今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

中国联合网络通信有限公司山东分公司虚假宣传案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-01



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号市中工商检处字[2016]21 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称中国联合网络通信有限公司山东省分公司
注册号370000500000457
法定代表人
(负责人)姓名
赵玉军
违法行为类型虚假宣传
行政处罚内容罚款;责令停止违法行为;责令消除影响;
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-03


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


市中工商检处字[2016]21 号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



 市中 市监 检处 字〔 2016 〕第 21



                                                                                                                                                                                                



当事人:中国联合网络通信有限公司山东省分公司;



统一社会信用代码:913701086308828XQ。



类型:台港澳分公司;



营业场所:济南市经三路77号;



负责人:赵玉军;



成立日期:2000年12月22日;



经营范围:在山东范围内经营固定网本地电话业务(含本地无线环路业务)、公众电报和用户电报业务、国内通信设施服务业务、固定网国内长途电话业务、固定网国际长途电话业务、IP电话业务(限Phone-Phone的电话业务)、900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务、WCDMA第三代数字蜂窝移动通信业务、LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE FDD)、卫星国际专线业务、因特网数据传送业务、国际数据通信业务、26G Hz无线接入业务; 在山东(不含济南、青岛)范围内经营3.5G Hz无线接入业务。在山东范围内经营国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务、固定网国内数据传送业务、无线数据传送业务、用户驻地网业务、网络托管业务、在线数据处理与交易处理业务、国内因特网虚拟专用网业务、因特网数据中心业务、语音信箱业务、传真存储转发业务、X.400电子邮件业务、因特网接入服务业务和信息服务业务(含固定网电话信息服务业务、互联网信息服务业务和移动网信息服务业务)。经营与通信及信息业务相关的系统集成、设备生产销售、设计施工业务;技术开发、技术服务、技术咨询、技术培训;寻呼机、手机及其配件的销售、维修;电信卡的制作、销售;客户服务; 房屋租赁; 编辑、出版、发行电话号码薄;设计、制作、发布、代理国内外各类广告(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,有效期以许可证为准)。



2016年11月29日,我局执法人员接济南市工商局案件交办通知书(济工商公字[2016]第1125号)及所附举报人举报材料,反映当事人在联通网上营业厅销售“金立M6(4+64G)4G全国套餐合约机”时,涉嫌对该型号手机的屏幕尺寸作虚假宣传,要求我局介入调查。



2016年12月2日,我局对上述情况进行立案调查。立案后当事人分别于2016年12月8日、2016年12月21日向我局出具说明材料称,联通网上营业厅销售的“金立M6(4+64G)4G全国套餐合约机”的宣传内容均由中国联合网络通信有限公司设计、制作并发布的。



2016年12月26日,我局根据《行政处罚法》第二十条及国家工商总局《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五条、第八条的规定,将案件线索移送(《济南市市中区市场监督管理局案件移送函》济市中市监移送字[2016]第005号)至中国联合网络通信有限公司住所坐在地的北京市工商局西城分局处理。



2017年3月23日,北京市工商局西城分局将核查情况与中国联合网络通信有限公司电子商务部出具的说明材料移送(《北京市工商行政管理局西城分局案件线索转移函》京工商西移字(2017)13号)至我局处理。当日,我局与当事人取得联系,当事人对我局管辖权没有异议,并接受调查。



经查明,当事人在其管理运营的中国联通网上营业厅[山东区域]上,把“金立M6(4+64G)4G全国套餐合约机”实际应为5.5英寸的屏幕尺寸标注为5.5寸(合7.21英寸)对外宣传销售。截至案发,当事人共以上述方式宣传销售4台手机,2699元/台,经营额合计10796元。



当事人实际是采用预存话费赠手机的形式将4台“金立M6(4+64G)4G全国套餐合约机”进行网上销售,消费者预存2699元话费可获得一台涉案手机。当事人按照消费者月消费情况进行预存款转收入,每月计入公司通信服务收入中。因此,当事人因预存话费赠手机而获得10796元的收入,应视为当事人的经营额。



购机者每月开话费月结发票,直到2699元话费使用完毕。相关话费月结发票均由手机用户所在地的联通营业厅开具、留存,当事人作为省公司,没有相关话费月结发票存根、也不留存,无法提供相应发票及记账凭证,该情况当事人已通过出具材料进行说明。



本案没有采用行政强制措施,也未达到移送公安等机关的条件。



证明上述事实的主要证据包括:




  1. 济南市工商行政管理局案件交办通知书一份,附带举报人举报材料13页,证明案件来源。


  2. 当事人营业执照(复印件)1份,证明当事人的主体资质。


  3. 当事人授权委托书、委托人及被委托人身份证(复印件)各1份,证明委托人及被委托人的身份及授权权限。


  4. 对当事人被委托人进行询问的询问笔录2份,证明案件事实。


  5. 当事人出具的情况说明材料3份,证明案件事实。


  6. 当事人出具的涉案产品上架截图及内部邮件截图各1份,证明涉案产品违法宣传起止时间。


  7. 我局向当事人送达的《询问通知书》1份,证明调查情况。


  8. 当事人提供的入库单1份、调拨记录1份,销货清单(复印件)1份涉案产品套餐截屏1份,证明当事人销售涉案商品的情况。


  9. 当事人被委托人提供已修改调整完毕的网站宣传截图1份,证明当事人已改正违法行为。


  10. 当事人提供的《中国联通网上营业厅网站运营规范》1份,共31页,证明当事人是涉案产品及举报的责任人。



以上证据材料均由当事人或证据提供人签字、盖章确认,未提出异议。



根据以上事实和证据我局认为:



当事人的上述行为,违反了《反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成虚假宣传的违法行为。



就本案违法事实和处罚依据,我局于2017年4月26日向当事人下达了《济南市市中区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(市中市监检听告字【2016】21号),告知当事人有陈述、申辩和要求听证的权力。当事人于法定期限内未提出听证要求。



    鉴于上述情况,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,决定责令当事人改正违法行为,消除影响,处罚款如下:



罚款20000元,上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。



 



 



 



济南市市中区市场监督管理局



                                  二〇一七年五月三日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置