今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

《齐鲁晚报》编辑部发布违法医疗器械、食品、医疗及其它广告

作者 /济南市历下区工商行政管理局 来源 /济南市历下区工商行政管理局 发布时间 /2016-06-07



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下工商广处字[2015]005号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称齐鲁晚报编辑部
注册号3700004000169
法定代表人
(负责人)姓名
张瑞云
违法行为类型广告内容一般准则标准
行政处罚内容    当事人发布上述医疗器械广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《医疗器械广告审查发布标准》第十条的规定,已构成违法发布医疗器械广告的行为,上述广告费用为1800元。    当事人发布“100元羊年贺岁金币”广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第七条第二款第(三)项的规定,已构成发布违法含有绝对化语言广告的行为,上述广告费用为400元。    当事人发布“石磨山药芡实薏米粥粉”、“知蜂堂蜂胶”食品广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条和《食品广告发布暂行规定》第七条的规定,已构成违法发布食品广告的行为,上述广告费用为400元。    当事人发布上述医疗广告的行为,违反了《医疗广告管理办法》第七条、第十四条的规定,已构成违法发布医疗广告的行为。    对当事人发布上述医疗器械广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《医疗器械广告审查发布标准》第十七条的规定,没收广告费用1800元,罚款人民币1800元。    对当事人发布“100元羊年贺岁金币”广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第三十九条的规定,没收广告费用400元,并罚款人民币400元。    对当事人发布的“石磨山药芡实薏米粥粉”、“知蜂堂蜂胶”食品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《食品广告发布暂行规定》第十五条的规定,没收广告费用400元,罚款人民币400元。对当事人发布上述医疗广告的行为,根据《医疗广告管理办法》第二十二条的规定,罚款人民币10000元。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-08-24


济南市历下区工商行政管理局行政处罚决定书


济历下工商广处字[2015]005号



济南市历下区工商行政管理局
行政处罚决定书

济历下工商广处字[2015]005号
    当事人:《齐鲁晚报》编辑部;
    经营场所:山东省济南市经十路46号;
    法定代表人:张瑞云;
    类型:国有事业法人;
    广告经营许可证号:3700004000169;
    经营范围:设计、制作印刷品广告,利用自有《齐鲁晚报》报纸发布广告。
    根据上级案件交办和群众举报的内容,当事人发布的“舒宁齿科”、“ 中保康无针注射器”、“ 知蜂堂蜂胶”等食品、医疗器械、医疗广告,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》和《医疗广告管理办法》、《医疗器械广告审查发布标准》、《食品广告发布暂行规定》等法律法规的规定,报请分管领导批准立案,并指定两名执法人员负责调查。
    经查实:当事人于2014年11月份以来在自有媒体《齐鲁晚报》发布的“全自动电子血压计”、“ 中保康无针注射器”、 “东科前列腺治疗仪”等医疗器械广告,含有表示功效的断言或者保证的用语,含有“安全”、“无毒副作用”、“无效退款”、“无依赖”、“保险公司承保”等承诺性用语。
    当事人于2014年11月22日在自有媒体《齐鲁晚报》发布的“100元羊年贺岁金币”广告,使用了国家级、最高级、最佳等绝对化用语。
    当事人于2014年11月份以来在自有媒体《齐鲁晚报》发布的“石磨山药芡实薏米粥粉”、“知蜂堂蜂胶”食品广告,使用了易于药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成份的作用明示或者暗示该食品的治疗作用等内容。
    当事人于2014年11月份以来在自有媒体《齐鲁晚报》发布的“济南韩氏整形美容医院”、“舒宁齿科”、“山东中医药大学第二附属医院”、“海峡美容整形医院”、“济南泉城医院”、“济南韩美整形美容医院”、“济南贝斯特口腔医院”、 “济南血管瘤医院”、“济南哮喘病医院”、 “济南白癜风医院”、 “济南神康医院”、 “济南骨科医院”、 “济南北大皮肤病医院”、“济南肛肠医院”、 “济南消化病医院”、 “济南糖尿病医院”、 “济南中医白癜风医院”、 “济南中医精神专科医院”医疗广告,医疗广告内容涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的用语,使用了利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的用语,使用了宣传治愈率、有效率等诊疗效果的用语,保证治愈或者隐含保证治愈的用语。发布医疗广告存在没有标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号的情形。
    
    调查人员调取的主要证据有:
    1、举报人投诉材料、违法广告样件,证实了当事人违法事实的存在;
    2、当事人《广告经营许可证》(副本)复印件、当事人书面委托书、被委托人身份证复印件,证实了当事人违法主体和被委托事项;
    3、当事人询问笔录、当事人书面情况说明、广告费用收费证明,证实了当事人违法事实的存在及收取广告费用情况。
    以上证据和笔录均由相关当事人签名、盖章认可。
    根据以上已查明的事实,本局于2015年8月19日向当事人送达了《济南市历下区工商行政管理局行政处罚听证告知书》(济历下工商听告字【2015】005号),当事人在法定期限内未提出陈述和申辨及听证的要求。
    根据以上事实和证据,本局认定:当事人发布上述医疗器械广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《医疗器械广告审查发布标准》第十条的规定,已构成违法发布医疗器械广告的行为,上述广告费用为1800元。
    当事人发布“100元羊年贺岁金币”广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第七条第二款第(三)项的规定,已构成发布违法含有绝对化语言广告的行为,上述广告费用为400元。
    当事人发布“石磨山药芡实薏米粥粉”、“知蜂堂蜂胶”食品广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条和《食品广告发布暂行规定》第七条的规定,已构成违法发布食品广告的行为,上述广告费用为400元。
    当事人发布上述医疗广告的行为,违反了《医疗广告管理办法》第七条、第十四条的规定,已构成违法发布医疗广告的行为。
    对当事人发布上述医疗器械广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《医疗器械广告审查发布标准》第十七条的规定,没收广告费用1800元,罚款人民币1800元。
    对当事人发布“100元羊年贺岁金币”广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第三十九条的规定,没收广告费用400元,并罚款人民币400元。
    对当事人发布的“石磨山药芡实薏米粥粉”、“知蜂堂蜂胶”食品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《食品广告发布暂行规定》第十五条的规定,没收广告费用400元,罚款人民币400元。
    对当事人发布上述医疗广告的行为,根据《医疗广告管理办法》第二十二条的规定,罚款人民币10000元。
    综合当事人上述违法行为,经研究决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:
    (1)、没收广告费用2600元,上缴国库;
    (2)、罚款12600元,上缴国库。
  当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市区内各银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
    当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。
 
  济南市历下区工商行政管理局
    二0一五年八月二十四日
                       

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置