今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

罗明明无照经营鞋品案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-04-05



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济市中市监个处字[2017]1号
 当事人
基本情况
 个人 姓名(名称) 罗明明
 证件号码 
 单位 名称 
注册号  
 法定代表人
(负责人)姓名
 
违法行为类型无照经营
行政处罚内容罚款;没收违法所得;
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-04-01


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


济市中市监个处字[2017]1号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监个处字【2017】1号



当事人:罗明明,男,汉族,29岁



2017年3月22日,我局接举报,称位于市中区馆驿街新区华联超市内的一处经营场所涉嫌销售侵犯新平衡体育运动公司(NEW BALANCE ATHLETICS.INC)运动鞋两侧使用“N”字母标识的知名商品的特有装潢权的鞋类产品。经初步调查发现,当事人罗明明涉嫌无照经营行为,为进一步查清事实,2017年3月23日经报局领导批准立案,并指定两名办案人员作进一步调查。



经查实,当事人于2017年3月8日起租赁位于济南市市中区馆驿街新区华联超市内一处经营场所,从事销售商标为“New bunren”鞋品。至2017年3月23日案发,当事人未申请上述经营场所的营业执照,销售“New bunren”鞋品共计17双,销售额3834元,总共获利766.8元。



上述事实,有经查证属实的下列证据予以证实:




  1. 当事人身份证复印件1份;



       2.对当事人经营现场的检查笔录、经营现场及“New bunren”鞋品照片打印件各1份;



       3.当事人经营场所租赁协议复印件1份;



      4.商标注册证复印件、商标使用授权书复印件、第14730910号“N”商标准予注册的决定((2016)商标异字第0000019387号)及检验报告复印件各1份;



      5.当事人情况说明1份及经营“New bunren”鞋品的销售收据复印件1份;



      6.对当事人的询问笔录1份;



      7.举报材料1份。



以上第1-6项证据和笔录均由当事人或被询问人签名或盖章认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年3月28日向当事人送达了《济南市市中区市场监督管理局处罚听证告知书》(济市中市监个听告字(2017)1号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见或听证的要求。



本局认为,当事人擅自从事经营“New bunren”鞋品销售,无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照。上述行为违反了《无照经营查处取缔办法》第四条第一款(下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:)第(二)项(无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;)之规定,构成擅自从事经营活动的无照经营行为。



当事人于2017年3月8日至2017年3月23日期间,销售“New bunren”鞋品共计17双,销售额3834元,总共获利766.8元,因此当事人的违法所得为766.8元。



依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款(对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。)之规定,对当事人无照经营行为依法予以取缔,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》裁量标准,决定处罚如下:1.没收违法所得766.8元;2.罚款800元,上缴国库。



综上,对当事人合计罚没1566.8元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。



 



 



济南市市中区市场监督管理局



                                   二〇一七年四月一日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置