今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-槐荫
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-槐荫

段海成销售侵权商品案

作者 /济南市槐荫区市场监督管理局 来源 /济南市槐荫区市场监督管理局 发布时间 /2017-12-07



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济槐市监标 字[2017]18008号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称华东汽配市场海城汽配经营部
注册号3701013301223
法定代表人
(负责人)姓名
段海成
违法行为类型《商标法》第五十二条(3)项规定
行政处罚内容罚款合计:10060元
作出行政处罚决定机关名称济南市槐荫区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-10-30


济南市槐荫区市场监督管理局行政处罚决定书


济槐市监标 字[2017]18008号




济南市槐荫区市场监督管理局





济槐市监标字(2017)第18008号



单                                        单位编号(06600)                 



段海成,男,公民身份号码:130*************13,户籍地:河北省**市**县**西街*条**号,现住址:济南市槐荫区**街**********号楼*单元***,在老屯汽配城从事汽车配件的经营。营业执照字号名称:华东汽配市场海城汽配经营部,登记的经营地址:济南市张庄路132号华东维修城89号,注册号:3701013301223;经营范围:批发、零售:汽车配件*(以上经营范围凡涉及国家有专项专营规定的从其规定);于2016年4月将经营地点迁至济南市槐荫区新老屯汽配城北区29排17-19号,未办理营业执照变更登记。                                



2017年9月1日10时20分,执法人员接上海拓凡商标代理有限公司举报,出示执法证后依法对济南市槐荫区新老屯汽配城北区29排17、18、19号段海城的经营地点实施检查。现场查获涉嫌仿冒的、带有“TRW”注册商标标识的气囊、安全带等,上述商品经商标权利人的委托代理人初步认定为仿冒产品。该当事人涉嫌销售侵犯注册商标专用权的商品,检查人员即对上述情况制作了现场检查笔录,拍照取证,对涉嫌侵权的商品当场扣押,并于当日报局领导批准立案调查。



2017年9月1日,调查人员向上海拓凡商标代理有限公司工作人员送达委托鉴定书,要求其对涉案商品作出真伪的鉴别。



2017年9月22日,本局收到上海拓凡商标代理有限公司出具的鉴定书,对涉案的“TRW”牌汽车安全带、安全气囊等商品作出冒牌产品的认定。



2017年9月27日,调查人员对当事人进行第一次询问,当事人向本局提供了本人身份证复印件、租赁合同复印件各1份,同时向当事人送达济槐市监标字2017第18007号《限期提供证据通知书》要求当事人提供涉案商品的来源及证据。



2017年9月29日,办案人员向当事人送达济槐市监标字2017第18008号延长扣押期限决定书,并于当日调取当事人营业执照登记信息。



调查人员调取的主要证据(证据目录) 有:



证据(一): 2017年9月1日对当事人经营地点进行现场检查的现场检查笔录1份,证明执法人员在当事人的经营地点查获侵权汽车配件的事实。



证据(二):对当事人进行调查的《询问笔录》1份,证明当事人销售侵权商品的事实;



证据(三):执法人员出具的实施行政强制措施决定书、延长扣押期限决定书各1份,证明执法人员在当事人经营地点查获涉案商品并将涉案商品扣押的事实;



证据(四):当事人提供的本人身份证1份,证明当事人的身份;



证据(五):执法人员在现场拍摄的照片4张,证明当事人销售侵权商品及执法人员在当事人经营地点查获侵权商品的事实以及侵权商品的销售价格;



证据(六):上海拓凡商标代理有限公司出具的鉴定报告1份,证明执法人员在当事人经营地点查获的涉案商品是冒牌产品;



证据(七):办案人员调取的当事人营业执照登记信息、当事人提供的租赁合同复印件各1份,证明当事人将经营地点从济南市张庄路132号华东维修城89号迁至济南市槐荫区新老屯汽配城北区29排17-19号,从事汽车配件经营且未办理变更登记的事实;



证据(八):本局制发的济槐市监标字2017第18008号《限期提供证据通知书》1份,证明办案人员要求当事人提供侵权商品的来源的事实。



证据(九):当事人情况说明1份,证明当事人销售侵权商品的事实;



以上证据和笔录符合法律、法规、规章关于证据的规定并经查证属实。



经查实,当事人段海成于2016年4月23日将经营地点从济南市张庄路132号华东维修城89号迁移至济南市槐荫区新老屯汽配城北区29排17-19号,未办理变更登记。经营期间,购进带有“TRW”标识的冒牌汽车安全带、安全气囊等汽车配件,在其经营地点张贴广告低价对外销售,于2017年9月1日被本局查获。当事人不能证明侵权商品为其合法取得,按照其对外销售价格计算,本局查获的侵权商品的货值金额为9560元。当事人未建立经营账目,无经营记录,根据《中华人民共和国商标法实施条例》第七十八条规定,经查证属实的违法经营额9560元。                                                                                                                     



本案调查过程中,当事人表示接受处理、改正违法行为。



本案对当事人采取了扣押财物行政强制措施,未达到移送公安机关的条件。2017年10月25日,本局向当事人送达济槐市监标字2017第18007号行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩及听证的要求。



根据以上事实和证据,调查人员认定,当事人营业执照住所变更,未办理变更登记,违反了《个体工商户条例》第十条第一款“个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请变更登记。”规定,构成擅自变更登记事项行为。当事人销售侵犯注册商标专用权商品的行为,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;”之规定,构成侵犯注册商标专用权违法行为。



根据《个体工商户条例》第二十四条第一款“个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。”之规定,决定罚款500元;



根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款,对五年内两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。”及《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》之规定,该案经查证属实的违法经营额9560元,数额较小,应当从轻处罚。经研究决定责令当事人立即改正违法行为,并处罚如下:                     



1、没收侵权商品(见清单);



2、罚款9560元。



以上两项罚款合计:10060元。



当事人应于收到本处罚决定之日起十五日内(    年 月 日前)到中国农业银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款,每日按罚款数额的3%加处罚款。



当事人在接到本处罚决定书之日起予以履行。如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向槐荫区人民政府申请复议,也可以在六个月内向槐荫区人民法院起诉。如不履行本局决定,本局将申请人民法院强制执行



                                 济南市槐荫区市场监督管理局



 



                                      2017年10月30日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置