今天是:

工商快讯
当前位置:  济南市工商局>>新闻中心>>工商快讯

市工商局启动2017年企业年报信息和经营行为“双随机”抽查

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2017-10-30

为强化事中事后监管,探索跨部门联合抽查机制,维护市场秩序,1026日,市工商局启动2017年企业年报信息和经营行为“双随机”抽查工作。本次抽查对象针对已报年报企业、未报送年报的新设立企业、商标企业和广告发布四类主体,在省工商局先期随机抽取392户检查对象的基础上,市工商局随机抽取并匹配16名执法检查人员,并会同市人社、统计部门组成4个联合抽查组,重点对抽查主体的企业公示信息、登记事项、年度报告,以及流通领域商品质量、广告违法行为、商标违法行为、侵害消费者权益行为等进行现场检查,于1210日前完成本轮抽查和结果公示工作。

市工商局局长王建森出席启动仪式,并对“双随机、一公开”监管工作提出要求。一是从深化改革的高度推进“双随机”工作,充分认识到“双随机”抽查工作,在当前市场主体数量高位增长和公平公正监管要求不断强化的新形势下的积极作用,是继市场巡查制、抽查制之后监管模式的重大革新,要将其上升到统领工商部门监管执法模式改革的高度,予以严肃落实。二是坚持问题导向意识完成“双随机”任务,要有预见性地判断在抽查工作开展时可能出现的问题、瓶颈,统筹推进政策宣传、人员培训、沟通引导等基础性工作,为抽查工作开展提供保障;要严格落实抽查结果公示的标准和时限性要求,确保各工作阶段有序衔接。三是发扬团结协作精神保障“双随机”落实,各处室要保障已抽选执法人员完成本次抽查任务的时间精力,对涉及不同口面、不同法律范畴的抽查事项强化协作配合,实现“一次抽、全面查、综合诊治”的目标;要强化同人社、统计部门的协作机制,确保步调统一、标准一致。同时,密切监控抽查工作开展质量,对出现的违纪违规问题,要严肃予以问责。

市工商局副局长姜淼、企业注册局局长王圣水出席启动仪式。

 

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置