今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

齐鲁晚报编辑部发布违法广告案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-05-16



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商广处字〔2015〕120043号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容没收广告费共3000元,罚款共16000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-03-02


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商广处字〔2015〕120043号



济南市工商行政管理局
行政处罚决定书
济工商广处字〔2015〕120043号

当事人(单位):齐鲁晚报编辑部
经营范围:设计、制作印刷品广告,利用自有《齐鲁晚报》报纸发布广告。
经查,当事人于2015年5月13日在《齐鲁晚报》第A11版发布的“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”广告,广告中含有“乔阿姨患心脏病十多年了,天天抱着个药罐子,可还是心慌气短,心口疼痛,医生早就下了心脏搭桥的通知单,可她就是不愿做。是超声小电锤给她带来了新生。用上当天,心慌气短立即缓解,吃得好睡得香,连用一个月,远离药罐子。整个人精气十足,心脏病稳定了”的内容。“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”是医疗器械,产品实际名称是冠心病超声治疗仪。批准文号为黑食药监械(准)字2009第2230086号。广告费用1500元。
当事人于2015年5月13日在《齐鲁晚报》第A31版发布的“腰部解压器”广告,广告中含有“来自北京、广州、上海等多家权威医院的临床报告,再次证实了‘太空腰带’( 腰部解压器)的神奇效果。报告显示:使用7天:每天30分钟,腰椎压迫逐渐解除,患者惊喜地发现腰腿不疼、不麻了!使用28天:突出的髓核开始回缩,纤维环渐渐愈合,神经压迫减轻消除。患者行动变灵活,弯腰、起立逐渐正常。使用3个月:久坐、弯腰、走路都不疼,下蹲站立,轻松自如,爬楼走道,腰腿有牌劲,就像没得过腰突病一样”的内容。“腰部解压器”是医疗器械,批准文号为晋食药监械(准)字2011第1260003号。广告费1500元。
当事人于2015年8月14日在《齐鲁晚报》第C14版发布的“济南肛肠医院”医疗广告,未取得《医疗广告审查证明》。《济南肛肠医院》是医疗机构。广告费500元。
主要证据有:
证据一:对当事人授权委托人所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”、“腰部解压器”、“济南肛肠医院”广告的事实及广告费用的相关情况。
证据二:当事人的《广告经营许可证》复印件及其授权委托人身份证复印件、授权委托书各1份。证明当事人的经营许可情况和被委托人的身份。
证据三:当事人发布“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”、“腰部解压器”、“济南肛肠医院”广告的报样各1份,并摘录报样内容由当事人的委托人签字确认。证明当事人发布该广告的事实。
证据四:当事人发布“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”、“腰部解压器”、“济南肛肠医院”广告的广告合同2份,情况说明1份。证明当事人发布上述广告的具体情况。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
本案调查终结后,2016年2月29日本局向当事人直接送达了济工商广告字[2015]第120043号《济南市工商行政管理局行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容。当事人在收到告知书起三个工作日内未向本局陈述、申辩。
本局认为:当事人在《齐鲁晚报》发布的“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”、“腰部解压器”广告,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条“药品、医疗器械广告不得有下列内容(一)含有不科学的表示功效的断言或者保证的;(四)利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的”规定,构成发布违法医疗器械广告的行为。依据《中华人民共和国广告法》第四十一条“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”的规定,参照《济南市工商行政管理局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》JNCF-GS0098,责令当事人停止发布“超声波智能科技心脏病专用治疗仪”和“腰部解压器”医疗器械广告,并处罚如下:1、没收广告费3000元;2、罚款6000元,上缴国库。
当事人在《齐鲁晚报》发布的“济南肛肠医院”广告,未依法取得《医疗广告审查证明》,其行为违反《医疗广告管理办法》第三条“医疗机构发布医疗广告,应当在发布前申请医疗广告审查。未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告”的规定。依据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定”的规定,参照《济南市工商行政管理局行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》JNCF-GS0116,责令当事人停止发布“济南肛肠医院”违法医疗广告,并处罚如下:罚款10000元,上缴国库。
综上,没收广告费共3000元,罚款共16000元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内(2016年 月 日前)予以履行,将罚款缴到济南市区内银行代收罚款网点,逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向山东省工商行政管理局或济南市人民政府行政复议办公室申请复议,也可以在十五日内向济南市市中区人民法院提起诉讼。
逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。
本决定自送达当事人时发生法律效力。

济南市工商行政管理局
2016年3月2日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置