今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-槐荫
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-槐荫

济南福尔健康咨询有限公司发布违法广告案

作者 /济南市槐荫区市场监督管理局 来源 /济南市槐荫区市场监督管理局 发布时间 /2017-12-21



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号槐荫工商 字[2017] 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南福尔健康咨询有限公司
注册号370104200143521
法定代表人
(负责人)姓名
历鑫
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款第(二)项考虑到当事人主动及时改正,建议从轻处罚,责令当事人停止发布广告,对当事人处以500元罚款。
作出行政处罚决定机关名称济南市槐荫区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-15


济南市槐荫区市场监督管理局行政处罚决定书


槐荫工商 字[2017] 号




济南市槐荫区市场监督管理局行政处罚决定书



济槐市监广处字〔2017〕10005号                                           单位编号 (06600)



济南福尔健康咨询有限公司发布违法广告案



当事人:济南福尔健康咨询有限公司,统一社会信用代码:91370104MA3CB3FQXT,住所:山东省济南市槐荫区张庄办事处张庄村528号,法定代表人:历鑫,注册资本:10万元整,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股),经营范围:批发、零售:汽车用品、汽车配件、汽车装具、电子产品、日用品、五金交电、玻璃制品、橡胶制品、金属制品;汽车维修;汽车技术开发、技术推广、技术服务。依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)成立日期:2016年8月3日。登记机关:济南市槐荫区市场监督管理局。



2017年11月6日,我局执法人员接到全国12315互联网平台督办件,称当事人在淘宝网“三株福尔惠民”店铺宣传食品“五株口服液”具有疾病治疗功能,涉嫌发布违法广告。检查人员即对上述情况进行核实,并于11月14日报局长批准,立案调查。



经查明:当事人在淘宝的网店名称为“三株福尔惠民”,当事人委托山东某营销策划有限公司在该网站对三株“五株王口服液”进行宣传,网络宣传图案上有“调理肠胃。疗效提速。真正的疗效提速,30分钟吸收到达血液,快速显效。药效提高。真正的药效提高,真正的药效提高。”等字样。该产品为食品,网络宣传涉及到疾病治疗功能。当事人的广告费用为500元。



调查人员调取的主要证据(证据目录)有:



证据一、对当事人进行检查的现场笔录1份,;



证据二、对当事人的委托人历彦伟的询问笔录1份,;



证据三、当事人的营业执照复印件、授权委托书、受委托人的身份证复印件各1份,;



证据四、执法人员对当事人淘宝网“三株福尔惠民”店铺截屏照片5页,;



证据五、山东某策划有限公司出具的《收据》复印件一份;



证据六、投诉人的投诉材料1页,证明投诉的相关情况。



以上证据和笔录均由当事人签名盖章认可。



2017年12月11日,本局向当事人送达了济槐市监广告字【2017】10005号《行政处罚告知书》,当事人未在法定时间内向我局提出陈述和申辩。



当事人在淘宝“三株福尔惠民”网店上对“五株王口服液”进行宣传,内容包含该产品具有疾病治疗功能,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”之规定,构成发布涉及疾病治疗功能广告的违法行为。



根据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(二)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:……(二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;……”之规定,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》,考虑到当事人主动及时改正,予以从轻处罚,决定责令当事人停止发布广告,对当事人处以500元罚款。



当事人应当自收到本行政处罚决定书和《山东省非税收入缴款书》之日起十五日内到济南市区内银行代收罚款网点缴纳罚款。到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。          



当事人如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市槐荫区人民政府申请复议,也可在六个月内向济南市槐荫区人民法院提起行政诉讼。如逾期不执行本行政处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。



 济南市槐荫区市场监督管理局



二〇一七年十二月十五日



  送:济南福尔健康咨询有限公司



抄报:济南市工商行政管理局


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置