今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

嘉康利(中国)日用品有限公司山东分公司发布违法广告案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-01-25



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号市中市监广处字【2016】第8号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 嘉康利(中国)日用品有限公司山东分公司
 注册号 370000500004071
 法定代表人
(负责人)姓名
 欧哲涛(Todd O.Tucker)
违法行为类型违反《广告法》第九条规定
行政处罚内容责令当事人停止发布违法广告,并处罚款如下: 罚款20万元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-01-04


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


市中市监广处字【2016】第8号




 



济南市市中区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



市中市监广处字【2016】第8号



                                                                                                      



当事人:嘉康利(中国)日用品有限公司山东分公司;



营业场所:济南市市中区经四路魏家庄万达广场7号写字楼1008室;



负责人:欧哲涛(Todd O.Tucker);



公司类型:外商投资企业分公司;



经营范围:销售总公司生产的保健食品、饮料(果汁及蔬菜汁类)、化妆品、保洁用品(含餐具洗涤剂)(不得在山东区域以直销方式销售);零售预包装食品;销售小型厨具、空气净化器、健身器材、日用品、净水器、滤芯;提供自产产品的技术咨询、技术服务、技术培训;上述产品的售后服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,有效期限以许可证为准);



成立日期:2011年8月17日;



统一社会信用代码:91370000587170964P。



2016年3月10日,我局执法人员对当事人位于济南市市中区经四路魏家庄万达广场7号写字楼1008室的营业场所进行检查,发现当事人使用的产品宣传册中含有涉嫌违法的广告内容。为查明事实,报经批准,立案进行调查。



现经查明:当事人嘉康利(中国)日用品有限公司山东分公司为宣传其销售的商品,在宣传推介相关商品时使用了多款产品宣传册。其中嘉康利家庭系列产品宣传页和嘉康利GC-1型净水器宣传册中,均变相使用了原中华人民共和国卫生部(下称原卫生部)的名义(部徽标志)。上述宣传材料由当事人的上级公司嘉康利(中国)日用品有限公司设计制作,当事人无法说明相关宣传品的印制数量和制作费用。



本案没有实施行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



调查人员调查、提取的主要证据有:



(证据一). 当事人营业执照(复印件)、食品流通许可证(复印件)各1份;当事人出具的授权委托书1份;法定代表人及被授权人身份证明(复印件)各1份,证明当事人及其法定代表人、被授权人的主体情况和授权权限。



(证据二).对当事人营业场所进行检查的现场检查笔录1份;现场照片6张,证明案件事实。



(证据三). 对当事人被委托人进行询问的询问笔录3份,证明案件事实。



(证据四). 当事人出具的情况说明1份,证明案件事实。



(证据五). 当事人提供的产品宣传册4份,证明案件事实。



(证据六). 当事人提供的《中华人民共和国卫生部进口涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》(复印件)1份、《北京市进口涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》(复印件)1份、嘉康利GC-1型净水器检验报告(复印件)1份,证明商品相关信息。



以上证据和笔录均由当事人被委托人、证据提供人签名、盖章认可,未提出异议。



根据以上事实和证据我局认为:当事人在广告宣传中变相使用原卫生部的名义,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(二)项:“广告不得有下列情形:…(二)使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象; …”之规定,构成发布违法广告的违法行为。



就本案违法事实和处罚依据,我局于2016年12月9日向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(济市中市监广听告字【2016】8号),告知当事人有陈述、申辩和要求听证的权力,当事人被委托人于当日签收,并在法定期限内提出听证要求。后当事人被委托人来电声明放弃听证权利,撤回听证申请。



鉴于上述情况,根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的; …”之规定,决定责令当事人停止发布违法广告,并处罚款如下:



罚款20万元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间,行政处罚不停止执行。



 



 



 



 



 



济南市市中区市场监督管理局



二〇一七年一月四日



 



 



 



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置