今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台变相发布广告案(老李话养生)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-08



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2015]第146号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-19


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2015]第146号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历下市监广处字[2015]第146号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2015年12月7日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2015】第169号案件交办函,群众举报山东广播电视台发布的“博医话养生、老李话养生”等广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2015年12月15日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2015年11月份在广播文艺频道播出了“博医话养生”健康养生类节目,主要是专家讲养生讲健康。在最后增加了“博医堂一店服务电话,58591091,58591092。二店服务电话…”的内容。2015年11月在经济频道、2016年1月至6月在新闻、乡村频道播出了“老李话养生” 健康养生类节目,含有“弘扬传统养生文化,开创现代健康理念,为了让大家更好的了解健康养生知识,解决您养生方面的困扰,现特将健康养生节目录制在健康播放器当中,您可免费借听全集健康养生栏目播放器,方便大家全面系统的学习健康养生理念,健康播放器借听热线4006063326,山东省各地免费领取指导中心电话…济南指导中心,0531-55508226,”、“济南市指导中心,位于济南市槐荫区经一路317号路北,经一纬九公交站牌旁边,西市场东100米鹿港购物广场斜对面,乘坐9路、21路、74路、83路、K90路、K98路、118、k116路、132路公交车到经一纬九路站下车即是,火车站向西三站地,长途汽车站乘坐K90路,济南指导中心0531—55508226,0531—55508226 ”等内容,增加了地址、交通路线和热线电话。2015年11月播出的“博医话养生”和“老李话养生”节目为试播,当事人没有签订广告发布合同,没有广告费用;2016年1月至6月播出的“老李话养生”签订了山东广播电视台广播广告类别代理发布合同。                                                             



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人提供的举报信、视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正上述违法行为。      



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人身份证复印件、被委托人身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。



证据(四):询问(调查)笔录、广播广告类别代理发布合同复印件、说明、保健食品广告审查表,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



2017年5月15日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2015]第146号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述节目在播出健康养生知识的同时,播出含有地址、交通路线、咨询电话的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述保健食品的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布保健食品广告的行为。



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                        



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一七年五月十九日                                                                                   



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置