今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

中国移动通信集团山东有限公司济南分公司八一营业厅虚假宣传案(二)

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-04-27



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号市中工商 字[2017] 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称中国移动通信集团山东有限公司济南分公司八一营业厅
注册号370100500005200
法定代表人
(负责人)姓名
谢树基
违法行为类型虚假宣传
行政处罚内容责令当事人改正违法行为,消除影响,处罚款20000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-04-05


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


市中工商 字[2017] 号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监检处字【2016】第24号



                                                                                                      



当事人:中国移动通信集团山东有限公司济南分公司八一营业厅;



类型:有限责任公司分公司;



隶属企业:中国移动通信集团山东有限公司济南分公司;



营业场所:济南市市中区经十路168号;



负责人:谢树基;



成立日期:2001年7月16日;



经营范围:在本区域内经营移动电话通信业务(包括语音、数据、多媒体等);IP电话及互联网接入服务;从事移动通信、IP电话和互联网等网络的设计、投资和建设;移动通信、IP电话和互联网等设施的安装、工程施工和维修;经营与移动通信、IP电话和互联网业务相关的系统集成、漫游结算清算、技术开发、技术服务、利用自有媒体发布广告、设备销售等;出售、出租移动电话终端设备、IP电话设备、互联网设备及其零配件,并提供售后服务。(涉及许可证管理的项目凭许可证经营);



营业执照注册号:370100500005200。



2016年9月8日,我局接举报人电话举报,反映当事人在销售手机等电子终端商品时,在商品标签中涉嫌对相关电子终端商品的屏幕尺寸作虚假宣传,要求我局介入调查。我局执法人员遂于当日对当事人进行检查。现场检查发现,当事人营业厅内西侧柜台处,摆放有车联网智能后视镜终端样品及说明标签;在营业厅内中部柜台处,销售有“乐视”乐2手机并摆放有商品标签;在营业厅内北侧柜台处,销售有“荣耀”5X、“荣耀”5C、“荣耀”V8、“荣耀”5A手机并摆放有商品标签。上述商品标签中均以“寸”为单位对相关商品的屏幕尺寸进行宣传,举报人所反映的情况属实,我局于2016年9月13日立案,对本案作进一步调查。



2016年9月14日,我局又收到同一举报人关于本案的书面举报材料,经核实该举报内容与本案前期电话举报内容一致。



经查明,当事人中国移动通信集团山东有限公司济南分公司八一营业厅,为宣传其营业厅内在售电子终端商品的相关信息,印制并使用了商品标签,与相应商品共同摆放,对外展示。



上述标签中,当事人将以“英寸”为单位的屏幕尺寸,以“寸”为单位进行标注,而并未进行长度单位换算,致使以上标签标注内容均与实际不符。



上述标签当事人自2016年8月17日起使用,至2016年9月8日我局检查时撤改,其间共销售“乐视”乐2手机13部,经营额13687元;销售“荣耀”5X手机5部,经营额5995元;销售“荣耀”V8手机1部,经营额2599元;销售“荣耀”5A手机10部,经营额7090元。以上合计经营额29371元。“荣耀”5C手机和车联网智能后视镜没有售出。



本案没有采用行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



证明上述事实的主要证据包括:



(证据一)举报人电话举报举报记录1份;举报人举报材料1份,证明案件来源。



(证据二)当事人营业执照(复印件)1份,证明当事人的主体资质。



(证据三)当事人上级公司中国移动通信集团山东有限公司济南分公司营业执照副本(复印件)1份;中国移动通信集团山东有限公司济南分公司负责人身份证(复印件)1份;授权委托书1份;被委托人吴剑身份证(复印件)1份,证明委托人及被委托人的身份及授权权限。



(证据四)对当事人营业场所进行检查的现场检查笔录1份;现场照片7幅,证明当事人营业场所现场情况。



(证据五)对当事人被委托人吴剑进行询问的询问笔录2份;当事人被委托人出具的情况说明1份;相关商品说明书及包装标签(复印件)3份;当事人单位内微信群通知截图1份,证明案件事实。



(证据六)当事人提供的进货发票及销货清单(复印件)1份;当事人销售手机的发票存根联复印件29份;当事人上级公司财务账目账页1份;各营业厅手机销售情况1份;当事人营业厅手机销售记录1份,证明当事人销售涉案商品的情况。



以上证据材料均由当事人或证据提供人签字、盖章确认,未提出异议。



根据以上事实和证据我局认为:



当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成虚假宣传的违法行为。



就本案违法事实和处罚依据,我局于2017年3月28日向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(济市中市监检听告字【2016】24号),告知当事人有陈述、申辩和要求听证的权力。当事人被委托人于2017年3月29日签收,于法定期限内未提出听证要求。



    鉴于上述情况,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,决定责令当事人改正违法行为,消除影响,处罚款如下:



1、罚款20000元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。



 



 



济南市市中区市场监督管理局



二〇一七年四月五日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置