今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台发布违法广告案

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2016-11-17



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]054 号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 山东广播电视台
 注册号 
 法定代表人
(负责人)名称
 吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款贰万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2016-11-03


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]054 号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



 



济历下市监广处字[2016]第054号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年5月27日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接到群众电话,举报山东广播电视台公共频道发布的“人间晚晴”广告,涉嫌违反了《广告法》等法律法规的规定,2016年6月3日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2016年4月22日至2016年5月31日期间在山东广播电视台自有电视公共频道播出了“人间晚晴”栏目。该栏目由宋一夫主讲,介绍健康养生知识,中间插播“藏宝保健滋补液”保健食品广告。在该栏目中有促销活动,播出有“5月21日到5月29日金玉满堂,心脑安康,大型健康盛典震撼开场。全国唯一融合了六种灵芝的健康产品,金御胶囊,奉献全国百姓,活动期间,三重赠送,千万回馈,一重送,双宝三套,即可获赠一夫老师的最新养生力作,金御胶囊两大盒,二重奖,购买五套双宝,即可获赠金御胶囊四大盒,三重送,参与活动且会员卡满4000积分或一次性购买双宝10套以上即可兑换智能健康管理系统腕表一块…”的内容。有介绍保健食品中主要成分的功效,比如介绍灵芝,它是金御胶囊中的成分之一,白藜芦醇是欣能胶囊中主要成分等等,这些介绍都是围绕着藏宝及赠品金御胶囊、欣能胶囊保健食品做的宣传,有热线电话:400-6441-255 。在栏目中有讲到以患者名义作证明的,例如患者:吉林市观众72岁,13年前患脑梗,经常住院,总犯病,一次比一次重,晕倒,心脏病又犯了,高血压上升,住了4天院,血栓块堵塞,个人要求出院,让家人就到店里去买了藏宝,用上一周左右,舌头说话基本跟正常人一样了,胳膊腿都好使了,手脚也不麻木了…今年又用上欣能胶囊,效果就不用说了,更好了,头脑特别清楚,家务活都能干了。广告费用6800元。                                     



当事人于2016年4月5日至2016年4月7日期间在自有电视齐鲁频道播出了“人间晚晴”栏目中,含有促销活动,屏幕下方打有 “积分满额还有礼!欣能胶囊本年度最后一次赠送,详情请拨打400-0210-555进行咨询。”的内容。广告费用2100元。                          



当事人于2016年8月13日至19日期间,在自有公共频道播出了“人间晚晴”栏目中,含有促销活动,有“黄金量子养生被隆重登场。8月13-17日活动期间,购买三盒双宝,赠送金御胶囊两大盒,加赠黄金量子养生被一套。购买五套双宝,赠送金御胶囊四大盒,加赠黄金量子养生被两套。会员凭卡积分再打折,新顾客参与活动免费办理会员卡,并赠送300积分。金御胶囊最后一次免费赠送”的内容。在栏目中还有讲到以患者名义作证明的内容。广告费用1200元。                   



当事人签订了广告发布协议书,广告费用共计10100元,已结清。                                                        



以上事实主要证据如下:           



证据(一):当事人提供的广告光盘,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人吕芃的身份证复印件、被委托人高翔身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):三次询问(调查)笔录、广告发布协议书复印件、发票复印件、交款单复印件、人间晚晴播出费明细、关于人间晚晴节目整改情况汇报、关于我台电视频道广告销售价格的情况说明、山东广播电视台情况说明,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告及收取广告费用的事实。



证据(五):“人间晚晴”栏目的主讲人宋一夫的常住人口登记卡、资质、聘书,证明了宋一夫合法的身份。                      



2016年10月28日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第054号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述“人间晚晴”栏目在播出健康养生知识的同时,含有以患者名义作证明的内容,其行为违反了《食品广告发布暂行规定》第九条“食品广告中不得使用医疗机构、医生的名义或者形象。食品广告中涉及特定功效的,不得利用专家、消费者的名义或者形象做证明”的规定。含有保健食品的促销活动,介绍保健食品主要成分功效的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“ 发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”的规定。上述行为同时违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述保健食品的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布保健食品广告的行为。 



依据《食品广告发布暂行规定》第十五条“ 违反本规定发布广告,依照《广告法》有关条款处罚。《广告法》无具体处罚条款的,由广告监督管理机关责令停止发布,视其情节予以通报批评,处以违法所得额三倍以下的罚款,但最高不超过三万元,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”、《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(十四)项“违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”、第三款“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”、第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,按照择一重(吸收)原则,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款贰万元整,上缴国库。                                                       



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一六年十一月三日                                                                                   



 



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置