今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

平阴广播电视台发布“宏济堂治心组合”违法广告案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2015-12-02



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商处字〔2015〕第120080号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人停止发布违法药品广告,决定处罚如下: 1、没收广告费用1500元; 2、罚款1500元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-11-13


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商处字〔2015〕第120080号



济南市工商行政管理局
行 政 处 罚 决 定 书
济工商处字〔2015〕第120080号

当事人(单位):平阴广播电视台;
经查实:当事人于2015年6月8日至2015年8月8日在平阴广播电台(FM96.2)发布“宏济堂治心组合”药品广告,广告中含有“济南宏济堂治心组合传承的乐家老铺三百年的宫廷配方,不治百病专治心脏病,专病专治我们治疗的心脏病包括冠心病、心肌缺血、心绞痛…包括重度的心脏病、心梗和心衰这都是我们济南宏济堂治心组合主治范围之内的内容。“宏济堂治心组合”是药品,实际药品名称为安神补心丸,批准文号国药准字Z37020016,广告费共计1500元。
证明以上事实主要证据如下:
证据一:当事人提供的《事业单位法人证书》、授权委托书及被委托人身份证复印件各1份。证明当事人的主体资格和被委托人的身份。
证据二:对当事人授权委托人卢兆亮所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“宏济堂治心组合”药品广告的有关情况。
证据三:当事人发布“宏济堂治心组合”药品广告的广告光盘一张。证明当事人发布上述广告的事实及广告存在违法违规内容的事实。
证据四:当事人发布“宏济堂治心组合”药品广告的广告发布合同及广告收款凭证复印件各一份。证明当事人发布违法违规广告的广告费用收费情况。
证据五:“宏济堂治心组合”证明材料1份。证明“宏济堂治心组合”为药品。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
根据以上已查明的事实,本局于2015年11月9日向当事人送达了《济南市工商行政管理局行政处罚告知书》(济工商处听字〔2015〕120080号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在规定期限内未作出陈述、申辩,也未要求举行听证。
本局认为:当事人在平阴人民广播电台(FM96.2)发布“宏济堂治心组合”药品广告中出现“不治百病专治心脏病,专病专治”的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第(二)款:“药品、医疗器械广告不得有下列内容(二)说明治愈率或者有效率。”的规定,构成违法发布药品广告的行为。
当事人发布“宏济堂治心组合”药品广告行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条的规定,构成发布违法药品广告的行为。依据《中华人民共和国广告法》第四十一条:“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”的规定,责令当事人停止发布违法药品广告,决定处罚如下:
1、没收广告费用1500元;
2、罚款1500元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市区内工商银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起60日内向济南市人民政府行政复议办公室申请复议;也可以在六个月内依法向济南市市中区人民法院提起诉讼。
当事人逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

济南市工商行政管理局
2015年11月13日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置