今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台变相发布广告案(孟氏等)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-08



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]第015号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-19


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]第015号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历下市监广处字[2016]第015号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年1月19日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接群众举报信,举报山东广播电视台广播频道播出的“葛洪养生苑、复真牌杜仲骨碎补胶囊、孟氏拔罐和孟氏牌脂欣康胶囊、汉森元牌汉森元粉”广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2016年1月27日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2016年1月3日至17日在广播文艺频道播出了“博医话养生” 健康养生节目,中间发布了“复真牌杜仲骨碎补胶囊”广告,增加了“全国博医堂专卖销售…济南博医堂一店服务电话053158591091,58591092,济南博医堂二店服务电话:053181181396,81180682…烟台店…各分店电话…”内容。在接听听众电话时,有推荐用保健食品杜仲骨碎补胶囊的内容,如“家里有孩子头晕,43岁,去医院查颈椎有问题,专家:颈椎病可以用黄瓜籽南瓜籽磨得粉,这叫食补,另外吃杜仲加上骨碎补的食疗”。 在经济频道播出了“百岁真经”健康养生节目,中间发布了“汉森元牌汉森元粉”广告,增加了“咨询热线:4006521345”内容。在接听听众电话时,有推荐用汉森元牌汉森元粉的内容,如“患者糖尿病的问题,血压高,便秘,专家:外修拉筋三式是辅助解决三个通道不通的问题,这个时候也适合用上食饵,食饵主要成分是益生菌,从体内再打通三个通道,调节消化系统,通过外修加内养,再配上药物。”(注:汉森元牌汉森元粉的另一名称叫食饵)                                   



举报2016年1月3日至17日发布的“葛洪桂龙药膏”广告,当事人称该“葛洪养生苑”节目于2015年12月31日已停播。举报人提供的视频资料是2015年12月5日,当事人在乡村频道播出的“葛洪话养生” 健康养生节目,中间发布了“葛洪桂龙药膏”广告,增加了“咨询电话4001599555”内容。在接听听众电话时,有推荐用药品葛洪桂龙药膏的内容,如“78岁患者老人:一是胃病,伞状糜烂,二是骨质增生,硬态钙化,颈椎病,腰间盘膨隆硬化,吃你这药行不行?孙老师:这个病康复,第一个难关药吃进去,吸收不了,健脾养胃,为吸收打基础,所以从这个角度来说,药膏是适合你的,能喝粥,就能吃我这膏。用膏健脾养养胃,…”                              



当事人于2016年1月1日至17日在新闻和文艺频道播出了“孟氏健康”养生节目,中间发布了“孟氏拔罐和孟氏牌脂欣康胶囊”等广告,增加了促销活动“寿光搞活动,活动现场免费为大家侧骨密度,免费为大家测动脉硬化,活动详细地址,送去更多优惠,现场购买整套拔罐的,多赠送光盘,多赠送擦剂,多赠送茶具一套,多赠送天乐胶囊一瓶,…”内容。在接听听众电话时,有推荐用孟氏产品,如“患者骨质增生,65岁,孟所长:膝关节周围配合拔罐,配合增加骨密度产品,来补充骨密度…”内容。



上述广告当事人签订了山东广播电视台广播广告类别代理发布合同。                                                               



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人提供的举报信、视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人身份证复印件、被委托人身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):询问(调查)笔录、广播广告类别代理发布合同复印件、说明、保健食品、医疗器械广告审查表,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



2017年5月15日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第015号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述四个节目在播出健康养生知识的同时,播出产品的促销活动、咨询电话,在接听电话时有推销产品的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述药品、保健食品、医疗器械的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布保健食品、药品、医疗器械广告的行为。 



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                     



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一七年五月十九日                                                                                   



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置