今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-天桥
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-天桥

济南市学易佳教育中心发布违法广告案

作者 /济南市天桥区市场监督管理局 来源 /济南市天桥区市场监督管理局 发布时间 /2017-06-07



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济天市监广处字(2016)第061号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南市学易佳教育中心
注册号鲁民证字第A00658号
法定代表人
(负责人)姓名
杨松
违法行为类型违反《广告法》第九条规定
行政处罚内容罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市天桥区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-05-15


济南市天桥区市场监督管理局行政处罚决定书


济天市监广处字(2016)第061号




济南市天桥区市场监督管理局





济天市监广处字(2016)第061号  单位编号:800202  



                                                              



名称: 济南市学易佳教育中心;住所:天桥区无影山东路29号;法定代表人:杨松;业务范围:外语培训、艺术培训、益智开发、幼小衔接、中高考辅导、幼儿师资培训;代码:鲁民证字第A00658号。



2016年5月10日,我局执法人员接举报,称“济南市学易佳教育中心官方网站出现“中国幼小衔接第一品牌”、“中国最好的幼小衔接教育专家”字样,属于绝对化用语,列举培训学生为自己做证明,在“品牌介绍”中存在虚假宣传内容,以上行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》”。执法人员到达当事人经营场所,发现举报人举报属实,当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项、第二十四条第(三)项、第四条、第二十八条第二款第(三)项的规定,构成发布违法广告的违法行为,遂于当日经局长批准立案。



经查明:当事人济南市学易佳教育中心委托建站公司在互联网上制作了网址为http://www.xueyijia.com的网站,并作为自己的官方网站对外宣传使用。2016年5月10日,执法人员检查时发现当事人以上网站可以正常打开,而且部分内容涉嫌违反《中华人民共和国广告法》:



第一:当事人http://www.xueyijia.com网站“品牌介绍”中出现“济南学易佳教育中心,成立于2003年7月,是中国最好的幼小衔接教育专家,是济南幼小衔接,济南少儿英语,济南家教辅导,济南文体艺术,济南艺术特长培训,济南一对一提分,济南英语辅导的最好选择。”字样;“幼小衔接-适宜学员”部分,发现“幼小衔接只能选学易佳-中国最好的幼小衔接教”字样;“幼小衔接-课程体系”、“幼小衔接-学员展示”、“幼小衔接-名师易佳”三部分均链接至http://www.youxiaoxianjie.com.cn/的网页,在该网页上部,有“学易佳教育中心中国幼小衔接第一品牌“字样。



第二:当事人http://www.xueyijia.com网站“品牌介绍”中出现“济南学易佳教育中心自成立以来,累计辅导各类学员160000人次。其中,在我校参加幼小衔接辅导的学员中,60%的走进济南市重点小学,30%的在普通小学稳居前10名,95%以上学员的学习习惯和行为习惯有很大程度的提高;在我校参加艺术培训的学员中,顺利考级的占83%。英语及文化课类学员,经过学易佳名师指导,均有很明显提高,续班率达91%。幼小衔接是学易佳教育中心拳头品牌,学生成绩进步率高达98%,学员家长满意率高达100%,因此,济南市学易佳教育中心被历届学生及家长称为"幼小衔接的加油站,名校的领航人" 。”字样。



 第三:当事人http://www.xueyijia.com网站“文化培优-成果展示”中,列举部分在当事人处参加培训后学习成绩得到提高的事例,其中有“孙成成”、“一年级赵同学”、“一年级王同学”、“李同学”、“四年级张同学”、“一年级邹同学”、“六年级宋同学”、“三年级周同学”、“四年级管同学”、“五年级温同学”、“初二徐同学”、“初二舒同学”、“初一信同学”、“初二马同学”;“新闻动态-公司动态”中,出现“马同学”经过培训成绩提高,顺利考入清华大学的事例。



调查人员调取的主要证据(证据目录)有:



证据(一):2016年5月10日,执法人员在当事人处制作的现场检查笔录一份,证明http://www.xueyijia.com网站归当事人所有,并在该网站中发现违法内容的事实;



证据(二):2016年5月10日,执法人员在当事人处制作的网站截图七张,证明在http://www.xueyijia.com网站中发现违法内容的事实;



