今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市历下区工商行政管理局 来源 /济南市历下区工商行政管理局 发布时间 /2016-06-13



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]第011号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号137000002277
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型违反《医疗广告管理办法》的有关规定
行政处罚内容当事人发布的上述医疗广告存在以患者名义作证明的内容,其行为违反了《医疗广告管理办法》第七条第六项的规定,构成发布违法医疗广告的行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《医疗广告管理办法》第二十二条的规定,责令当事人停止以上违法广告的发布,建议对当事人处罚款壹万元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2016-05-27


济南市历下区工商行政管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]第011号



济南市历下区市场监督管理局
行政处罚决定书

济历下市监广处字[2016]第011号

当事人:山东广播电视台
住所:济南市历下区经十路18567号
法定代表人: 吕芃
广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。
类型:事业单位法人
证号:事证第137000002277号
2016年1月8日,济南市历下区市场监督管理局大明湖市场监管所在处理广告主济南西京白癜风医院发布违法广告案中,发现该广告的发布者之一为山东广播电视台,在山东广播电视台公共频道发布了“济南西京白癜风医院”广告,涉嫌违反了《医疗广告管理办法》等法律法规的规定, 2016年1月18日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。
经查实:当事人于2014年5月1日至2014年5月31日期间,在山东广播电视台自有电视公共频道播出的“济南西京白癜风医院”广告中,有一女患者称“额头上的白斑已经变小了,也变淡了,基本看不出来了”的内容。广告费用1500元,已结清。
以上事实主要证据如下:
证据(一):大明湖监管所移送的举报人的举报材料、违法广告光盘、关于济南西京白癜风医院违法广告案件涉案广告发布者另案处理的请示、济南西京白癜风医院《医疗机构执业许可证》复印件、行政处罚决定书、医疗广告审查证明、广告发布合同、发票复印件,证明当事人在自有公共频道发布违法广告的事实。
证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即停止发布违法广告。
证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人身份证复印件、被委托人身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。
证据(四):询问(调查)笔录、当事人书面情况说明、广告发布协议书复印件、广告费用发票复印件、交款说明、医疗广告审查申请表复印件、医疗广告审查证明复印件、医疗广告成品样件表复印件、2014年山东广播电视台电视公共频道广告价格表。
2016年5月23日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第011号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。
鉴于上述事实,我局调查人员认为:当事人发布的上述医疗广告存在以患者名义作证明的内容,其行为违反了《医疗广告管理办法》第七条“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:第六项:利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;”之规定,构成发布违法医疗广告的行为。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”、《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出的认定。”之规定,责令当事人停止以上违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内( 年 月 日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向 历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。

济南市历下区市场监督管理局
二〇一六年五月二十七日

主送:山东广播电视台
抄报:济南市工商行政管理局

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置