今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台违法广告案(999)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-09-20



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2016]第016号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容责令当事人停止违法广告的发布,没收广告费用壹仟叁佰元,上缴国库;罚款壹仟叁佰元整,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-08-29


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2016]第016号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



 



济历下市监广处字[2016]第016号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2016年1月26日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2016】第5号案件交办函,群众举报山东广播电视台发布的“济南儿童医院、999感冒灵”等广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2016年2月3日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2015年12月1日至2015年12月31日期间在当事人自有电视齐鲁频道播出了“999感冒药家族、999健脑补肾丸” 两则广告。“999感冒药家族”的广告中有“呵护她,关心她,温暖她,牵挂他,不管多忙碌,999感冒药家族,请你记得关爱每一个ta,齐鲁相伴20年,暖心关爱久久久。”的内容,有999系列药品的画面,最后是板蓝根颗粒、感冒灵颗粒、抗病毒口服液、强力枇杷露等5种999系列药品的展示画面。 “999健脑补肾丸”的广告中有“无论有多累,压力有多大,都要把最好的一面献给大家,999健脑补肾丸提醒您爱工作、爱家人、更要爱健康、齐鲁相伴20年、暖心关爱久久久。”的内容,广告片的后半部分有“999健脑补肾丸”药品的展示。画面中出现的齐鲁频道的主持人王溪和鄢磊,是作为演员,不存在主持人代言之说。当事人未取得上述药品广告审查批准文号。当事人签订了广告发布合同书,广告费用1300元,已结清。                                          



当事人播出的“济南六一儿童医院、济南协和肝病医院、济南中医不孕不育医院”是当事人推出的公益活动。当事人所属综艺频道联合济南六一儿童医院共同发起“为10000名儿童免费筛查”活动,并为多动、自闭症状儿童全程定向资金援助,六一儿童医院作为爱心单位参与其中,综艺频道主持人点点作为本次活动公益形象大使。当事人所属齐鲁频道联合袁孟彪爱肝基金发起了《健康山东爱肝行动》的公益活动,济南协和肝病医院作为袁孟彪爱肝基金旗下的一家民营医疗机构,作为活动指定防治中心,并给出相应的免费、优惠援助政策。当事人所属生活频道的《生活帮》栏目联合公益爱心医院济南中医不孕不育医院在2015年圣诞节举办了“快孕帮帮团.圣诞喜乐会”,成立了“百万健康孕育公益金”,专门用于孕前检查的免费评估工作和一些特殊生育障碍群体的救助工作,比如失独再生育家庭的救助。当事人提供了济南六一儿童医院、济南协和肝病医院、济南中医不孕不育医院的医疗广告审查证明。                                                        



以上事实主要证据如下:           



证据(一):当事人提供的广告视频资料,证明当事人在山东广播电视台发布“999感冒药家族、999健脑补肾丸”违法广告的事实。                                   



证据(二):责令改正通知书,责令当事人立即改正广告违法行为。                                               



证据(三):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、委托人吕芃的身份证复印件、被委托人高翔身份证复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。                                               



证据(四):询问(调查)笔录、广告发布合同书复印件、发票复印件、999系列公益宣传片播出费明细、交款单、关于公益广告片说明、广告费用的情况说明、关于我台电视频道广告销售价格的情况说明和发布药品广告的情况说明,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告及收取广告费用的事实。                                                    



证据(五):当事人提供的广告视频资料和三份公益活动说明以及济南六一儿童医院、济南协和肝病医院、济南中医不孕不育医院的医疗广告审查证明,证明了当事人所属频道播出的“济南六一儿童医院、济南协和肝病医院、济南中医不孕不育医院”是当事人推出的公益活动。                      



2017年8月22日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2016]第016号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:当事人在未取得药品广告审查批准文号的情况下播出了“999感冒药家族、999健脑补肾丸” 两则广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“ 发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”的规定,构成未经广告审查机关审查擅自发布药品广告的行为。



当事人所属频道联合济南六一儿童医院、济南协和肝病医院、济南中医不孕不育医院开展了公益活动,未发现违法广告宣传行为。



依据《中华人民共和国广告法》第五十八条“ 有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:第(十四)项:违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。第三款:广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件。”之规定,我局经研究决定,责令当事人停止违法广告的发布,没收广告费用壹仟叁佰元,上缴国库;罚款壹仟叁佰元整,上缴国库。                                                      



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



 



 



济南市历下区市场监督管理局



                             二〇一七年八月二十九日                                                                                   



 



 



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局        


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置