证据(三):2016年5月10日,执法人员在当事人处取得的民办非企业单位登记证书、中华人民共和国民办学校办学许可证复印件两份,证明当事人经营资质;



证据(四):2016年5月10日,执法人员对当事人下达的询问通知书一份,证明执法人员要求当事人于2016年5月13日前来我局接受调查的事实;



证据(五):2016年5月16日,当事人授权委托人陈乐霞提供的委托书、身份证复印件各一份,执法人员制作的询问笔录一份,证明http://www.xueyijia.com网站归当事人所有,并在该网站中发现违法内容的事实;



证据(六):2016年5月31日,执法人员对当事人下达的询问通知书一份,证明执法人员要求当事人于2016年6月14日前来我局接受调查的事实;



证据(七):2016年6月14日,当事人授权委托人孟晓转提供的委托书、身份证复印件各一份,执法人员制作的询问笔录一份,证明当事人承诺可以对我们发现的虚假广告内容提供反向证据及受益者形象为在当事人处培训的真实学员的事实;



证据(八):2016年6月14日,执法人员对当事人下达的询问通知书一份,证明要求当事人于2016年6月21日携带有关申辩材料或证据材料前来我局接受调查的事实;



证据(九):2016年6月21日,当事人授权委托人孟晓转提交的答辩意见一份,证明当事人因困难无法按期提供有关反向证据材料并要求延长调查期限的事实;



证据(十):2016年8月1日,执法人员对当事人下达的询问通知书一份,证明要求当事人于2016年8月10日携带有关申辩材料或证据材料前来我局接受调查的事实;



证据(十一):2016年9月9日,执法人员制作的询问笔录一份,证明当事人无法通过举证来证明其发布的广告不违法;



证据(十二):2016年5月11日制作的网页截图一张,证明当事人http://www.xueyijia.com网站已经关闭,违法行为已经改正的事实;



以上证据和笔录均由证据提供人签名或盖章认可。



根据以上查明的事实,本局于2017年5月8日依法向当事人送达了《济南市天桥区市场监督管理局行政处罚告知书》(济天市监广告字〔2016〕061号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。



基于上述事实和证据,调查人员认定当事人违法事实中第一部分违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项“广告不得有下列情形:…(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;…”之规定,已构成“发布含有绝对化用语的广告”的违法行为;违法事实中第二部分,当事人在使用该部分相关数据时并未标明出处,该行为违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。…”。因涉及当事人内部数据资料,执法人员取证困难,执法人员要求当事人限期提供相关证据材料来证明其真实性,当事人虽声称该部分内容真实,但是一直无法提供相关证据材料予以证实;违法事实中第三部分违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第一款第(三)项“教育、培训广告不得含有下列内容:…(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。”之规定。



以上违法行为应依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;…”之规定;第五十九条第一款第(二)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:…(二)广告引证内容违反本法第十一条规定的;…”之规定;第五十八条第一款第(六)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:…(六)违反本法第二十四条规定发布教育、培训广告的;…”之规定进行处理。



本案中,当事人发布违法广告这一行为,违反了《广告法》三个法条的规定。依据《广告法》五十七条规定,责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下罚款…;根据《广告法》第五十九条规定,责令停止发布广告,对广告主处十万元以下罚款;依据《广告法》五十八条规定,责令停止发布违法广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下罚款,广告费用无法计算或明显偏低的处十万元以上二十万元以下罚款…。当事人发布了利用受益者形象做推荐证明的广告,但当事人未能提交该部分广告费用证据材料,所以该部分广告费用无法计算。综合考量本案实际情况,本着教育与处罚相结合的原则,责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并依据《广告法》第五十七条第(一)项及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项之规定责令停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,并处罚如下:



罚款一万元。   



当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到济南市辖区(包括县区)内中国农业银行代收罚款网点缴纳上述罚款,到期不缴纳罚款的,本局每日按罚款数额的百分之三加处罚款。



当事人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向济南市天桥区人民政府申请复议,也可以在六个月内依法向济南市天桥区人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。



                    



                           济南市天桥区市场监督管理局



      二○一七年五月十五日



 



 



主送:济南市学易佳教育中心



抄报:济南市工商行政管理局


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置