今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

齐鲁晚报发布违法广告案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-05-16



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商广处字〔2015〕120084号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令停止发布“70枚阅兵彩色金币大全”、“亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、“陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”的违法广告,并处罚如下:1、没收广告费5500元;2、罚款11000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-04-08


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商广处字〔2015〕120084号



济南市工商行政管理局
行政处罚决定书
济工商广处字〔2015〕120084号

当事人(单位):齐鲁晚报编辑部
经营范围:设计、制作印刷品广告,利用自有《齐鲁晚报》报纸发布广告。
经查,当事人于2015年9月15日在《齐鲁晚报》第A24版发布的“70枚阅兵彩色金币大全”纪念币广告中含有“70枚‘阅兵纪念金币’就是70个金光闪闪的小金矿,升值空间大”的内容。广告费用1500元。
当事人于2015年9月11日在《齐鲁晚报》第A32版发布的“亚投行纪念金”广告中含有“首套‘亚投行纪念金’五大升值优势惊天动地!收藏价值高,必定爆发惊人的升值潜力”的内容。广告费1500元。
当事人于2015年11月19日在《齐鲁晚报》第A02版发布的“第五套人民币‘豹子号、顺子号’”广告中含有“[特殊人民币收藏行情]纸币类收藏品在市场上表现非常活跃。如我国第一套纸币去年拍卖价高达600万人民币,第二套也升值到40多万,而特殊号码人民币更为突出。如2008年发行的奥运纪念钞面值仅10元,目前市场价5800元,而一张号码为J02163888的豹子号纸钞却拍到了37000元!央行第五套人民币豹子号、顺子号’同属‘特殊’收藏投资币种,等面额兑换入手,可遇不可求”的内容。广告费500元。
当事人于2015年9月15日在《齐鲁晚报》A05版发布的“陆海空三军阅兵纪念大全”广告中含有“此套《陆海空三军阅兵纪念大全》,不论是纪念留存还是收藏升值,都是不错的选择。本藏品是由原上海印钞厂高级工艺美术师,第四套人民币设计大师李斌设计创作,大师设计创作,更奠定了极大的升值基础”的内容。广告费500元。
当事人于2015年9月22日在《齐鲁晚报》收藏专版发布的“茅台‘财富熊猫酒’” 广告中含有“在过去的二十多年中,人们并没有意识到酒是可以升值的。而且随着这种老酒越来越稀缺,只会越藏越老、越老越贵!收藏了30多年高端白酒的赵先生…,以我30多年收藏白酒的眼光看,‘五星茅台财富熊猫酒’很值得收藏”的内容。广告费1500元。
主要证据有:
证据一:对当事人授权委托人所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“70枚阅兵彩色金币大全”、“亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、“陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”广告的事实及广告费用的相关情况。
证据二:当事人的《广告经营许可证》复印件及其授权委托人身份证复印件、授权委托书各1份。证明当事人的经营许可情况和被委托人的身份。
证据三:当事人发布“70枚阅兵彩色金币大全”、 “亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、 “陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”广告的报纸复印件各1份。证明当事人发布该广告的事实。
证据四:当事人发布“70枚阅兵彩色金币大全”、 “亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、 “陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”广告的广告合同2份,情况说明1份。证明当事人发布上述广告的具体情况。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
本案调查终结后,2016年3月31日本局向当事人直接送达了济工商广告字[2015]第120084号《济南市工商行政管理局行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容。当事人在收到告知书起三个工作日内未向本局陈述、申辩。
本局认为,当事人在《齐鲁晚报》发布的“70枚阅兵彩色金币大全”、“亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、“陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”广告,广告中宣传升值的内容,对未来效果作出保证性承诺,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十五条第一款第(一)项“招商等有投资回报预期的商品或者服务广告,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,并不得含有下列内容:(一)对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等,国家另有规定的除外”的规定,构成发布违法广告的行为。
依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(七) “违反本法第二十五条规定发布招商等有投资回报预期的商品或者服务广告的”和第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”的规定,责令停止发布“70枚阅兵彩色金币大全”、“亚投行纪念金”、“第五套人民币豹子号、顺子号”、“陆海空三军阅兵纪念大全”、“茅台财富熊猫酒”的违法广告,并处罚如下:1、没收广告费5500元;2、罚款11000元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内(2016年 月 日前)予以履行,将罚款缴到济南市区内银行代收罚款网点,逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向山东省工商行政管理局或济南市人民政府行政复议办公室申请复议,也可以在十五日内向济南市市中区人民法院提起诉讼。
逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。
本决定自送达当事人时发生法律效力。





济南市工商行政管理局
2016年4月8日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置