今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2016-11-17



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]29 号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 山东广播电视台
 注册号 
法定代表人
(负责人)姓名
 吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2016-11-03


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]29 号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



 



济历下市监广处字[2016]第029号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年4月5日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接到接上级机关转来的案件交办函,群众举报山东广播电视台发布的“葛洪桂龙药膏”广告,涉嫌违反了《广告法》等法律法规的规定,2016年4月13日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2016年3月至2016年5月期间,在山东广播电视台自有电视影视、齐鲁、综艺、生活频道播出了“医药探秘”栏目。该栏目由孙本新老师主讲,介绍健康养生知识,主题是“百病之源,五脏为根;内外双修,五脏通调”,中间插播“葛洪桂龙药膏”药品的广告。在该栏目中讲到葛洪桂龙药膏的主要成分,有“黑老虎根治什么病,黑老虎跟入肾,对肾好,关节骨病好,胃病、补气血,”;有“更年期要调肝,青藤、四方藤、万金藤---化肝郁,通经络,杜仲等…;固肾,补肾组方之四大天王,…..健脾,养脾组方之六马一车,…润肺组方之五朵金花,…调心组方之三箭齐发,…内外双修助您顺利度过更年期,…”;还有“广西壮乡,十万大山,得天独厚的环境,孕育出许多功效精妙,却少为人知的壮药精粹,得益于此,在这里八九十岁,甚至百岁的的老人,比比皆是,采药人辛苦搜集的各种野生药材,在坐落于此的广西邦琪药业,被熬制成治病又补身的葛洪牌桂龙药膏,搜集狮子尾的野生植物,它是桂龙药膏中调心方的一味上药,千斤拔是调脾方的一味上药,28味祖方当中,很多药材因为是自然生长,获取极为不易,有能力生长到符合入药条件的,凤毛麟角,这也是野生药材药性强的普遍规律,每一味野生药材的精华均得以保留,每一口都蕴含着广西十万大山壮药的精粹。”等内容,含有葛洪桂龙药膏药品的名称、成分、药厂的介绍。当事人签订了广告发布合同书,广告费用5000元,已结清。



当事人在卫视频道未播出 “葛洪桂龙药膏”广告,并提供了未播出证明。                                                          



举报称利用专家和患者名义做证明、使用“唯一”、“疗效最好”、“疗效最快”、“无效退款”用语的内容,没有证据证明存在上述违法内容。                                                                                                                 



以上事实主要证据如下:           



证据(一):当事人提供及举报人提供的视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人吕芃的身份证复印件、被委托人高翔身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):询问(调查)笔录、广告发布合同书复印件、广告费用发票复印件、交款单、未播出证明、三份情况说明(栏目、广告费用、发布广告)、关于我台电视频道广告销售价格的情况说明、三份药品广告审查表,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告及收取广告费用的事实。



证据(五):“医药探秘”栏目的主讲人孙本新的执业助理医师证书,证明了孙本新合法的医师身份。                      



2016年10月28日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第029号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述“医药探秘”栏目在播出健康养生知识的同时,含有介绍“葛洪桂龙药膏”药品的主要名称、成分、药厂的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上是推销“葛洪桂龙药膏”药品,构成以介绍健康养生知识变相发布药品广告的行为。 



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                       



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一六年十一月三日                                                                                   



 



 



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置