今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台变相发布广告案(元气堂)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-08



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]第013号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人改正上述违法广告的发布,建议对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-19


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]第013号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历下市监广处字[2016]第013号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年1月8日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2015】第207号案件交办函,群众举报山东广播电视台广播频道发布的“健延龄胶囊”广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2016年1月20日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2015年12月24日在广播新闻、乡村频道播出了“元气堂”中医健康讲座节目,讲到“气为血之帅,元气方调养元气,采用17味天然名贵中药材,紫河车最重要的作用是清洗人的血管,服用元气方加泡脚方降血脂。”的内容。在广告时间,有“健延龄胶囊,由苏州雷允上生产,国药准字号Z10950006,甲类OTC药品。采用微丸技术,加工而成。北有同仁堂,南有雷允上,雷允上的制药工艺与同仁堂齐名,雷允上的经典老方,选取17味天然名贵中药材,辅用紫河车为均药,经典祖方,科学配伍,微丸技术,使得雷允上健延龄胶囊具有填精髓,固本源,养气血,调脏腑,通过调补元气,改善五脏六腑之功能,恢复身体之根元气,以达到精气神血充沛,脏腑功能康健,经络气血通达的目的。300年雷允上健延龄胶囊,老年慢性病的良药。在使用前,请按药品说明书或者在药师指导下购买和使用,咨询电话:400-6702-979。”的内容。增加了介绍药品的功能和咨询电话。在接听听众电话时,有推荐用元气方的内容,如“紫河车,调养元气,贯通经络,元气方用上、振源五式,颈椎病,肩膀疼,调元气,可以治。”的内容。(注:健延龄胶囊在节目中称元气方)。上述广告当事人签订了山东广播电视台广播广告类别代理发布合同。                                                                



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人提供的举报信、视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



证据(二):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人身份证复印件、被委托人身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。      



证据(三):询问(调查)笔录、广播广告类别代理发布合同复印件、说明、药品广告审查表,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。



2017年10月23日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第013号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:上述节目在播出健康养生知识和广告时间增加了介绍药品的功效和咨询电话,接听电话时有推销药品的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十九条“广播电台、电视台、报刊音像出版单位、互联网信息服务提供者不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。”的规定,名义上是在介绍健康养生知识,实际上含有推销上述药品的内容,构成以介绍健康养生知识变相发布药品广告的行为。



依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”之规定,我局经研究决定,责令当事人改正上述违法广告的发布,对当事人处罚款壹万元整,上缴国库。                                                      



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



济南市历下区市场监督管理局



                              二〇一七年五月十九日                                                                                   



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置