今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

中国电信股份有限公司济南八一立交桥营业厅虚假宣传案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-05-04



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号市中工商 字[2017] 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称中国电信股份有限公司济南八一立交桥营业厅
注册号370100100053739
法定代表人
(负责人)姓名
王海成
违法行为类型虚假宣传
行政处罚内容责令当事人改正违法行为,消除影响,建议处罚如下: 1、罚款20000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-04-14


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


市中工商 字[2017] 号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监检处字【2016】第12号



                                                                                                      



当事人:中国电信股份有限公司济南八一立交桥营业厅;



类型:股份有限公司分公司(上市);



隶属企业:中国电信股份有限公司济南分公司



营业场所:济南市市中区纬二路151-2号;



负责人:王海成;



成立日期:2013年09月18日;



经营范围:第二类基础电信业务中的国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务、固定网国内数据传送业务、无线数据传送业务、用户驻地网业务和网络托管业务;第一类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务、国内因特网虚拟专用网业务、因特网数据中心业务;第二类则指电信业务中的语音信箱业务、传真存储转发业务、X.400电子邮件业务、呼叫中心业务、因特网接入服务业务和信息服务业务(含固定网电话信息服务业务、互联网信息服务业务和移动网信息服务业务)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);



统一社会信用代码:91370103306824977D。



2016年9月8日,我局接举报人电话举报,反映其于济南八一立交桥西北角,中国电信股份有限公司济南八一立交桥营业厅购买Ipadmini4平板电脑一台,该商品在标签中涉嫌对屏幕尺寸作虚假宣传,要求我局介入调查。我局执法人员遂于当日对当事人进行检查。现场检查未发现举报人所指的商品及标签。后经多方核实,举报人所反映的情况属实,我局于2016年9月13日立案,对本案作进一步调查。



2016年10月14日,我局又收到济南市工商行政管理局交办的同一举报人关于本案的书面举报材料,经核实该举报内容与本案前期电话举报内容一致。



经查明,当事人中国电信股份有限公司济南八一立交桥营业厅,为了宣传其营业厅内在售的电子终端商品,并对相关商品的宣传内容进行有效管理,统一印制并使用了商品标签,与相应商品共同摆放,对外展示。其中,当事人在Ipadmini4平板电脑的商品标签上,将该商品应为7.9英寸的屏幕尺寸,标注为7.9寸(合10.35英寸),与实际不符。上述标签自2016年9月5日起使用,至2016年9月8日撤改,该商品由当事人的驻店代理商具体销售,上述期间内,共销售Ipadmini4平板电脑1台,经营额2849元。



本案没有采用行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



证明上述事实的主要证据包括:



(证据一)举报人电话举报转办单1份;济南市工商行政管理局案件交办函(济工商广字[2016]第101号)及所附举报材料1份,证明案件来源。



(证据二)当事人营业执照副本(复印件)1份,证明当事人的主体资质。



(证据三)当事人上级公司中国电信股份有限公司济南分公司营业执照副本(复印件)1份;中国电信股份有限公司济南分公司负责人身份证(复印件)1份;授权委托书1份;被委托人身份证(复印件)1份,证明委托人及被委托人的身份及授权权限。



(证据四)对当事人营业场所进行检查的现场检查笔录1份;现场照片6幅,证明当事人营业场所现场情况。



(证据五)当事人与驻店终端代理商签订的合作协议(复印件)1份;驻店代理商中标通知书1份;驻店代理商出具的情况说明1份,证明相关商品销售单位的情况。



(证据六)当事人驻店代理商营业执照副本(复印件)1份;经营者身份证(复印件)1份;授权委托书1份;被委托人身份证(复印件)1份,证明商品销售单位的主体资质及委托人、被委托人的身份及授权权限。



(证据七)对当事人被委托人进行询问的询问笔录1份;对驻店代理商被委托人进行询问的询问笔录1份;当事人被委托人出具的情况说明1份;驻店代理商出具的情况说明1份;苹果官网Ipadmini4产品介绍截屏图2幅;销售相关商品的POS机收款单据(复印件)1份,证明案件事实。



以上证据材料均由当事人或证据提供人签字、盖章确认,未提出异议。



根据以上事实和证据我局认为:



当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成虚假宣传的违法行为。



就本案违法事实和处罚依据,我局向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(济市中市监检听告字【2016】12号),告知当事人有陈述、申辩和要求听证的权力。当事人被委托人于2017年4月7日签收,于法定期限内未提出听证要求。



    鉴于上述情况,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,决定责令当事人改正违法行为,消除影响,处罚款如下:



1、罚款20000元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。



 



 



 



 



 



济南市市中区市场监督管理局



二〇一七年四月十四日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置