今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南市历城区国军电缆销售中心销售不合格软电缆案的调查终结报告

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-10



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号 济历城市监消处字〔 2017 〕 8号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南市历城区国军电缆销售中心
注册号370112600560039
法定代表人
(负责人)姓名
张国军
违法行为类型其他违法行为
行政处罚内容一、责令停止销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的商品; 二、没收“绿灯行”通用橡套软电缆(规格型号:YC3×4+1×2.5mm2)1卷; 三、没收违法所得42.00元; 四、罚款1893.00元,上缴国库
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-06-20


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监消处字〔 2017 〕 8号




济南市市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



     济历城市监消处字〔  2017 〕  8号 



                                                                           



当事人:济南市历城区国军电缆销售中心



注册号:370112600560039



类型:个体工商户



经营场所:济南市历城区历山北路西首盖世五金机电市场A13厅13号



经营者:张国军



组成形式:个人经营



注册日期:2014年09月12日



经营范围:电线电缆、五金交电、电器、电缆附件、仪器仪表、机电设备、建筑材料、劳动保护用服装、手套的批发零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)



当事人系我局登记的个体工商户,张国军,性别:男.....



2016年12月14日,接举报,我局执法人员对当事人经营的电线电缆进行了抽样检验。根据被委托抽样检验单位山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的检验报告,当事人销售的“绿灯行”通用橡套软电缆(规格型号: YC3×4+1×2.5mm²)为不合格商品。当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,根据市局交办意见,执法人员于2016年12月14日报经局长批准后立案,并由办案机构负责人指定由张震、马超两名同志负责进一步调查处理。



经查明:2016年初,当事人购进、销售电缆情况如下:①以610元/卷的价格购进“绿灯行”通用橡套软电缆(规格型号: YC3×4+1×2.5mm²),按照631元/卷的价格销售2卷,备样1卷。上述电线电缆经山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验并出具检验报告证实,均为不合格产品。当事人销售不合格电线电缆的货值金额为1893元。当事人未缴纳税金,违法所得为42元。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的营业执照及其经营者的身份证复印件各1份,证明了当事人经营主体资格及其经营者的身份情况;



证据二:现场笔录2份,分别证明了抽检现场以及检验报告送达的现场情况;



证据三:济南市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验工作单2份,证明了抽样取证的有关情况;



证据四:《检验报告》1份,证明了被抽检商品的检验结果;



证据五:对当事人经营者张国军进行询问的询问笔录1份、当事人销售不合格电线电缆的货值金额及利润情况明细表1份,证明了当事人销售不合格商品的有关事实;



证据六:关于涉案证据的说明1份,证明了当事人已提交了所有涉案证据。



以上证据均由当事人签名及相关责任人认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于  年  月  日依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(济历城市监消听告字〔  〕 号),在法定限期内当事人未提出听证和申辩、陈述要求。



我局认为:当事人销售的电线电缆经山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验并出具检验报告证实,其导体电阻及绝缘老化前拉力试验等均不符合其产品明示执行标准,故判定该商品不合格。根据以上查证的事实和取得的证据,当事人销售不合格电线电缆的行为事实清楚,证据确凿。因此,执法人员认为:当事人的上述行为违反了违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条:“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”的规定,构成了销售“不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品”的违法行为。



处罚决定:鉴于当事人销售不合格电线电缆的货值金额为1893元,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》,根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,决定处罚如下:



一、责令停止销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的商品;



二、没收“绿灯行”通用橡套软电缆(规格型号:YC3×4+1×2.5mm²)1卷;



三、没收违法所得42.00元;



四、罚款1893.00元,上缴国库。



以上当否,请批示!



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



济南市历城区市场监督管理局                    2017年 6   月  20 日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置