今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-天桥
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-天桥

李付龙销售侵犯注册商标专用权商品案

作者 /济南市天桥区市场监督管理局 来源 /济南市天桥区市场监督管理局 发布时间 /2017-08-10



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号天桥工商 字[2017] 号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)李付龙
证件号码
单位名称
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
违法行为类型《商标法》第五十二条(2)项规定
行政处罚内容罚款;没收非法财物;
作出行政处罚决定机关名称济南市天桥区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-07-20


济南市天桥区市场监督管理局行政处罚决定书


天桥工商 字[2017] 号




济南市天桥区市场监督管理局



 行政处罚决定书



济天市监标处字〔2017〕第017号           单位编号:800202                 



当事人: 李付龙;性别:男;民族:汉;年龄62岁,      



2017年6月15日,我局执法人员接NSK商标注册人授权人恩斯克投资有限公司的委托代理人上海新诤信知识产权服务股份有限公司投诉,反映当事人在济南市天桥区历山北路198号国际五金机电城D7区735号经销的标有“NSK”商标的轴承为侵犯注册商标专用权的商品。我局执法人员对当事人的经营场所进行现场检查,当事人经营场所现场经销的标有“NSK”的轴承,经恩斯克投资有限公司委托代理人上海新诤信知识产权服务股份有限公司现场鉴定为侵犯注册商标专用权的商品。我局执法人员经请示局领导批准后,对该批标有“NSK”商标的轴承进行扣押,并于当日报局领导批准立案。                                                                                              



2017年7月4日,我局执法人员依法对当事人李付龙进行了询问调查,了解当事人进销侵犯注册商标专用权商品的基本情况,我局执法人员对上述询问调查情况制作了询问笔录。截至2017年7月12日,本案调查终结。                                                                            



经调查核实,当事人2017年5月20日租赁济南市天桥区历山北路198号国际五金机电城D7区735号场所经营轴承产品,截至2017年6月15日,当事人没有办理营业执照,也没有提交办理营业执照相关手续。



因别人欠当事人货款,2017年5月底,欠款人给当事人送了被扣押的120个“NSK”轴承,抵了货款。为了减少损失,当事人打算低价处理掉这些轴承,具体情况如下:型号为6202ZZCMNS7S403的轴承90个,售价每个3元;型号为6312ZZCMNS7S403的轴承4个,售价每个40元;型号为6206ZZCMNS7S403的轴承5个,售价每个5元;型号为6305ZZCMNS7S403的轴承5个,售价每个6元;型号为6303ZZCMNS7S403的轴承5个,售价每个4元;型号为6304ZZCMNS7S403的轴承6个,售价每个4元;型号为6203ZZCMNS7S403的轴承5个,售价每个2元。经计算,当事人非法经营额总计539元整。



上述事实,由以下证据证实:                                             



证据(一):当事人李付龙身份证复印件1份,证明当事人的身份;



证据(二):对当事人经营场所进行检查的现场笔录1份、NSK轴承价格明细1份、现场照片2张,证明当事人销售侵犯注册商标专用权商品的行为;                                                  



证据(三):对当事人李付龙的询问笔录1份、情况说明1份,证明当事人进销侵犯注册商标专用权商品的事实经过;



证据(四):产品鉴定书2份、侵权商品照片2张,证明当事人销售侵犯注册商标专用权商品的事实;



证据(五):当事人的租赁协议复印件1份,证明当事人对经营场所的使用权限及产权归属。



证据(六):“NSK”商标注册证复印件1份,证明“NSK”商标的注册人是日本精工株式会社(日本);



证据(七):授权委托书2份、恩斯克投资有限公司营业执照复印件1份、上海新诤信知识产权服务股份有限公司营业执照复印件1份,证明日本精工株式会社(日本)授权委托代理人恩斯克投资有限公司和恩斯克投资有限公司授权委托代理人上海新诤信知识产权服务股份有限公司事实;



证据(八):上海新诤信知识产权服务股份有限公司授权书1份、杜志勇身份复印件1份,证明上海新诤信知识产权服务股份有限公司授权杜志勇的事实。



以上证据和笔录均由证据提供人签名(盖章)认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年7月12日向当事人送达了济天市监标告字(2017)第017号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见的要求。



当事人的无照经营行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”和第四条第一款第(二)项:“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。”之规定,已构成了无照经营的违法行为。根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”之规定,决定依法予以取缔,并处罚如下:罚款1000元整。



当事人销售的标有“NSK”商标的轴承,违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,已构成销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款:“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售”之规定,决定责令当事人改正违法行为,并处罚如下:一、没收型号为6202ZZCMNS7S403的轴承90个、型号为6312ZZCMNS7S403的轴承4个、型号为6206ZZCMNS7S403的轴承5个、型号为6305ZZCMNS7S403的轴承5个、型号为6303ZZCMNS7S403的轴承5个、型号为6304ZZCMNS7S403的轴承6个、型号为6203ZZCMNS7S403的轴承5个。二、罚款1000元整。    



   



 



 



   济南市天桥区市场监督管理局



 



二〇一七年七月二十日



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



主送:李付龙



抄送:济南市工商行政管理局                                          


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置