今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

山东广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2016-08-24



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商广处字[2016]120005 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他具体准则标准
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-07-28


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商广处字[2016]120005 号




济南市工商行政管理局



行政处罚决定书



济工商广处字〔2016〕120005号



                                                  



当事人(单位):山东广播电视台;



经查实:当事人于2016年3月16日至3月23日,在山东广播电视台所属频道播出的广告事实如下:



当事人于2016年3月16日在山东公共频道发布的陈李济舒筋健腰丸、济南神康医院精神科广告;在居家购物频道发布的澳柯玛净饮机、嘉丝橙四季沙发垫、亮之家水精灵清洁套组、庆玺翡翠串珠项链套组、庆玺金镶玉生肖套组广告;在农科频道发布的济南中医静脉曲张医院、欧达全高清行车记录仪、荣事达多功能料理机、荣事达亚摩斯洗衣机、济南中德骨科医院广告;在少儿频道发布的小豆芽智能语音故事机广告;在生活频道发布的海尔三防功能手机、塞皮瑞斯多功能料理棒广告;在体育频道发布的济南银屑病医院、山东红十字会医院广告;在山东卫视发布的北京长峰医院、济南哮喘病医院广告;在影视频道发布的济南银屑病医院广告;在综艺频道发布的济南青华医院广告。以上广告均未明显标注“广告”。



当事人于2016年3月22日在齐鲁频道发布的济南中医不孕不育广告的内容为:治不孕又快又安全,当然去济南中医不孕不育医院,济南中医不育不孕医院电话0531-66779999,广告中有两个幼儿画面。该广告内容未经卫生部门审查批准,广告费750元。



当事人于2016年3月22日在齐鲁频道发布的济南青华医院的广告内容为:让生还得生,快速怀二胎,团圆全家福,济南青华医院免费生育评估0531-83189999。该广告内容未经卫生部门审查批准,广告费750元。



当事人于2016年3月22日在齐鲁频道发布的济南嘉乐生殖医院的广告内容为:治不孕,看门道不看热闹,输卵管阻塞,输卵管粘连,输卵管通而不畅,到嘉乐专业专病专治输卵管,不孕不育免费检查0531-67777777 。该广告内容未经卫生部门审查批准,广告费600元。



当事人于2016年3月16日在山东体育频道发布的济南军都医院的广告内容为:治肝病 到军都,济南军都医院肝病诊疗中心,电话:400-7667-120。地址:济南市经十路28611号。该广告内容未经卫生部门审查批准,广告费2100元。



当事人于2016年3月23日在山东卫视发布的济南中医癫痫病医院的广告内容为:与患者签订治疗协议,癫痫再复发,手术不收费,电话:400-003-7117。该广告内容未经卫生部门审查批准,广告费7500元。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的《事业法人证书》复印件、《广告经营许可证》复印件、授权委托书及被委托人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和被委托人的身份。



证据二:对山东广播电视台授权委托人高翔所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“陈李济舒筋健腰丸”等广告的有关情况。



证据三:当事人发布“济南青华医院”等5家医疗广告的样件光盘。证明当事人发布上述广告的事实及广告存在违法违规内容的事实。



证据四:当事人所属各频道发布“济南青华医院”等5家医疗广告的广告合同(协议书)及相关广告费用收据(发票)。证明当事人发布上述广告的广告费用收费情况。



证据五:当事人出具的情况说明。证明当事人发布上述广告的有关情况。



证据六:《询问笔录》复印件4份;证明当事人发布“济南青华医院”等5家医疗广告的违法事实。



证据七:违法广告光盘一张;证明当事人发布违法广告的违法事实。



以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。  



根据以上已查明的事实,本局于2016年7月22日向当事人送达了《济南市工商行政管理局行政处罚听证告知书》(济工商广告字〔2016〕120005号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利,当事人在规定期限内未作出陈述、申辩申请,也未提出听证的要求。



本局认为:当事人发布的“陈李济健腰丸”等21个广告均未明显标注“广告”字样。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第(二)款:“大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明“广告”,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。”的规定,构成违法发布广告的行为。



当事人发布的济南中医不育不孕医院、济南青华医院、济南嘉乐医院、济南军都医院、济南中医癫痫病医院五家医院的医疗广告,内容均未经卫生部门批准。当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”的规定,构成了违法发布广告的行为。



处罚决定:当事人发布“陈李济健腰丸”等21个广告未明显标注“广告”字样的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第(二)款的规定,已构成发布违法广告的行为。依据《中华人民共和国广告法》五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”的规定,责令当事人改正违法行为,决定罚款1050元。



当事人发布的济南中医不育不孕医院医疗广告内容未经审查,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,已构成发布违法广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》五十八条第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”的规定,决定处罚如下:1、没收广告费750元;2、罚款750元。



当事人发布的济南青华医院医疗广告内容未经审查,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,已构成发布违法广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》五十八条第三款的规定,决定处罚如下:1、没收广告费750元;2、罚款750元。



当事人发布的济南嘉乐医院医疗广告内容未经审查,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,已构成发布违法广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》五十八条的规定,决定处罚如下:1、没收广告费600元;2、罚款600元。



当事人发布的济南军都医院医疗广告内容未经审查,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,已构成发布违法广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》五十八条的规定,决定处罚如下:1、没收广告费2100元;2、罚款2100元。



当事人发布的济南中医癫痫病医院医疗广告内容未经审查,违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条的规定,已构成发布违法广告的行为,依据《中华人民共和国广告法》五十八条的规定,决定处罚如下:1、没收广告费7500元;2、罚款7500元。



综合以上事实及依据,责令当事人改正违法行为,并决定对当事人处罚如下:



1、没收广告费11700元;



2、罚款12750元,上缴国库。



当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市内工商银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。



当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向济南市人民政府行政复议办公室申请复议,也可以在六个月内向济南市市中区人民法院提起诉讼。



逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。



                    济南市工商行政管理局



                      2016年7月28日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置