今天是:

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

刘学明销售不合格白胶案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2017-12-18



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济市中市监处字[2017] 1号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称市中区明发建材商店
注册号370103600349296
法定代表人
(负责人)姓名
刘学明
违法行为类型在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品
行政处罚内容罚款;没收违法所得;
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-11-23


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


济市中市监处字[2017] 1号




济南市市中区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



  济市中市监检处字〔2017〕1号



 



当事人:刘学明,营业执照名称:市中区明发建材商店;注册号: 370103600349296;经营场所:济南市市中区济微路装饰材料市场西排1-2号;个体工商户;成立日期:2015年11月04日;经营范围:建材零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)                                                                       



经查明,2016年9月20日,当事人从上门送货的业务员处进购10桶由北京新科化工研究所生产的鑫源牌北京白胶,进货价为每桶10元,按照每桶12元价格销售。工作人员抽检时,该批次白胶一直未销售。抽检样品1桶,备份样品1桶。截至出具检验结果,剩余8桶全部销售完毕,获利16元,未缴纳税款。经山东省出入境检疫局检验检疫中心检测,上述鑫源牌北京白胶主要指标不符合国家规定,为不合格产品。当事人对检测结果无异议,未要求复检,且认可该批次白胶分别是用的同一材料、同一工艺流程制作的,检验检验结果能够代表进购的该批次所有白胶。当事人经销的该批次10桶不合格白胶货值120元,违法所得为16元。



以上事实主要证据如下:



1、对当事人经营场营业执照复印件1份、负责人刘学明身份证复印件1份,现场经营场所照片2张,证明当事人从事经营主体资格合法性。



2、济南市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验工作单1份、现场检查笔录1份,证明抽样取证过程合法。        



3、NO:37000010162103728《检验报告》1份、送达回证1份,济南市工商行政管理局2016年装修装饰材料商品质量检验结果通知书复印件1份,证明当事人进购的该批次白胶为不合格产品。



4、进货收款收据1份、对负责人刘学明询问笔录1份,证明当事人销售不合格白胶的进销存,货值和违法所得情况。



以上证据和笔录均由当事人签名予以认可。本案调查过程中,当事人能够积极配合执法人员查清事实,同时表示愿意接受处理并改正违法行为。本案未达到移送标准。



根据以上已查明的事实,本局于2017年7月31日向当事人送达了《济南市市中区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济市中市监标听告字〔2017〕第1号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求。



本局认为:根据上述事实,当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十九条规定的“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”之规定。依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定:以不合格产品冒充合格产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得之规定和《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》,对当事人处罚如下:



1、没收鑫源牌北京白胶1桶,2、没收违法所得16元,3、罚款120元,上述2、3两项合计136元,上缴国库。



当事人自收到本处罚决定书之日起15日内到济南市市中区银行代收罚款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》五十一条规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向济南市市中区人民法院提起诉讼。



逾期不申请行政复议也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。



本决定自送达当事人时发生法律效力。



 



 



济南市市中区市场监督管理局



 



                              2017年11月23日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置