今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

邱清华销售侵犯“HP”注册商标专用权商品案

作者 /济南市历下区工商行政管理局 来源 /济南市历下区工商行政管理局 发布时间 /2016-06-14



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号2015119
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)邱清华
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型
行政处罚内容当事人经营的“HP”品牌硒鼓系《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项:销售侵犯注册商标专用权的商品的;属侵犯注册商标专用权的行为。 根据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区工商行政管理局
作出行政处罚决定日期2015-11-27


济南市历下区工商行政管理局行政处罚决定书


2015119



济南市历下区市场监督管理局
行政处罚决定书
济历下市监检处字〔2015〕第119号

当事人:邱清华
2015年10月20日,我局接到历下公安分局经侦大队的电话,告知在历下区山大南路56号后院2单元303室有一销售打印机硒鼓的业户,需要查处。执法人员等人立即赶赴现场,出示执法证件后,对当事人经营场所进行检查,当事人经营的打印机硒鼓共计10种规格1459个,其中1456个硒鼓没有商标及其他应有的标识,3个规格分别为:CC388A、CB542A、Q6001A的有“HP”品牌的商标标识,当事人经营的上述各种规格的打印机硒鼓涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》相关规定,报请分管局长批准,对当事人经营的上述打印机硒鼓实施了扣押的强制措施。经投诉人北京亿慧亨知识产权代理有限公司现场鉴别其中的3个有“HP”品牌的商标标示的硒鼓为侵犯了“HP”注册商标专用权的商品,同时经分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。
经查实:当事人邱清华未依法取得营业执照在济南市历下区山大南路56号后院2单元303室从事着打印机硒鼓的经营活动,未建立合法的财务记录,具体购销情况无法了解,违法所得无法计算。2015年10月15日,其从珠海市精型科技有限公司购进各种规格没有商标及其他应有标识的硒鼓1456个,准备销售给济南科技市场及周边的打印机、耗材经销商;据当事人陈述,同年 10月初,其从一名陌生人手中低价收购了规格分别为:CC388A、CB542A、Q6001A的3个“HP”品牌硒鼓准备销售(双方现款交易,没有出具任何票据)。 2015年10月20日,经投诉人北京亿慧亨知识产权代理有限公司工作人员现场鉴定,当事人用于销售的上述3个“HP”品牌硒鼓系侵犯“HP”注册商标专用权的商品,通过投诉人出具的正品“HP”硒鼓价格证明计算货值是1608元。
2015年11月23日,本局向当事人送达了历下市监听告字[2015]第119号<<听证告知书>>,当事人在法定期限内未提出听证(陈述申辩)要求。
根据以上事实和证据,我局认定:1、当事人未依法取得营业执照从事打印机硒鼓经营活动的行为系《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项:无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;已构成无照经营的行为。2、当事人经营的没有商标及其他应有的标识的打印机硒鼓违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十七条:产品或者包装上的标识必须真实,并符合下列要求:……(二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;……的规定;已构成不符合产品包装、标识要求的行为。3、当事人经营的“HP”品牌硒鼓系《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项:销售侵犯注册商标专用权的商品的;属侵犯注册商标专用权的行为。
当事人在案件调查过程中基本能够配合调查,交代问题,建议对当事人依法处罚。
根据《无照经营查处取缔办法》第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;”的规定;《中华人民共和国产品质量法》第五十四条“产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;”的规定和《中华人民共和国商标法》第六十条“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款…。”的规定及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,经研究决定对当事人做如下处罚:1、对当事人无照经营行为予以取缔,罚款1000元(壹仟元),上缴国库。2、对当事人销售不符合产品包装、标识要求的硒鼓行为责令改正。3、对当事人侵犯注册商标专用权的行为:责令当事人立即停止侵权行为;没收侵犯“HP”注册商标专用权的规格为CC388A、CB542A、Q6001A的3个硒鼓予以销毁;罚款4000元(肆仟元),上缴国库。
当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(工商、农业、建设、中国)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。
当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历下区人民政府申请复议,也可以在六个月内向济南市历下区人民法院提起诉讼。

济南市历下区市场监督管理局
二O一五年十一月二十七日

版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置