今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台变相发布广告案(百岁真经)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-08



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]第012号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,建议对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-19


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]第012号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历下市监广处字[2016]第012号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年1月6日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2015】第205号案件交办函,群众举报山东广播电视台广播频道发布的“百岁真经”广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2016年1月19日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2015年12月份在广播新闻频道播出了“百岁真经”健康讲座节目,由孟阳老师主讲,讲到“咱们食饵加上银杯,再加上外炼的拉筋三式,真的您身上各种疾病,减轻很多,时间一分一秒过的太快了,赠品也是一个一个在减少,想要健康提速,那就赶紧打电话,把这个宝贝得到手,把健康拿到自己手里。”、“食饵可以解决人体疾病源泉,三大通道堵塞,食饵有三大特点,一是见效快,安全,二是治病补虚同时进行,我们补得是元气,元气足了,体质才能改善。”的内容。在广告时间,有增加促销活动,如“这是一次调理慢病重病的机会,急盼少花钱,急盼身体好,这是一个缩短周期,加快调养的机会,让健康长存,让身体更好,2015年12月23日至12月25日,抢春宝,慢病康寿节,双宝同贺,三天大庆,养生尚品,源自道家养生内服,特殊发酵的健康尚品,两通一调,通脾胃、调节肠道菌群,通血液,增加心脑含氧,调元气,增强免疫力,早用少得病,常用身板硬,活水银杯,银离子养生杯,采用特殊的工艺,历经选材,打磨,活化等49道工序而成,3分钟活化水质,纯银内胆,好水天天有,健康捧在手,具体活动政策,购买5盒多通宝即可赠送1盒多通宝,购买10盒多通宝即可赠送2盒多通宝,月石银水杯一套,购买15盒多通宝,即可赠送4盒多通宝,月石银水杯两套,特别提示,多通宝为几年来的首次赠送,活化银水杯,全国仅998套,双宝抢购热线:4006521345,距离全国特惠活动结束仅剩最后几个小时。”的内容。在接听听众电话时,有推荐用食饵的内容,如“听众:冠心病,心脏不好,血压高,头晕,膀胱炎。孟老师:拉筋三式多做两次,花椒盐做热敷,血管堵塞了,食饵最主要作用,打开血管血液畅通,清除它,缺乏这些东西,补充食饵,调动元气。”的内容。(注:汉森元牌汉森元粉的另一名称叫食饵)。上述广告当事人签订了山东广播电视台广播广告类别代理发布合同。                                                                



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人提供的举报信、视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人的身份证复印件、被委托人身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):询问(调查)笔录、广播广告类别代理发布合同复印件、说明、保健食品广告审查表复印件,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



2017年5月15日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第012号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述节目播出养生知识的同时,在讲座和接听电话时都有介绍产品的功效、推销产品的内容,还有促销活动,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述保健食品的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布保健食品广告的行为。



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                       



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



 



 



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一七年五月十九日                                                                                   



 



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置