今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-槐荫
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-槐荫

济南漂亮琳娜商贸有限公司在淘宝网店发布违法广告案

作者 /济南市槐荫区市场监督管理局 来源 /济南市槐荫区市场监督管理局 发布时间 /2017-09-30



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济槐 市监 网 字〔2017〕02010号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南漂亮琳娜商贸有限公司
注册号370104200100431
法定代表人
(负责人)姓名
孙建华
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容罚款;停止广告发布;
作出行政处罚决定机关名称济南市槐荫区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-09-27


济南市槐荫区市场监督管理局行政处罚决定书


济槐 市监 网 字〔2017〕02010号




当事人:济南漂亮琳娜商贸有限公司,成立于2015年3月19日,公司类型:有限责任公司(自然人独资) ,统一社会信用代码:91370104306905208A,法定代表人:孙建华,注册地址:山东省济南市槐荫区经四路681号,注册资本:301万元整,经营范围:批发、零售:箱包、服装鞋帽、针纺织品、工艺礼品、饰品、办公用品、日用品、五金交电、建材、计算机软硬件、厨房用品、伞具、家具。



2017年8月22日,网络交易监管局(网监中队)接到省局网监平台案件线索推送,内容为济南漂亮琳娜商贸有限公司的淘宝网店“漂亮琳娜官方企业店”(网址:https://shop128966807.taobao.com/)涉嫌发布违法广告。经初步核查后,发现广告内容涉嫌违法,遂于当日立案调查。



经查实,当事人在淘宝网店发布的2款商品的页面广告(2款商品分别为:“【天天特价】跑步斜挎手腕包苹果5.5大屏手机包女简约迷你零钱包”、“新款女士钱包长款手包手腕手抓包手机包手拿包零钱化妆韩版5001”),其广告内容主要有:“原创设计专利产品手机包“专利号:ZL2016 3 0022078.3”、“我们的配件:镀光高端五金配件,连里部拉链都做到极致。其他卖家产品:容易变色的五金产品,易变色,易旧,重量轻,质量较差;我们的产品:优质进口防水面料,真正如荷叶般起到防水效果。其他卖家产品:使用无防水效果面料,打着防水的口号,但根本不能防水,浸透效果明显;我们的产品:密集拉齿,毫无缝隙;其他卖家产品:不整齐,容易卡住。”等广告语句和图片。经调查,当事人发布的广告涉及到专利产品或专利方法,但未标明专利种类;广告内容贬低了其他经营的者的商品或者服务。



调查人员获取的主要证据(目录)有:



(一)2017年8月22日我局对当事人制作的现场笔录1份。证明我局执法人员通知当事人到达现场并做现场检查、获取现场证据;



(二)2017年8月22日我局对当事人下达的《询问通知书》1份,证明我局执法人员要求当事人在规定时间内接受询问;



(三)2017年8月22日我局对当事人下达的《限期提供证据通知书》1份,证明我局执法人员要求当事人提供广告中涉及到的专利证书的真实性证据,并已送达至当事人;



(四)2017年8月25日对当事人企业法人孙建华的《询问(调查)笔录》1份,证明当事人发布违法广告的事实;



(五)当事人的营业执照复印件、法定代表人孙建华身份证复印件各1份,证明了当事人的合法身份;



(六)当事人在淘宝网店发布违法广告的部分内容的截图1份(共6页),证明当事人发布违法广告的事实;



(七)涉案商品的专利证书复制件1份,证明当事人的销售的商品确实申请了专利证书;



(八)当事人的情况说明一份,证明当事人发布违法广告的事实和认识错误、改正错误的态度。



以上证据和笔录均由当事人及被询问人签名或盖章认可。



根据以上事实和证据,调查人员认为,当事人的行为违反了《广告法》第十二条“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类”;第十三条“广告不得贬低其他生产经营者的商品或服务”的规定。当事人的行为已构成违法行为。



2017年9月21日,本局向当事人送达了济槐市监网处告字[2017]02010号的《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩的要求。



根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“ 行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”,《广告法》第五十九条第(三)项“涉及专利的广告违反本法第十二条规定…由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款”;第五十九条第(四)项“违反本法第十三条规定,广告贬低其他生产经营者的商品或服务的…由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款”的规定,责令当事人停止发布违法广告,经研究,当事人违反《广告法》第五十九条第(三)项规定,罚款500元;当事人违反《广告法》第五十九条第(四)项规定,罚款500元。合并罚款1000元。



当事人在接到本处罚决定书之日起十五日内予以履行,将罚款缴到济南市辖区内银行代收罚款网点,逾期不缴纳每日按罚款数额的3%加处罚款。如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向槐荫区人民政府申请复议,也可以在六个月内向槐荫区人民法院起诉。如不履行本局决定,我局将申请人民法院强制执行。



 



 



 



 



济南市槐荫区市场监督管理局 



2017年9月27日     


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置