今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

林加力擅自使用知名商品特有装潢案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-03-21



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济市中市监检处字[2017]3号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 林加力
 证件号码 
单位 名称 
 注册号 
 法定代表人
(负责人)姓名
 
违法行为类型擅自使用或仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢
行政处罚内容没收违法所得;罚款;责令停止违法行为;
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-03-17


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


济市中市监检处字[2017]3号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监检处字【2017】3号



当事人:林加力,男,汉族,40岁



经营地点:济南市市中区英雄山路15号马鞍山银座地下广场



2017年2月21日,我局接举报,称位于市中区英雄山路15号马鞍山银座地下广场的一处经营场所涉嫌销售假冒NEW BALANCE运动鞋产品的违法行为。经初步调查发现,当事人涉嫌无照经营行为,其销售的运动鞋涉嫌擅自使用“NEW BALANCE”运动鞋装潢。为进一步查清事实,2017年2月22日经报局领导批准立案,并指定两名办案人员负责作进一步调查。



现已查实,当事人于2016年12月1日起租赁位于济南市市中区英雄山路15号马鞍山银座地下广场一处经营场所,从事销售商标为“NB BaoBei”的系列运动鞋,现场发现尚未销售的“NB BaoBei” 运动鞋共计235双,运动鞋内外两侧带有“N”字母标识,其中有46双“NB BaoBei”运动鞋内外两侧单独标注“N”字母,另外189双“NB BaoBei”运动鞋内外两侧标有注册号为4307724的注册商标,即“N字母两侧分别带有三道长短不一竖线”(以下简称“N及竖线”)的商标标识。至2017年2月22日案发,当事人未申请上述经营场所的营业执照。当事人自青岛爱尚宝贝鞋业有限公司购进“NB BaoBei”系列运动鞋371双,于2016年12月1日至2017年2月22日期间,销售内外两侧均突出使用“N”字母标识的“NB BaoBei”运动鞋共计136双,获利2720元。



上述事实,有经查证属实的下列证据予以证实:




  1. 当事人身份证复印件1份;


  2. 对当事人经营现场的检查笔录、经营现场及“NB BaoBei”运动鞋照片打印件各1份;


  3. 当事人经营场所租赁协议复印件1份;


  4. 商标注册证复印件、商标使用授权书复印件及检验报告复印件各1份;


  5. 当事人情况说明2份及经营“NB BaoBei”运动鞋的相关票据记录等材料复印件各1份;


  6. 对当事人的询问笔录2份;


  7. 《中华人民共和国上海市第二中级人民法院民事判决书》((2012)沪二中民五(知)终字第26号)复印件1份;


  8. 举报材料1份。



以上第1-6项证据和笔录均由当事人或被询问人签名或盖章认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年3月13日向当事人送达了《济南市市中区市场监督管理局处罚听证告知书》(济市中市监检听告字(2017)3号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见或听证的要求。



本局认为,当事人擅自从事经营“NB BaoBei”运动鞋销售,无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照。上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款(下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:)第(二)项(无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;)之规定,构成擅自从事经营活动的无照经营行为。



《中华人民共和国上海市第二中级人民法院民事判决书》((2012)沪二中民五(知)终字第26号)通过相关证据已经认定:新平衡运动鞋公司的“NEW BALANCE”运动鞋属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(二)项所规定“知名商品”。新平衡运动鞋公司的“NEW BALANCE”运动鞋两侧使用的“N”字母标识的装潢,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第(二)项所保护的知名商品的特有装潢。当事人销售的“NB BaoBei”运动鞋既有内外两侧单独使用“N”字母标识,也有部分鞋上标注的是注册号为4307724的注册商标,即“N及竖线”的商标标识,但上述“N及竖线”图案中竖线颜色与鞋内外两侧的底色为同一色系,在整体标识中为弱化表现,远观较难察觉,反之英文字母“N”颜色为亮色系,在整体标识中为强化、突出使用。在隔离对比的情况下,以相关公众的一般注意力标准,当事人销售“NB BaoBei”运动鞋上“N及竖线”的标识与“NEW BALANCE”运动鞋“N”字母标识在视觉上基本无差别。因此,当事人销售的“NB BaoBei”运动鞋内外两侧均突出使用了“N”字母标识或近似“N”字母标识,足以使相关公众对商品的来源产生混淆误认。上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第一款(经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:)第二项(擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;)之规定,构成对新平衡运动鞋公司的不正当竞争行为。



当事人于2016年12月1日至2017年2月22日期间,销售内外两侧使用“N”字母标识或近似“N”字母标识的“NB BaoBei”运动鞋共计136双,获利2720元,因此当事人的违法所得为2720元。



依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十一条第二款(经营者擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品的,监督检查部门应当责令停止违法行为,没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的可以吊销营业执照;销售伪劣商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任。)之规定,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》裁量标准,决定对当事人不正当竞争行为处罚如下:1、责令停止不正当竞争行为;2.没收违法所得2720元;3、罚款2800元,上缴国库。



依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款(对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。)之规定,对当事人无照经营行为依法予以取缔,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》裁量标准,决定对当事人无照经营行为处罚如下:罚款3000元,上缴国库。



综上,决定对当事人合计罚没8520元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。



 



 



 



济南市市中区市场监督管理局



                                   二〇一七年三月十七日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置