今天是:
简繁无障碍链接 eap

应急管理
当前位置:  济南市工商局>>暂停使用栏目>>应急管理

济南市工商行政管理系统突发事件应急预案(试行)

作者 /系统管理员 来源 /未知 发布时间 /2015-03-29

1 2 3 »下一页

第一章 总则

第一条 编制目的

为认真贯彻市政府《关于全面加强应急管理工作的意见》和省工商局《山东省工商行政管理系统突发事件应急预案》,充分发挥工商职能作用,有效预防和减少突发事件的发生,及时控制、减轻和消除突发事件引起的危害,规范突发事件应急活动,高效组织应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,积极维护全系统内部稳定,保障我市良好的市场经济秩序,努力创建“平安系统”,促进“平安济南”、和谐社会建设深入开展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规规定,制定本预案。

第二条 工作原则

(一)以人为本,减少危害。认真贯彻落实科学发展观,维护广大人民群众的根本利益,把保障人民群众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。

(二)预防为主,常备不懈。坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合。增强忧患意识,提高防范能力。落实各项措施,积极做好应对准备工作,对各类可能引发突发事件的情况要及时分析、预警,做到早发现、早报告、早控制、早解决。

(三)统一领导,分级负责。在市局突发事件应急工作领导小组的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责,条块结合、属地管理为主的应急管理体制。建立严明的工作责任制,将应急管理工作纳入领导干部政绩考核与年度工作目标管理考核体系。

(四)依法行政,严格执法。严格依照法定职权和程序,履行工商行政管理职能,严禁越权执法、粗暴执法和其它违法违纪行为。全面推行行政执法责任制,正确行使行政处罚自由裁量权,规范和监督行政执法行为,提高依法行政水平。

(五)快速反应,协同应对。加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。加强与当地政府和有关部门的配合,建立与地方有关部门的应急联动机制,形成预案联动、信息联动、队伍联动,形成应急工作合力。

(六)依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规,加强应急管理,提高应急管理水平,使应对突发事件的工作制度化、规范化、程序化,建立预防和处置突发事件的长效监管机制。

第三条 适用范围

本预案适用于全市工商系统职责范围内突然发生,造成或可能造成人员伤亡、财产损失,影响正常工作秩序,严重扰乱市场经济秩序,需集中人力、物力、财力进行紧急处置的自然灾害事件、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的预防和应对工作。本预案指导、预防和处置全市工商系统职责范围内突发事件的应对工作。商品交易市场突发事件应对工作按照《济南市工商行政管理系统市场监管应急预案》执行,网络信息安全突发事件应对工作按照《济南市工商行政管理系统网络信息安全应急预案》执行。

第四条 事件分级

为有效处置突发性事件,依据其可能造成的危害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,由高到低划分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

(一)特别重大突发性事件

(I级):适用于特别重大自然灾害事件、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。特别重大自然灾害事件包括特大暴风雨、大雪、低温、雷电、台风等极端天气;M≥7.0级以上地震灾害和对沿海区域造成特别严重影响的海洋灾害。特别重大事故灾难指造成30人以上死亡(含失踪)或直接经济损失一亿元以上的企业安全生产事故、交通责任事故、火灾事故、市场安全事故和环境污染事故。特别重大公共卫生事件包括发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例;涉及多个省份的群体性不明原因疾病;涉及2个以上省(区、市)并有进一步扩散趋势的食品安全事故。特别重大社会安全事件包括冲击、围攻,打、砸、抢、烧县级以上机关暴力事件;造成10人以上死亡或30人以上受伤、严重危害社会稳定的群体性事件;利用爆炸手段,袭击机关、各类商品交易市场的恐怖袭击事件。

(二)重大突发性事件(Ⅱ级):适用于重大自然灾害事件、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。重大自然灾害事件包括暴风雨、大雪、低温、雷电、台风等造成10人以上30人以下死亡或1000万元以上5000万元以下经济损失的气象灾害;6.0≤M﹤7.0级地震灾害和对沿海区域造成严重影响的海洋灾害。重大事故灾难包括造成10人以上30人以下死亡(含失踪)或直接经济损失5000万元以上1亿元以下的企业安全生产事故、交通责任事故、火灾事故、市场安全事故和环境污染事故。重大公共卫生事件包括发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感疑似病例;扩散到县(市、区)以外地区的群体性不明原因疾病;一次中毒人数100人以上并出现死亡病例,或出现10人以上死亡病例的重大食品安全事故或食物中毒事件。重大社会安全事件包括参与人数较多、影响较大或人数不多但涉及面广、可能串联到省进京集体上访事件;造成3人以上10人以下死亡或10人以上30人以下受伤的群体性事件。

(三)较大突发性事件( III级)。适用于较大自然灾害事件、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。较大自然灾害事件包括暴风雨、大雪、低温、雷电、台风等造成3人以上10人以下死亡或1000万元以下经济损失的气象灾害; 5.0≤M﹤6.0级地震灾害和对沿海区域造成较大影响的海洋灾害。较大事故灾难包括造成3人以上10人以下死亡(含失踪)或直接经济损失1000万元以上、5000万元以下的企业安全生产事故、交通责任事故、火灾事故、市场安全事故和环境污染事故。较大公共卫生事件包括在1个县(市、区)行政区域内发生群体性不明原因疾病;涉及市级行政区域内2个以上县(市、区)行政区域,给人民群众饮食安全带来严重危害的食品安全事故;一次中毒人数100人以上或出现10人以下死亡病例的食品安全事故或食物中毒事件。较大社会安全事件包括一般群体性事件、集体上访事件、严重暴力抗法事件、大规模聚集从事传销事件和发生在全市范围内严重违反工商行政管理法规并有重大社会影响的恶性案件。

1 2 3 »下一页


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置