今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2016-11-17



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016] 014号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 山东广播电视台
 注册号 
 法定代表人
(负责人)姓名
 吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,建议对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2016-11-03


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016] 014号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历下市监广处字[2016]第014号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年1月19日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2016】第2号案件交办函,群众举报山东广播电视台公共频道发布的“福乐智慧”养生讲座广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2016年1月27日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2016年5月26日至28日在山东广播电视台自有电视公共频道播出了“福乐智慧”栏目。该栏目由金鹏主讲,介绍健康养生知识,中间插播“容大牌氨糖硫酸软骨素”保健食品广告。在该栏目中有促销活动,屏幕显示“关键要素现举行2015年度最大一次惠民活动,每天前200名打进电话,患有风湿、类风湿关节炎,颈腰椎疾病,股骨头坏死,退行性骨关节炎,心脑血管疾病,糖尿病等人群,均可享受一次性购买‘关键要素’一个周期立即减现金400元的惠民政策,订购电话:400-045-9999”的内容。当事人签订了广告发布协议书,广告费用900元,已结清。                                                         



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人提供的材料、视频资料、当事人提供的视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人吕芃的身份证复印件、被委托人高翔身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):询问(调查)笔录、广告发布协议书复印件、发票复印件、收据、关于“福乐智慧”播出的情况说明、交款说明、山东广播电视台情况说明、关于我台电视频道广告销售价格的情况说明、“容大牌氨糖硫酸软骨素”保健食品广告审查表,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告及收取广告费用的事实。



证据(五):“福乐智慧”栏目的主讲人金鹏的执业医师执业证书、主持人李方一的播音员主持人职业资格证书,证明了金鹏和李方一合法的身份。                      



2016年10月28日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第014号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述“福乐智慧”栏目在播出健康养生知识的同时,播出保健食品的促销活动,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述保健食品的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布保健食品广告的行为。 



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                       



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一六年十一月三日                                                                                   



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置