今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市局
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市局

山东广播电视台变相发布“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”违法广告一案

作者 /济南市工商行政管理局 来源 /济南市工商行政管理局 发布时间 /2017-02-23



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济工商 广处 字[2016]120015 号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 山东广播电视台
 注册号 
 法定代表人
(负责人)姓名
 
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令消除影响;罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-10-13


济南市工商行政管理局行政处罚决定书


济工商 广处 字[2016]120015 号




济南市工商行政管理局



行政处罚决定书



 



济工商广处字〔2016〕120015号



 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市经十路81号



经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播、电视台发布国内外广告。



经查,当事人于2016年6月24日至2016年8月26日期间在所属的女主播广播频道(FM97.5兆赫)播放的“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”介绍健康知识的栏目中有孟所长与患者互动的内容,其中淄博患者说:我内风湿,孟所长问:内风湿几年了;患者:前年发现的。…孟所长:给这个内风湿定性,内风湿是一个全身性免疫性系统疾病。这个内风湿厉害容易关节变形,让你残疾了,内风湿主要症状是红肿、热痛,…你这个情况,即然他是免疫系统疾病,我应该帮你提高免疫力,增强免疫力,你哪个配合提高免疫力;第二你哪个内风湿,你可以配合一在后背拔罐,再一个哪痛拔哪。实际拔后背,从中医上来讲,调整内脏,改善正气,中医的改善正气,就是西医的提高免疫力…”等内容,有“热线电话0531-86911367、0531-86911368、0531-86911369”。“孟氏拔罐”是医疗器械,批准文号为鲁济械备20140124号。



主要证据有:



证据一对山东广播电视台授权委托人所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”广告的事实。



证据二:当事人的《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》(复印件)及其授权委托人身份证(复印件)、授权委托书各1份。证明当事人的经营许可情况和被委托人的身份。



证据三:当事人发布“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”广告的广播音频光盘1份,并摘录广播内容由当事人的委托人签字确认。证明当事人发布上述违法广告的事实。



证据四:当事人发布“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”广告的广告费用收费发票1份,广告发布合同1份,情况说明1份,银行回单及记帐凭证各一份。证明当事人发布违法广告的具体情况。



以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。



本案调查终结后,2016年10月9日本局向当事人直接送达了济工商广听告字[2016]第120015号《济南市工商行政管理局行政处罚听证告知书》,告知当事人本局拟作出的行政处罚事实、理由、依据及处罚内容。当事人在收到告知书之日起三个工作日内未向本局陈述、申辩,也未要求听证。



本局认为,当事人于2016年6月24日至2016年8月26日期间,在所属的女主播广播频道(FM97.5兆赫),以介绍健康知识等形式变相发布“孟氏拔罐系列以及各种胶囊”广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告”的规定,构成变相发布违法医疗器械广告的行为。



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款”的规定,责令改正违法行为,并处罚如下:罚款20000元,上缴国库。



当事人应于收到本处罚决定书之日起十五日内(2016年  月  日前)予以履行,将罚款缴到济南市区内银行代收罚款网点,逾期不缴纳,每日按罚款数额的3%加处罚款。



当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定之日起六十日内向济南市人民政府行政复议办公室申请复议,也可以在六个月内向济南市市中区人民法院提起诉讼。



逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本局处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。



本决定自送达当事人时发生法律效力。



 



 



 



 



 



济南市工商行政管理局



                                  2016年10月13 日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置