今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

《山东商报》社发布违法药品、食品、医疗、医疗器械等广告案

作者 /济南市历下区工商行政管理局 来源 /济南市历下区工商行政管理局 发布时间 /2016-06-07



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下工商广处字[2015]132号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称《山东商报》社
注册号3700004000170
法定代表人
(负责人)姓名
韩源泉
违法行为类型违反《药品广告审查标准》的有关规定
行政处罚内容 当事人发布上述药品广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《药品广告审查发布标准》第十条、第十三条的规定,已构成违法发布药品广告的行为,上述广告费用为 1650 元。 当事人发布上述医疗广告的行为违反了《医疗广告管理办法》第七条、第十四条的规定,已构成违规发布医疗广告的行为。 当事人发布上述医疗器械广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《医疗器械广告审查发布标准》第十条的规定,已构成违法发布医疗器械广告的行为,上述广告费用 1000元。 当事人发布上述食品广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条和《食品广告发布暂行规定》第七条的规定,已构成违法发布食品广告的行为,上述广告费用为3200元。 当事人发布的上述化妆品广告的行为,违反了《化妆品广告管理办法》第八条第(四)项的规定,已构成违法发布化妆品广告的行为,上述广告费用为250 元。 当事人发布的“扈氏鼻炎膏”、“魔洁一号”广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十条的规定,已构成违法发布广告的行为,上述广告费用为350 元。 对当事人发布上述药品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《药品广告审查发布标准》第十八条的规定,责令当事人停止发布上述广告,没收广告费用1650元,并罚款人民币1650元。 对当事人发布上述医疗广告的行为,根据《医疗广告管理办法》第二十二条的规定,罚款人民币1万元。 对当事人发布的上述医疗器械广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《医疗器械广告审查发布标准》第十七条的规定,没收广告费用1000元,罚款人民币1000元。 对当事人发布的上述食品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《食品广告发布暂行规定》第十五条的规定,没收广告费用3200元,罚款人民币3200元。 对当事人发布的上述化妆品广告的行为,根据《化妆品广告管理办法》第十四条、《广告管理条例施行细则》第十八条的规定,没收广告费用250元,罚款250元。 对当事人发布的“扈氏鼻炎膏”、“魔洁一号”广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十条的规定,没收广告费用350元,罚款1050元。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-08-24


济南市历下区工商行政管理局行政处罚决定书


济历下工商广处字[2015]132号



济南市历下区工商行政管理局
行政处罚决定书

济历下工商广处字[2015]132号
    当事人:《山东商报》社;
    经营场所:济南市历下区历山路157号天鹅大厦;
    法定代表人:韩源泉;
    类型:事业单位法人;
    广告经营许可证号:3700004000170;
    经营范围:设计、制作印刷品广告,利用自有《山东商报》发布广告。
    根据上级案件交办和群众举报的内容,当事人发布的“金鳝颗粒”、“武警山东总队医院”、 “知蜂堂蜂胶”、 “千年活骨膏”、“ 徐一键自动染发梳”、 “扈氏鼻炎膏”等药品广告、保健食品广告、医疗广告、医疗器械广告和其他广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》、《医疗广告管理办法》和《医疗器械广告审查发布标准》等法律法规的规定,报请分管领导批准立案,并指定二名执法人员负责调查。
    经查实:当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的“金鳝颗粒”、“乐脉组合”、“卢医山大风丸”、“调胃丹”、“国研列康宝”、“生力胶囊”、“活血镇痛胶囊”、“珍茋降糖胶囊”、“清咽六味散”、“健脑益气片”、“益气聪明丸”、“仙术大风丸”、“舒肤止痒酊”、“十三味菥蓂胶囊”、 “活虫抗栓胶囊”、“唐龙宁嗽丸”、“寒喘丸”、“济生橘核丸”、 “七味消渴胶囊”药品广告,含有不科学的表示功效的断言和保证,说明治愈率或者有效率,与其他药品的功效和安全性进行比较,含有利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容,含有安全无毒副作用的内容。
    当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的 “济南九龙泌尿专科医院”、 “济南圣贝口腔医院”、 “山东中医药大学第二附属医院”、 “济南胃肠病医院”、“济南西城医院”、“麦迪格眼视光中心”、“济南贝斯特口腔医院”、“舒宁齿科”、“山东国济医院”、“山东东方男科医院”、“济南乳腺病医院”、“山东省地矿医院”医疗广告,利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义和形象作证明,涉及医疗技术和诊疗方法、疾病名称、药物,出现了保证治愈或者隐含保证治愈的语言,宣传治愈率、有效率等诊疗效果等内容,存在没有标注《医疗广告审查证明》文号的情形。
    当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的“鹤节康”、“武当太极膏”、“千年活骨膏”、“王教授牌清凉膜膏”、“仙草骨痛贴”、“仙草活骨膏”、“莲菁滑膜炎专用贴”、“脉立平清凉膜膏”医疗器械广告,含有不科学的表示功效的断言和保证,说明有效率和治愈率,与其他医疗器械产品、药品或其他治疗方法的功效和安全性对比等内容。
    当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的“淡干野生海参”、“阿拉斯加海参”、 “知蜂堂蜂胶”、“一品康海参”、“氨糖”、“美国纯天然盐藻”、“华德虫草含片”、“三九蜂胶”、“三九西洋参”、 “长通无阻胶囊”、“纳豆”、 “树铭便秘通胶囊” 、“金转停胶囊”食品广告,使用了易于药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用。
    当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的“徐一键自动染发梳”化妆品广告使用了含有贬低同类产品的内容的用语。
    当事人于2014年8月份以来在自有媒体《山东商报》发布的“扈氏鼻炎膏”、“魔洁一号”等广告中使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,没有做到真实、准确,并表明出处。
    
