今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

商河广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2015-11-03



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商处字〔2015〕第120076号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人停止发布违法药品广告,决定处罚如下:1、没收广告费用1500元;2、罚款3000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-10-22


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商处字〔2015〕第120076号



济南市工商行政管理局
行 政 处 罚 决 定 书
济工商处字〔2015〕第120076号
当事人(单位):商河广播电视台
经查实:经查实,当事人于2015年7月26日至2015年8月9日在商河电视台1频道发布“超纯盐藻”保健食品广告,广告中含有“很多心梗、脑梗患者吃了没多久,血压就稳定了,走路不稳划圈的现象也逐渐得到改善...早吃盐藻身体病好,常吃盐藻百病消”的内容。“超纯盐藻”是保健食品,实际产品名称β胡萝卜素软胶囊,批准文号国食健字G20110660,广告费共计1500元。
证明以上事实主要证据如下:
证据一:当事人提供的《事业单位法人证书》、授权委托书及被委托人身份证复印件各1份。证明当事人的主体资格和被委托人的身份。
证据二:对当事人授权委托人庞林刚所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“超纯盐藻”保健食品广告的有关情况。
证据三:当事人发布“超纯盐藻”保健食品广告的广告光盘一张。证明当事人发布上述广告的事实及广告存在违法违规内容的事实。
证据四:当事人发布“超纯盐藻”保健食品广告的广告发布合同及广告收款凭证复印件各一份。证明当事人发布违法违规广告的广告费用收费情况。
证据五:“超纯盐藻”产品厂家证明材料1份。证明“超纯盐藻”为保健食品。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
根据以上已查明的事实,本局于2015年10月16日向当事人送达了《济南市工商行政管理局行政处罚告知书》(济工商处听字〔2015〕120076号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在规定期限内未作出陈述、申辩,也未要求举行听证。
本局认为:当事人商河电视台1频道发布“超纯盐藻”保健食品广告中出现“心梗、脑梗”等疾病名称并有宣传疗效等内容的内容,其行违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语”的规定,构成发布违法保健食品广告的行为。
当事人发布“超纯盐藻”保健食品广告行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条的规定,构成发布违法保健食品广告的行为依据《中华人民共和国广告法》第四十一条:“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”的规定,责令当事人停止发布违法药品广告,决定处罚如下:
1、没收广告费用1500元;
2、罚款3000元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市区内工商银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向济南市人民政府行政复议办公室申请复议;也可以在六个月内依法向济南市市中区人民法院提起诉讼。
当事人逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

济南市工商行政管理局
2015年10月22日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置