今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

山东红十字会医院发布违法广告一案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2015-12-01



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商网处字[2015]第190014号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东红十字会医院
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
林雄志
违法行为类型违反《医疗广告管理办法》的有关规定
行政处罚内容山东红十字会医院的官方网站(www.ql91.com)中含有多处病例介绍,通过文字描述及照片对患者、医生、患病情况、治疗过程、治疗结果等进行了说明。该网站为该院自建,无广告费。该网站中存在利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明的内容,违反了医疗机构广告发布的规定。本局认为当事人在其官方网站上利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明,违反了《医疗广告管理办法》第七条“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明的;”的规定,构成发布违法医疗广告的行为。当事人在其官方网站上发布的内容,违反了《医疗广告管理办法》第七条之规定,依据《医疗广告管理办法》第二十二条之规定,并依据《济南市工商行政管理局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》第JNCF-GS0116项之规定,建议责令当事人立即改正其官方网站内容,并建议处罚如下:1、罚款15000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-10-23


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商网处字[2015]第190014号



济南市工商行政管理局行 政 处 罚 决 定 书
济工商网处字[2015]第190014号
被处罚人(单位)名称:山东红十字会医院。
法定代表人:林雄志。
地址:济南市英雄山路16、21号。
经查,当事人山东红十字会医院的官方网站(www.ql91.com)中含有多处病例介绍,通过文字描述及照片对患者、医生、患病情况、治疗过程、治疗结果等进行了说明。该网站为该院自建,无广告费。该网站中存在利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明的内容,违反了医疗机构广告发布的规定。
证据一:对山东红十字会医院授权委托人所作的询问(调查)笔录1份,证明当事人在其自有官方网站上存在利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明的内容。
证据二:当事人的医疗机构执业许可证复印件、法定代表人身份证复印件、授权委托人身份证复印件、授权委托书各1份,证明当事人的登记情况和被委托人的身份。
证据三:当事人在其官方网站上利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会团体、组织的名义、形象作证明的内容公证书1份,证明当事人发布上述违法广告的事实。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
我局于2015年10月19日向当事人送达了《行政处罚告知书》(济工商网告字[2015]第190014号)告知当事人本局拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容。在法定期限内,当事人未提出陈述和申辩。
当事人在其官方网站上发布的内容,违反了《医疗广告管理办法》第七条之规定,依据《医疗广告管理办法》第二十二条之规定,决定责令当事人立即改正其违法行为,并处罚如下:
罚款15000元,上缴国库。
  当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市区内各银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向山东省工商行政管理局或者济南市人民政府行政复议办公室申请复议;也可以在六个月内依法向济南市中级人民法院提起诉讼。

 
2015年 10 月 23日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置