    调查人员调取的主要证据有:
    1、举报人投诉材料、违法广告样件,证实了当事人违法事实的存在;
    2、当事人《广告经营许可证》(副本)复印件、当事人书面委托书、被委托人身份证复印件,证实了当事人违法主体和被委托事项;
    3、当事人询问笔录、当事人书面情况说明、广告费用收费证明,证实了当事人违法事实的存在及收取广告费用情况。
    以上证据和笔录均由相关当事人签名、盖章认可。
    根据以上已查明的事实,本局于2015年8月19日向当事人送达了《济南市历下区工商行政管理局行政处罚听证告知书》(济历下工商听告字【2015】132号),当事人在法定期限内未提出陈述和申辨及听证的要求。
    根据以上事实和证据,本局认定:当事人发布上述药品广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《药品广告审查发布标准》第十条、第十三条的规定,已构成违法发布药品广告的行为,上述广告费用为 1650 元。
    当事人发布上述医疗广告的行为违反了《医疗广告管理办法》第七条、第十四条的规定,已构成违规发布医疗广告的行为。
    当事人发布上述医疗器械广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条和《医疗器械广告审查发布标准》第十条的规定,已构成违法发布医疗器械广告的行为,上述广告费用 1000元。
    当事人发布上述食品广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十九条和《食品广告发布暂行规定》第七条的规定,已构成违法发布食品广告的行为,上述广告费用为3200元。
    当事人发布的上述化妆品广告的行为,违反了《化妆品广告管理办法》第八条第(四)项的规定,已构成违法发布化妆品广告的行为,上述广告费用为250 元。
    当事人发布的“扈氏鼻炎膏”、“魔洁一号”广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十条的规定,已构成违法发布广告的行为,上述广告费用为350 元。
    对当事人发布上述药品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《药品广告审查发布标准》第十八条的规定,责令当事人停止发布上述广告,没收广告费用1650元,并罚款人民币1650元。
    对当事人发布上述医疗广告的行为,根据《医疗广告管理办法》第二十二条的规定,罚款人民币1万元。
    对当事人发布的上述医疗器械广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《医疗器械广告审查发布标准》第十七条的规定,没收广告费用1000元,罚款人民币1000元。
    对当事人发布的上述食品广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条、《食品广告发布暂行规定》第十五条的规定,没收广告费用3200元,罚款人民币3200元。
    对当事人发布的上述化妆品广告的行为,根据《化妆品广告管理办法》第十四条、《广告管理条例施行细则》第十八条的规定,没收广告费用250元,罚款250元。
    对当事人发布的“扈氏鼻炎膏”、“魔洁一号”广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十条的规定,没收广告费用350元,罚款1050元。
    综合当事人上述违法行为,经研究决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:
    一、没收广告费用6450元,上缴国库;
    二、罚款17150元,上缴国库。
当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内到济南市区内各银行代收罚款网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。
    当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向人民法院提起诉讼。
 
  济南市历下区工商行政管理局
    二零一五年八月二十四日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置