今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历下
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历下

山东广播电视台发布违法广告案(15-148)

作者 /济南市历下区市场监督管理局 来源 /济南市历下区市场监督管理局 发布时间 /2017-10-17



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历下市监广处字[2015]第148号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
吕芃
违法行为类型其他广告经营违法行为
行政处罚内容责令当事人停止以上违法广告的发布,建议对当事人处罚款壹万贰仟元整(12000元),上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历下区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-09-27


济南市历下区市场监督管理局行政处罚决定书


济历下市监广处字[2015]第148号




济南市历下区市场监督管理局



行政处罚决定书



 



济历下市监广处字[2015]第148号 



 





 



当事人:山东广播电视台



住所:济南市历下区经十路18567号



法定代表人: 吕芃



广告经营许可证经营范围:设计、制作广播、电视广告,利用自有广播电台、电视台发布国内外广告;广告经营机构:广告经营管理中心。



类型:事业单位法人



证号:事证第137000002277号



2015年12月23日,济南市历下区市场监督管理局执法人员接上级机关转来的济工商广字【2015】第185号案件交办函,群众举报山东广播电视台自有频道发布的“益生康健中老年人健步鞋、山东东方男科医院”等广告,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,2015年12月31日报分管局长批准立案,对当事人的违法行为进行调查。



经查实:当事人于2015年11月10日在广播经济生活频道播出的济南五洲医院广告,广播经济频道播出内容:“济南五洲医院”从美国引进新一代胶囊胃镜无痛胃肠镜,利用现在指定体外扫描幽门螺杆菌检测就可以检查清楚。“济南五洲医院胃肠病防治中心”目前正在开展胃肠病防止胃肠病筛查工作,活动期间每天只限于20名有优惠。广播生活频道播出内容:“济南五洲医院”采用德国椎间针镜技术治疗腰间盘突出,不开刀、无痛苦,腰腿疼痛、麻木等症状只需做一个针眼大小的微创治疗,听众朋友如果你患有腰间盘突出、腰腿疼痛的要趁早去治疗。“济南五洲医院”是一家专科医院,专病专治,医院有各种专业诊疗设备和医疗队伍,专治腰间盘突出、颈椎病、手脚麻木、颈肩腰腿痛。当事人签订了《山东广播电视台广播广告直营广告发布合同》,广告费用共计2200元。                                              



当事人于2015年11月12日在山东综艺频道发布的珍草堂染发膏广告,广告内容为“珍草堂清水系列,蕴含黑胡桃、侧柏叶等植物精华,健康安全,清水黑发,植物的才放心,植物染发,珍草堂”,广告费用是79.25元。                                               



当事人于2015年11月12日在山东综艺频道发布的云之秀羊毛被广告,广告内容中有含有“砸的线,国家标准每公分是4-5根线”的内容 ,广告费用166.8元。                                 



当事人于2015年11月12日在山东公共频道发布的益生康健中老年人健步鞋、山东东方男科医院、黄河龙酒、鸿得先科多功能7寸大屏看戏机、伊可新、天蝎子男士牛皮鞋广告;在山东农科频道发布的小螺号多功能生物有机肥、元和绿宝多孢菌、荣事达扫地机广告;在齐鲁频道发布的东阿阿胶广告;在少儿频道发布的荣事达扫地机广告,虽然没有显著标明“时长”,但播出的广告具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。                                     



当事人于2015年11月12日在山东公共频道发布的济南银屑病医院、济南神康医院广告;齐鲁频道发布的济南嘉乐生殖医院济南中医白癜风医院、济南糖尿病医院济南胎记血管瘤医院济南中医静脉曲张医院广告;山东卫视发布的济南中医癫痫病医院广告,体育频道发布的济南中医风湿病医院广告,上述医疗机构广告当事人提供了由卫生行政部门颁发的《医疗广告审查证明》,播出内容与批文一致。                                                



当事人于2015年11月12日在山东卫视频道发布的芬必得广告;综艺频道发布的气血和胶囊挂角广告、齐鲁频道发布的气血和胶囊广告;公共、农科、齐鲁、生活、体育、综艺频道发布的鸿茅药酒广告;卫视频道发布的莎普爱思汇仁肾宝片排毒养颜胶囊、止咳宝片广告;山东公共频道发布的藏汴宝补肾丸广告;影视频道发布的同仁堂风湿寒痛片广告,上述药品广告当事人提供了药品广告审查表,播出内容与批文一致。                                 



