今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

济南市中蓝海大饭店有限公司发布违法广告案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-04-25



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号市中工商 字[2017] 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南市中蓝海大饭店有限公司
注册号370100000050287
法定代表人
(负责人)姓名
肖慧杰
违法行为类型违反《广告法》第八条规定
行政处罚内容决定责令当事人停止发布违法广告,并处罚款如下: 罚款4万元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-03-28


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


市中工商 字[2017] 号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监广处字【2016】第20号



                                                                                                      



当事人:济南市中蓝海大饭店有限公司;



登记住所:济南市市中区英雄山路226号;



法定代表人:肖慧杰;



注册资金:300万元整;



公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资);



经营范围:住宿,大型餐馆(含凉菜、含生食海产品、不含裱花蛋糕)(以上经营项目按许可证核准期限经营);酒店管理,衣物洗涤,礼仪庆典服务;企业内部短期非学历培训。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);



成立日期:2009年9月22日。



统一社会信用代码:91370103689839067A。



2016年3月14日,我局执法人员对当事人位于济南市市中区英雄山路226号的登记住所进行检查,发现当事人在临近英雄山路的围墙处设置有五个宣传灯箱其中张贴有宣传海报10幅;在其院内东侧墙壁上悬挂有喷绘宣传海报1幅;在其蓝钻智选餐厅内正对门东侧墙壁上悬挂有宣传KT板2块;在其蓝钻智选餐厅内摆放有垫盘纸宣传页若干份。上述宣传材料中均含有“全国首家智慧自选餐厅”的文字内容,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的相关规定。为查明事实,我执法人员于2016年3月15日,报经局领导批准立案,对本案进行调查处理。



经查明:当事人济南市中蓝海大饭店有限公司,为宣传其自助餐厅的餐饮服务业务,自行设计广告内容,自2015年3月开始,陆续以灯箱宣传海报、喷绘宣传海报、宣传KT板、餐盘垫盘纸等形式对外进行宣传。相关宣传内容中将当事人实际使用的“智盘”餐饮结算系统,宣传为“全国首家智慧自选餐厅”,该表述不准确。



上述宣传品中,当事人在临近英雄山路的围墙处设置的五个宣传灯箱中张贴的宣传海报和其院内东侧墙壁上悬挂的喷绘宣传海报,是当事人于2015年12月委托济南丰桦策划设计有限公司进行制作的,灯箱宣传海报共制作10幅,制作费用850元,喷绘宣传海报共制作1幅,制作费用660元;当事人在其蓝钻智选餐厅内正对门东侧墙壁上悬挂的宣传KT板和当事人在其蓝钻智选餐厅内使用的垫盘纸宣传页是当事人于2015年3、4月份委托济南文正广告有限公司进行制作的,宣传KT板共制作2块,制作费用约300元,餐盘垫盘纸共制作10000份,制作费用1400元。



本案没有实施行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



证明上述违法事实的主要证据包括:



(证据一). 当事人营业执照(复印件)1份;当事人出具的授权委托书1份;法定代表人及被授权人身份证(复印件)各1份,证明当事人及其法定代表人、被授权人的主体情况和授权权限。



(证据二). 2016年3月14日,对当事人登记住所进行检查的现场检查笔录1份;当事人登记住所现场照片12张;当事人向我局提供的垫盘纸宣传页1张,证明当事人发布广告的事实及广告内容。



(证据三). 对当事人被委托人进行询问的询问笔录3份;当事人提供的自述说明材料2份,证明案件事实。



(证据四). 当事人业务相关方济南文正广告有限公司、济南丰桦策划设计有限公司营业执照(复印件)各1份;法定代表人身份证(复印件)各1份,证明本案所涉广告经营者的主体及负责人情况。



(证据五). 对当事人业务相关方济南文正广告有限公司法定代表人进行询问的询问笔录2份;对当事人业务相关方济南丰桦策划设计有限公司法定代表人进行询问的询问笔录2份;济南文正广告有限公司提供的自述说明材料2份;济南丰桦策划设计有限公司提供的自述说明材料1份、广告小样图1份,证明案件事实。



(证据六). 当事人提供的当事人2015年9月、12月电子账目截屏图及账页各2份;当事人2015年9月第0103号记账凭证(复印件)1份、当事人2015年12月第0198号记账凭证(照片)1份;济南文正广告有限公司提供的广告制作费发票(复印件)3张;济南丰桦策划设计有限公司提供的账页及记账凭证(复印件)3张,证明相关广告的制作方及制作费用情况。



以上证据和笔录均由当事人、被委托人、证据提供人签名、盖章认可,未提出异议。



根据以上事实和证据,我局认为:当事人为吸引消费者前来就餐,在广告中将其实际使用的“智盘”餐饮结算系统宣传为“全国首家智慧自选餐厅”,当事人无法证明“智盘”餐饮结算系统与“全国首家智慧自选餐厅”之间的必然联系,该表述不准确。当事人上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第八条第一款:“广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。…”的规定,已构成发布违法广告的违法行为。



就本案违法事实和处罚依据,我局于2017年3月16日向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(济市中市监广听告字【2016】20号),当事人被委托人于2017年3月17日签收。该告知书告知当事人有陈述、申辩和要求听证的权力,当事人在法定期限内未提出听证要求。



鉴于上述情况,根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(一)项:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(一)广告内容违反本法第八条规定的;…”之规定,决定责令当事人停止发布违法广告,并处罚款如下:



罚款4万元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。



 



 



 



济南市市中区市场监督管理局



二〇一七年三月二十八日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置