今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

山东教育电视台发布违法广告案0307

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-03-09



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济市中市场监督广处字〔 2016〕 29号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 
 证件号码 
 单位 名称 山东教育电视台
 注册号 137000000617
 法定代表人
(负责人)姓名
 邢顺峰
违法行为类型其他广告经营违法行为
行政处罚内容罚款;没收违法所得;
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2016-11-23


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


济市中市场监督广处字〔 2016〕 29号




行政处罚决定书



济市中市场监督广处字〔 2016 29



名称:山东教育电视台;事业单位法人证书是:137000000617号



宗旨和业务范围:从事教育及教学电视节目制作与播出;管理远程教育多媒体平台,实施远程教育;全省电化教育业务指导和管理;电视广告业的经营,教育与教学电视节目制作与发行;教育及教学电视节目研究;远程教育传输手段研究;教育电视节目保障研究;电化教育研究;教育电视宣传、管理研究。



住所:济南市千佛山西路38号法人代表:邢顺峰;



经费来源:全额拨款;开办资金:7987元;成立日期:2003年7月4日;



营业期限:2003年7月4日至2023年7月3日;经营范围:代理、发布广告。



根据济南市工商局案件转办及群众举报我局执法人员于2015年9月9日对山东教育电视台发布的“活益康微生态肠道免疫剂”“大阅兵虎符宝玺”“李福堂鹿胎胶囊”“中国家庭医生心血管专刊”“平喘膏熨牌磁疗贴”等广告,进行了审查。上述广告内容涉嫌违反《中华人民共和国广告法》等法律法规的规定,经报请分管领导批准对其立案调查。



我局调查人员对当事人的材料进行逐一核实,对当事人涉嫌发布违法广告的相关证据进行了取证。调查期间,当事人的被委托人来我局接受询问,并提供了当事人事业单位法人证书复印件、授权委托书、被委托人身份证复印件、书面情况说明、广告审查表复印件等证明材料。



调查人员调查、提取的主要证据包括:



证据一:山东教育电视台委托人尹桂清的询问笔录,广告视频资料,证明案件来源。



证据二:当事人事业营业执照(复印件)、当事人法定代表人身份证(复印件)一份,授权委托书一份,被委托人身份证(复印件)一份,证明当事人及其委托人的主体信息及委托权限。



证据三:对被委托人进行询问的询问笔录1份,证实了当事人违法事实的存在及收取广告费用的情况。



证据四:情况说明各1份、证实了当事人违法事实的存在及收取广告费用的情况。



以上证据和笔录均由当事人、被委托人、证据提供人签名、盖章认可。



经查实:(一)当事人于2015年7月24日发布的“活益康微生态肠道免疫剂”广告,时间:09:23-09:28,时长5分23秒。费用:857.5元。



该广告含有“是国家食品药品监督管理局批准、经过十余万例消费者验证效果”等内容。



(二)当事人于2015年7月24日发布的“中国家庭医生心血管专刊”广告。发布时间: 10:22-10:23,时长1分8秒,费用:226.6元。



该广告含有“作为国内发行量最大,最具影响力,也是最受读者欢迎的健康科普类杂志之一”等内容。



(三)当事人于2015年7月24日发布的“大阅兵虎符宝玺”广告。发布时间: 11:11-11:15,时长:4分13秒,费用:842.9元。



该广告含有“世界第一套‘大阅兵虎符宝玺’;这个是建国以来官方发行最高规格均宝玺”等内容。



(四)当事人于2015年12月1日至12月18日,发布的“平椯膏熨牌磁疗贴”广告。发布时间时长6分38秒,费用:16200元。



该广告含有“如果你还在忍受急慢性支气管炎及高帽引起的咳嗽、咳痰、喘息的折磨,可以试试平椯膏熨牌磁疗贴,贴穴位,吸收好,3块3真实惠”等内容,广告中未发布批准文号。未标注请仔细阅读产品说明书或者医务人员的指导下购买和使用。



(五)当事人于2015年11月13日发布的“李福堂鹿胎胶囊”(非处方)药品广告。发布时间: 17:06-17:10,时长3分45秒,费用:748.5元。该广告含有“专治月经不调,女性专用。”等内容。上述药品广告内容与药品监督管理部门批准的说明书不一致,并应当显著标明禁忌、不良反应。



根据以上事实和证据,调查人员认为:



(一)当事人于2015年7月24日发布的“活益康微生态肠道免疫剂”保健食品广告,含有“是国家食品药品监督管理局批准、经过十余万例消费者验证效果”等内容。发布的“中国家庭医生心血管专刊”广告,含有“作为国内发行量最大,最具影响力,也是最受读者欢迎的健康科普类杂志之一”等内容。发布的“大阅兵虎符宝玺”广告含有“世界第一套‘大阅兵虎符宝玺’;这个是建国以来官方发行最高规格宝玺”等内容。上述三个产品广告违反了《中华人民共和国广告法》(1995年2月1日起实施)第十条的规定。 “广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,应当真实、准确,并表明出处。已构成发布违法广告的行为。根据《中华人民共和国广告法》(1995年2月1日起实施)第四十条、“发布广告违反本法第九条至第十二条规定的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、发布者停止发布、公开更正,没收广告费用一倍以上五倍以下的罚款。”参照《济南市工商局行政处罚自由裁量权执行标准》之规定,建议处罚如下:



1、责令当事人停止发布上述广告,



2、没收广告费用1927元。罚款:2000元。合计:3927元。



(二)当事人于2015年12月1日至12月18日,发布的“平椯膏熨牌磁疗贴”广告含有“如果你还在忍受急慢性支气管炎及高帽引起的咳嗽、咳痰、喘息的折磨,可以试试平椯膏熨牌磁疗贴,贴穴位,吸收好,3块3真实惠”且广告中未发布批准文号。未标注请仔细阅读产品说明书或者医务人员的指导下购买和使用。该当事人的上述行为违反了《医疗器械广告审查发布标准》第六条第一款:医疗器械广告中必须标明经批准的医疗器械名称、医疗器械生产企业名称、医疗器械注册证号、医疗器械广告批准文号。《中华人民共和国广告法》(2015年9月1日起实施)第十六条“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:未标注请仔细阅读产品说明书或者医务人员的指导下购买和使用。” 依据《医疗器械广告审查发布标准》第十七条第三款:违反本标准其他规定发布广告,《广告法》、《反不正当竞争法》有规定的,依照《广告法》处罚;《广告法》、《反不正当竞争法》没有具体规定的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者,处以一万元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款。处罚如下;



罚款 5000元。上缴国库。



依据《中华人民共和国广告法》(2015年9月1日起实施)第五十八条。“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款,情节严重的处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;”规定,处罚如下;



1、责令当事人停止发布上述广告,



2、罚款:17000元



以上罚款合计22000元。上缴国库。



(三)当事人于2015年11月13日发布的“李福堂鹿胎胶囊”(非处方药品)广告与药品监督管理部门批准的说明书不一致,并未标明禁忌、不良反应。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》(2015年9月1日起实施)第十六条:“药品广告内容与药品监督管理部门批准的说明书不一致,并应当显著标明禁忌、不良反应。”已构成发布违法广告的行为。根据《中华人民共和国广告法》(2015年9月1日起实施)第五十八条:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款,情节严重的处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;”规定。建议处罚如下:



1、责令当事人停止发布上述广告,



2、罚款:1000元。



综上合计:没收广告费用1927元;罚款25000元。



以上两项罚没款合计26927元。上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到济南市市中区内工商银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起6个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。    


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置