今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

齐鲁晚报发布违法广告案

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-09-28



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市行处字〔2015〕第155号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称大众日报社
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
傅绍万
违法行为类型违反《广告法》第八条规定
行政处罚内容罚款;停止广告发布;
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-08-18


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市行处字〔2015〕第155号





当事人:大众日报社                         



住所:济南市泺源大街2号                        



法定代表人:傅绍万     



经营范围:宣传党和政府的方针、政策,报道国内外、省内外新闻信息,反映群众呼声,正确引导社会舆论。承接制作各类广告,提供新闻信息服务



统一社会信用代码:12370000668088233B。                                



有效期:2016年08月18日至2021年03月31日



2015年11月11日,我局接王成佼举报:2015年11月5日《齐鲁晚报》A07版发布的“8848手机”广告中宣传“奢华外观,顶级质感”和“外观所采用的钛金材质硬度堪比钢,而重量却比钢轻43%且耐腐蚀,因其价格昂贵且难以加工,该款材料大多应用于深海潜艇、航天科技及医疗领域,在手机行业鲜有采用”两项内容涉嫌违法。我办案人员经过调查发现,当事人于2015年11月5日在自己隶属的《齐鲁晚报》上发布“8848手机”广告,广告内容涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的规定。于2015年11月19日经我局审批同意予以立案调查。



经查实:当事人于2015年11月5日,在《齐鲁晚报》A07版发布的“8848手机”广告中含有“奢华外观,顶级质感”、“外观所采用的钛金材质硬度堪比钢,而重量却比钢轻43%且耐腐蚀,因其价格昂贵且难以加工,该款材料大多应用于深海潜艇、航天科技及医疗领域,在手机行业鲜有采用”的内容。



上述事实由以下主要证据证实:



证据一:大众报业集团的《事业单位法人证书》;大众报业集团出具的《授权书》;齐鲁晚报出具的“授权委托书”及被委托人身份证复印件各1份。证明当事人的登记情况和被委托人的身份。



证据二:对齐鲁晚报授权委托人刘天鑫所作的询问(调查)笔录1份。证明当事人发布“8848手机”广告的有关情况。



证据三:当事人“8848手机”广告的报样,证明当事人发布上述广告的事实及广告存在违法违规内容的事实。



以上证据和笔录均由当事人、证据提供人签名(盖章)认可。



    本局于2017年8月15日,对当事人送达了济历下市监行告字〔2015〕155号行政处罚告知书,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩的要求。



本局认为:一、当事人发布的“8848手机”广告中所称“奢华外观,顶级质感”的内容,指的是产品拿在手里的感觉,是消费者的感官描述,并未指向产品的质量和服务,故我局认为该广告语不构成绝对化语言。



二、当事人发布的“8848手机”广告中所称“外观所采用的钛金材质硬度堪比钢,而重量却比钢轻43%且耐腐蚀,因其价格昂贵且难以加工,该款材料大多应用于深海潜艇、航天科技及医疗领域,在手机行业鲜有采用”的叙述中:“该款材料大多应用于深海潜艇、航天科技及医疗领域,在手机行业鲜有采用”没有对手机所使用的钛金材料表述准确,不能证明手机所使用的钛金与广告中宣称的应用于深海潜艇、航天科技及医疗领域的钛合金是同一种材料。该广告语违反了《中华人民共和国广告法》第八条第(一)款“广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白”。当事人广告中所称“钛金比钢轻43%”,这句广告语当事人虽未提供证据材料,但经调查得知,纯钛的密度为4.51克/立方厘米;钢的密度为7.85克/立方厘米,按照重量计算公式:重量=长度×宽度×厚度×密度,可得出纯钛的理论重量是钢的理论重量的57%,同证:相同体积的钛金属理论重量与钢的理论重量比与广告中的叙述大体相当,广告语中引用的数据较为真实,但引用数据未表明出处,违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第(二)款“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示”的规定,构成发布违法广告的行为。



依据《中华人民共和国广告法》五十九条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(一)广告内容违反本法第八条规定的;(二)广告引证内容违反本法第十一条规定的”及《中华人民共和国广告法》五十九条第二款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有前款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门处十万元以下的罚款。”的规定,责令你单位停止发布上述违法广告,罚款5000元,上缴国库。



当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到历下区各银行支行或者各银行分理处缴纳罚款。逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。



如不服本处罚决定,当事人可在接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市工商行政管理局或历下区人民政府申请行政复议,选择向济南市工商行政管理局申请复议的,复议申请直接向济南市人民政府行政复议办公室提出;也可在三个月内依法向人民法院提起诉讼。



 



                                            济南市历下区市场监督管理局



                        二0一七年八月十八日



 



主送:大众日报社



抄报:历下区人民政府




 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置