今天是:

行政处罚信息公示-市中
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-市中

深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司侵犯消费者权益案

作者 /济南市市中区市场监督管理局 来源 /济南市市中区市场监督管理局 发布时间 /2018-02-13



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济市中市监消处字〔2017〕13号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司
注册号370103100002153
法定代表人
(负责人)姓名
严四清
违法行为类型经营者以格式合同、通知、声明、店堂告示等侵害消费者权益
行政处罚内容罚款5000元上缴国库
作出行政处罚决定机关名称济南市市中区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2018-02-01


济南市市中区市场监督管理局行政处罚决定书


济市中市监消处字〔2017〕13号




济南市市中区市场监督管理局



行政处罚决定书



济市中市监消处字〔2017〕13号



当事人:深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司;统一社会信用代码:91370103069025804N;类型:有限责任公司分公司;住所:济南市顺河东街66号银座晶都国际2号楼118室;法定代表人:严四清;成立日期:2013年6月27日;经营范围:非专控通用监控软件技术开发;非专控通信产品、数码、电子产品的销售;非专控通信产品维修;通信技术信息咨询;非专控通讯设备租赁;货物及技术进出口业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)



2017年10月11日我局接到12345转办投诉。消费者张先生反映:“2016年4月1日购买使用的苹果6S手机无法开机。2017年4月24日到市中区顺河东街66号银座晶都国际2号楼118室苹果售后客服中心进行检测,工作人员告知如果同意维修需要缴纳2298元更换新机,如果不同意不给维修,现在手机在该店找不到,认为不合理,要求投诉希望相关部门帮助落实处理”。在我局执法人员的调解下双方无法达成和解。深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司涉嫌侵犯消费者权益。2017年10月25日报局长批准立案调查。



消费者张先生提供如下证据:



1、消费者张先生身份证复印件1份;



2、情况说明书1份;



3、服务报告书1份;



4、2016年4月1日在三联商社股份有限公司济南家电分公司购买苹果6S手机发票1份;



5、张先生询问笔录1份;



2017年10月27日我执法人员对深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司法定代表人严四清的委托人侯静进行了询问,并制作了询问笔录,同时提取了相关证据:



1、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司营业执照复印件1份;



2、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司法定代表人严四清和委托人侯静身份证复印件各1份;



3、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司委托人的询问笔录1份;



4、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司与消费者张先生签订的服务报告书复印件1份;



5、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司法定代表人严四清委托书1份;



6、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司情况说明1份;



7、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司于2017年7月10日发给张先生的邮件截图打印件1份;



8、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司工作人员与张先生通话记录单;



9、深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司维修价格表1份;



以上证据和笔录均由当事人及相关证据提供人签名或加盖印章认可。



经查明:消费者张先生于2016年4月1日在三联商社股份有限公司济南家电分公司购买苹果6S手机一台价格4488元。2017年4月24日该手机出现故障送到深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司进行维修,同时签订服务报告书维修服务费2298元。2017年4月28日深圳市天音科技发展有限公司济南第二分公司工作人员电话通知张先生到店取机。张先生因认为维修服务费不合理未到店取机。2017年7月10日该公司发邮件告知:“您好张先生我们是天音科技苹果售后您在2017年4月24日送修的一台6S金色16G的苹果手机请您尽快来售后领取若3天内您还未领取我们当您自动放弃该手机”。2017年10月11日张先生要求返回送修手机未果。截至被调查之日该当事人未返回张先生2017年4月24日送修的一台6S金色16G的苹果手机。该行为没有违法所得。



我局认为:根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”、第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利”、第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”。本案中:2017年7月10日该公司发邮件告知:“您好张先生我们是天音科技苹果售后您在2017年4月24日送修的一台6S金色16G的苹果手机请您尽快来售后领取若3天内您还未领取我们当您自动放弃该手机”。(1)对于旧手机而言所有权属于消费者,经营者没有处置权。不能因未领取而排除或限制了消费者的权力。(2)对于修好的手机而言,按照《合同法》第二百六十四条的规定,定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的承揽人对完成的工作成果享有留置权。按照《物权法》第二百三十六条的规定:“留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活易腐等不易保管的动产除外。债务人逾期未履行的,留置人可以与债务人协仪以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿”。该当事人直接设定“若3天内您还未领取我们当您自动放弃该手机”条款,既未对经营者留置权的情形作出明确规定,也没有对处置手机所得价款优先受偿后余款的处理作出规定。上述行为是作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。



根据以上事实和证据,该当事人的行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利”第十一条:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利”第二十六条:“经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效”。《侵害消费者权益行为处罚办法》第十二条第一项:“免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应承担的修理、重作、更换、退货、不足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任”的规定。已构成侵犯消费者权益的违法行为。



本案未采取行政强制措施,未达到移送公安等机关的条件。



根据以上已查明的事实,本局于2018年1月25日向当事人送达了《济南市市中区市场监督管理局行政处罚告知书》(济市中市监消告字【2017】13号),在法定的时间内当事人未向本局提出陈述、申辩和举行听证的要求。



根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十五条:“经营者有本办法第十二条、第十三条规定,其他有关法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款”。



决定对当事人责令改正,罚款5000元, 上缴国库。



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到济南市市中区内工商银行代收罚(没)款网点缴纳罚(没)款。到期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定执行。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。当事人如不服本处罚决定。可自收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市市中区人民政府行政复议办公室提出。也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向济南市市中区人民法院提起诉讼。



 



济南市市中区市场监督管理局



2018年2月1日    


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置