今天是:
简繁无障碍链接 eap

规划计划
当前位置:  济南市工商局>>信息公开>>规划计划

济南市工商行政管理局2013年度工作总结

作者 /办公室 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2014-01-01

2013年,济南市工商机关在市委、市政府和总局、省局的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,牢牢把握“五位一体”总布局,深入开展群众路线教育实践活动,以效能建设和作风建设年活动为抓手,紧紧围绕全市中心任务,扎实履行服务发展、市场监管、消费维权三大职能,加快推进信息化、基层基础、学习型机关三项建设,各项工作取得新的成绩。服务小微企业工作被国务院研究室《送阅件》刊发,呈报中央领导和有关部门。市局机关在国务院机关事务管理局组织的创建国家级节约型公共机构示范单位评价验收中,获得95.75分的好成绩。廉政文化建设在全国工商系统介绍经验。王敏书记、省局牛启忠局长等领导、齐建中副市长先后11次对全市工商工作做出批示。总局马正其副局长、何昕组长,省政府夏耕副省长和省局牛启忠局长等领导分别来我市调研和视察指导,对我局工作给予充分肯定。各县(市)区领导先后10次对各分局工作批示肯定。

一、挖潜增效,积极服务发展

一是优化服务环境,释放政策红利。结合实际落实省局30条,出台《进一步放宽登记条件优化营商环境的12条措施》、《促进小微企业健康发展的意见》等措施,促进环境优化,释放政策服务效应,促进市场主体发展。2013年,全市实有各类市场主体307644,同比增长8.61%,注册资本3509.73亿元,同比增长25.67%,注册资本增长,增幅较大。户均注册资本114.08万元,同比增长15.71%;万人市场占有量452.42户。

二是完善工作机制,提高服务效能。在市行政审批中心牵头开展企业设立联合审批“一表通关”工作,5个审批部门的证照办理审批总时限由30个工作日压缩至6个工作日,604户企业通过联合审批取得证照。妥善解决部分连锁企业因许可经营项目期限续延而带来的频繁变更营业执照问题,3798家市场主体得实惠。全面实行企业网上登记,实现网上申报、受理和预审,压缩办照时限。

三是发挥职能优势,帮扶企业发展。深入开展“走企业、听建议、解难题、促发展”活动,走访企业21717户,为企业解决实际困难1030个。积极服务企业融资,帮扶企业贷款8.9亿元,登记商标专用权质押贷款实现零的突破。大力推进商标战略,新增驰名商标8件、省著名商标56件、市著名商标98件。帮扶困难国企改制脱困工作在改制方向决策参考、股东关系协调、职工利益保障等方面较好地发挥了作用。与市人社局等举办招聘会,提供就业岗位7000余个。进一步建立驻济办事处转化长效机制,新规范转化外地企业驻济办事处122户。

二、探索创新,强化市场监管

一方面,创新监管模式。适应“宽进严管”的新形势,自2012年下半年以来全面推行抽查制,共抽查市场主体10605户,占市场主体总户数的3.3%。发现违法经营业户2023户,占抽查户数的19%,与推行巡查制时的4%相比提高了375%。总局、省局多次刊发做法,夏耕副省长、省局牛启忠局长在济调研时给予充分肯定。

另一方面,认真履行监管执法职责。不断拓展执法办案领域,促进职责履行到位,全市工商机关全年查办各类经济违法案件22382起。开展无照经营、农资、猪肉、成品油、礼品回收、“傍名牌”、假冒伪劣、商业贿赂、格式合同条款等专项整治,净化市场环境。认真履行好流通环节食品安全监管职责,确保职能划转期间的食品安全。在全省工商系统率先推行五大类食品质量准入试点,收到积极成效。严厉打击传销违法行为,与公安联手取缔传销窝点和场所134个。以省属驻济媒体广告企业监管权下放我局为契机,加大广告监测和违法广告查办力度,查结医疗、药品、保健食品等广告违法案件182件。

三、完善机制,加强消费维权

一是加强商品质量监测。强化重点商品监测力度,组织开展了服装等5大类120个批次重点商品的专项监测,发现不合格商品44个批次,下架退市不合格商品1084件。

二是加强维权平台建设。深入开展12315消费维权平台建设调研,完善整体功能,升级应用软件。强化行政约谈和重点领域专项整治,推进维权关口前移,在全市21家旅游景区建立规范化消费维权服务站。

三是加强制度规范。制定12345转办件办理工作规范,强化与政府民生热线的高效对接,认真落实处以上领导干部接听12315制度。全年受理12315热线87182件,办理局领导督办60余件申诉案件,处置12345转办件19041件,有效举报处结率达100%

四、夯实基础,推进三项建设

一是扎实开展群众路线教育实践活动。认真组织学习,努力提高综合素质和理论业务水平,增强群众观念。广泛征求意见建议,剖析问题,制定整改措施,开展批评和自我批评,认清差距、明确方向。坚持边查边改,制定12项整改措施、25项便民服务举措、23项提速承诺和服务市场主体40项优惠措施。救助困难市场主体、基层群众和干部职工252人,合计88200元。市中分局被中国工商行政管理学会定为教育实践活动基层联系点,长清分局王梅同志被推荐为国家工商总局教育实践活动宣讲团5名代表之一。

二是加强学习型机关建设。狠抓素质能力提升,举办各类培训6个班次,培训781人次;注重培养树立先进典型,长清分局王梅同志成为全省工商系统唯一被评选为山东省优秀工作者的工商人员,并被推荐为山东省人民满意公务员。历城分局被人社部和国家工商总局表彰为全国工商系统先进集体、市中分局英雄山路工商所被总局表彰为优秀工商所,槐荫分局郭强、市局企业注册局翟春蕾两名同志被总局表彰为优秀工商行政管理人员。平阴分局重新被评为省级精神文明单位,实现了满堂红。市局机关实行“周记实、月小结、季考评”,探索运用信息化手段强化工作考核。加强党风廉政建设,落实一岗双责,广泛开展廉政教育,严格执行中央“八项规定”等上级一系列要求,制定下发《济南市工商局改进工作作风的措施》等,加强监督检查,着力解决“四风”和“庸懒散”问题,组织专项督察9次,日常督察71次,扎实开展民主评议行风活动,促进了作风转变。

三是加强基层基础建设。强化各级班子和干部队伍建设,完善局领导补位工作机制,调整交流111名处级干部和333名科级干部,新招录公务员30人、事业单位人员74人;制定《关于进一步加强基层基础建设的意见》(济工商管发〔201325号)和《推进基层工商所建设改造三年规划指导纲要》,着力打造“六好”工商所。

四是推进信息化建设。按照全业务、全流程、全时段、全覆盖的要求,强化顶层设计,整合7个信息化工作平台,有序对接23个子系统。抽查信息化平台和综合办公系统改进提升,执法办案与全市电子监察系统“两网合一”,有效促进了工作效能的提高。


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置