当事人于2015年11月12日在山东齐鲁频道发布的珍草堂染发膏广告;卫视频道发布的V&U面膜广告,没有发现违法的内容。  



当事人于2015年11月12日在山东公共频道发布的身体健康大讲堂《无限能西洋参胶囊》栏目,邀请山东省立医院血管外科的吴主任做客节目,李大夫讲解健康养生知识;体育频道发布的汤臣倍健养生堂栏目;影视频道发布的健康第一大讲堂栏目,邀请山东省中医院心内科主任陆某做客节目,讲解健康养生知识。上述节目是电视台频道自办栏目。                                            



当事人于2015年11月12日在山东少儿频道发布的动动数学广告,内容为:由孙某(国际早期教育协会理事,北京空军蓝天幼儿园高级教师,动动数学创始人。)做的广告,没有发现违法的内容。     



当事人于2015年11月10日在广播经济、女主播频道播出的三七银杏茶多酚胶囊、杜仲骨碎补胶囊、铁皮石斛西洋参红景天胶囊;广播经济频道播出的华建微生态口服液、祥康牌祥康酒;新闻频道播出的竞力牌清基胶囊,上述保健食品都提供了批文,是按照批文播出的。                                                       



需要说明的广告:举报2015年11月12日在齐鲁频道发布的济南青华医院广告、在少儿频道发布的荣事达韩式养生料理锅,在提供的视频中未看到。在生活频道发布的美的近吸式大吸力烟灶套餐、妍养堂阿胶固元糕、澳柯玛净饮机、丽彩娜洗头染发剂、泉林本色生活用纸家庭健康组广告,居家购物频道播出的广告由高新区市场监督管理局处理。                                                         



以上事实主要证据如下:           



证据(一):举报人的举报材料、违法广告光盘,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告的事实。                               



证据(二):当事人《事业单位法人证书》、《广告经营许可证》复印件、当事人书面委托书、被委托人《居民身份证》复印件,证明当事人的主体资格和被委托事项。                                   



证据(三):询问(调查)笔录、书面情况说明、发票复印件、广播广告直营广告发布合同复印件、《名医大讲堂2015年11月10日节目说明》、《关于无法提供相关广告发布合同、发票的说明》、未标注广告时长的《情况说明》、医疗广告审查证明复印件、药品广告审查表复印件、保健食品广告审查表复印件、广告费用的情况说明、珍草堂染发膏的外包装复印件、《关于我台广告价格销售执行情况的说明》,证明当事人在山东广播电视台发布违法广告及收取广告费用的事实。                                                                            



2017年9月15日,本局向当事人送达了济历下市监处罚告字[2015]第148号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内,未提出陈述和申辩。



我局认为:当事人发布的济南五洲医院广告,内容存在涉及诊疗方法、疾病名称的内容,其行为违反了《医疗广告管理办法》第七条“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:第(一)项涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;”的规定,构成发布违法医疗广告的行为。                                     



当事人发布的珍草堂染发膏广告,其说明书中含有过氧化氢、亚硫酸钠等有可能影响人体健康的化学物质,而广告“…侧柏叶等植物精华,健康安全,清水黑发,植物的才放心”的内容存在对产品成分表示不准确、清楚、明白的内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第八条第一款“ 广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。”的规定,构成发布违法化妆品广告的行为。                    



当事人发布的云之秀羊毛被广告,存在使用数据未标明出处的内容,其行为违反了依据《中华人民共和国广告法》第十一条第二款“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。”的规定,构成发布违法普通产品广告的行为。



当事人发布的济南五洲医院广告,依据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。”的规定,对当事人处罚款10000元,上缴国库。                                   



当事人发布的珍草堂染发膏广告,依据《中华人民共和国广告法》



第五十九条第一款“ 有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:第(一)项‘广告内容违反本法第八条规定的;’、第二款‘广告经营者、广告发布者明知或者应知有前款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门处十万元以下的罚款。’”的规定,对当事人处罚款1000元,上缴国库。                                                   



当事人发布的云之秀羊毛被广告,依据《中华人民共和国广告法》



第五十九条第一款第(二)项“广告引证内容违反本法第十一条规定的;”、第二款的规定,对当事人处罚款1000,上缴国库。      



综合以上事实,责令当事人停止以上违法广告的发布,对当事人处罚款壹万贰仟元整(12000元),上缴国库。                                                               



此外,建议将本案中广告主广告经营者发布违法违规广告的相关证据移交给有管辖权的广告监督管理机关另案处理。                                                       



当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内(  年 月  日前),到济南市历下区市场监督管理局领取“山东省非税收入缴款书”,并持“山东省非税收入缴款书”到济南市(农业、建设)银行缴纳罚没款。逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本决定之日起六十日内向         历下区人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向历下区人民法院提起诉讼。



济南市历下区市场监督管理局



                             二〇一七年九月二十七日                                                                                   



 



主送:山东广播电视台



抄报:济南市工商行政管理局   


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置