今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

关于山东广播电视台发布“济南五洲医院”违法广告一案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-06-29



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商广处字〔2016〕120003号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人停止发布“济南五洲医院”违法医疗广告,并处罚如下:1、没收广告费用783.54元;2、罚款2350.62元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-05-26


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商广处字〔2016〕120003号



济南市工商行政管理局
行政处罚决定书
济工商广处字〔2016〕120003号

住所:济南市经十路81号
经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播、电视台发布国内外广告。
经查,由山东省工商行政管理局转办广州兴忻华商务咨询有限公司的举报,当事人于2016年3月15日9时30分至9时31分、11时53分至11时54分在所属的经济广播频道(FM96.0兆赫);于2016年3月15日9时59分至10时、14时58分至14时59分在所属的乡村广播频道(FM91.9兆赫)发布“济南五洲医院”医疗广告,未依法取得《医疗广告审查证明》,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定。广告费用783.54元。
主要证据有:
证据一:对山东广播电视台授权委托人所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“济南五洲医院”广告的事实及广告费用的相关情况。
证据二:当事人的《广告经营许可证》(复印件)及其授权委托人身份证(复印件)、授权委托书各1份。证明当事人的经营许可情况和被委托人的身份。
证据三:当事人发布“济南五洲医院”广告的广播音频光盘1份,并摘录广播内容由当事人的委托人签字确认。证明当事人发布上述违法广告的事实。
证据四:当事人发布“济南五洲医院”广告的广告费用收费发票1份,广告发布合同2份,情况说明1份,银行回单及记帐凭证各一份。证明当事人发布违法广告的具体情况。
以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。
本案调查终结后,2016年5月20日本局向当事人直接送达了济工商广告字[2016]第120003号《济南市工商行政管理局行政处罚告知书》,告知当事人本局拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容。当事人在收到告知书之日起三个工作日内未向本局陈述、申辩。
本局认为,当事人在未依法取得《医疗广告审查证明》的情况下,在所属的经济广播频道和乡村广播频道播放 “济南五洲医院”广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布”的规定,构成发布违法医疗广告的行为。
依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请”:第(十四)项“违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的”和第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”的规定,责令当事人停止发布“济南五洲医院”违法医疗广告,并处罚如下:1、没收广告费用783.54元;2、罚款2350.62元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定书之日起十五日内(2016年 月 日前)予以履行,将罚款缴到济南市区内银行代收罚款网点,逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。
当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向山东省工商行政管理局或济南市人民政府行政复议办公室申请复议,也可以在六个月内向济南市市中区人民法院提起诉讼。
逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。
本决定自送达当事人时发生法律效力。




济南市工商行政管理局
2016年5月26日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置