今天是:
简繁无障碍链接 eap

消费者投诉举报
当前位置:  济南市工商局>>网上办事>>消费者投诉举报

12315中心简介

作者 /系统管理员 来源 /未知 发布时间 /2015-03-29

3月15日是国际消费者联盟组织于1983年确立的“国际消费者权益日”,每年的这一天,社会各界都要举行大规模活动,通过各种形式宣传和主张消费者的权利,显示消费者的强大力量。而在1999年3月15日,为了更好维护消费者的合法权益,国家工商行政管理局率先在全国开通了“12315”消费者申诉举报服务热线,目的是要将“3.15”这个消费者的节日延伸到一年的每一天,这样无论消费者身在何处,只要拨达12315热线,就会有当地工商行政执法人员为其受理消费申诉和举报。济南12315申诉举报指挥中心就是按照国家工商总局和省工商局的统一部署于2000年12月29日正式成立的。成立以来,济南12315在市委、市政府的关怀下,在省工商局的指导下,在各有关部门的大力协助和广大消费者和经营者的支持下,建立了“政府领导、工商主管、部门联动、网络贯通”的组织架构,以保护消费者合法权益为主题,以全心全意为人民群众服务为宗旨,积极开展保护消费者合法权益工作,为解决消费纠纷、调解社会矛盾、查处假冒伪劣商品、维护市场经济秩序、促进社会安定团结、加强党和政府与人民群众的联系上做出了突出贡献。并且为了使12315维权网络在济南的各个角落全面展开,济南12315还在12个工商分局设立了12315申诉举报受理中心,在142个工商所设立了12315申诉举报站,在商场、酒店、旅游景点、社区等地设立了352个12315申诉联络点,主动和公安、税务、物价等21个职能部门建立了联动工作关系。同时济南12315还不断加强和完善整体服务功能,在承担维权申诉服务工作的情况下,济南12315还成为整塑工商队伍形象和作风的“监督热线”,帮助下岗失业人员再就业的“爱心热线”和个体私营企业“维权热线”,受到广大市民的高度赞扬和上级领导的一致好评。先后获得了“市级青年文明号”、“济南市工商系统先进集体”、“济南市工商系统整顿和规范市场经济秩序先进集体”等荣誉称号,并被济南市民亲切的称为“消费者的保护神、老百姓的贴心人”。

中心职责

1、受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉。

2、受理制售假冒伪劣商品及其他经济违法行为的举报。

3、受理农民购买、使用直接用于农业生产资料等方面的申诉举报。

4、调解或分流处置消费争议。

5、查处或分流移交申诉举报的案件。

6、受理对工商行政管理工作人员的申诉举报,及时移送纪检监察等部门。

7、指挥、协调所属申诉举报网络的工作。

申诉举报站职责

1、受理消费者在购买、使用商品或接受服务过程中合法权益受到侵害的申诉。

2、受理制售假冒伪劣商品及其他经济违法行为的举报。

3、受理农民购买、使用直接用于农业生产资料等方面的申诉举报。

4、调解消费争议,查处申诉举报的案件。

5、接受上级中心的指挥调度,完成(指挥)中心交办的任务。

6、遇有重大申诉举报,迅速向申诉举报(指挥)中心报告。

7、指导所辖申诉举报联络点的工作。

申诉举报联络点职责

1、宣传消费者权益保护的法律、法规,引导消费者科学、合理消费。

2、现场受理、调解消费争议。

3、遇有重大申诉举报,迅速向(指挥)中心报告。

4、完成(指挥)中心交办的各项任务。


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置