今天是:
简繁无障碍链接 eap

工商快讯
当前位置:  济南市工商局>>新闻中心>>工商快讯

济南市工商局联合市卫生计生委通报全市医疗机构广告监管和投诉纠纷调解情况

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2017-11-29

针对近期医疗机构违法广告和投诉纠纷的特点,1124日,济南市工商局、市卫生计生委首次联合召开全市医疗机构改善医疗服务行动工作会议,分别通报医疗机构发布虚假违法广告情况和医疗机构投诉纠纷情况,提出整改具体要求,全面规范医疗机构经营行为,保护消费者和医患合法权益,维护健康有序的医疗环境。今年,全市卫生计生委机构共受理各种纠纷投诉1063件,全市工商部门受理医疗机构广告方面的监测、投诉、举报线索35件;其中国家工商总局转办监测案件线索6件,省工商局转办监测案件线索9件,市工商局广告监测中心监测案件发现线索13件,实名举报案件线索7件;主要涉嫌虚假宣传、未经审批擅自发布,以及服务允诺、引用数据等不准确、不确定、不清楚等违法内容。

会议要求,一是以十九大精神为指导,营造良好的医疗消费环境。党的十九大报告中明确提出“深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,建立现代医院管理制度”,要“支持社会办医,发展健康产业”。各单位要认真贯彻十九大精神,突出问题导向,切实把营造良好的医疗环境作为各项工作的出发点和落脚点,积极主动地维护消费者、病患者的合法权益。二是要强化自律经营行为。各单位要认真研判分析通报的主要问题,对症下药,举一反三,强化自律,制定整改措施,建立规章制度,依法规范经营行为。三是要突出协同监管重点。济南市工商局和市卫计委按照市委市政府确定的“打造十最政务环境,助推济南新旧动能转换的实施意见”的要求,加强部门协作,共同建立对医疗机构跨界融合新产品、新服务、新业态、新模式的协同监管机制。

济南市医改办主任成昌慧、市工商局副局长邱锐出席会议并讲话。全市医疗机构负责人30余人参加会议。

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置