今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南市历城广播电视台违法违规发布广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-10



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监广处字〔2017〕30号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南市历城广播电视台
注册号
法定代表人
(负责人)姓名
陈学柱
违法行为类型其他广告经营违法行为
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;责令改正;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-11-06


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监广处字〔2017〕30号




济南市历城区市场监督管理局



行政处罚决定书



  济历城市监广处字〔2017〕30号



                                                       



当事人:济南市历城广播电视台



住所:济南市历城区七里河路17号



法定代表人:陈学柱



举办单位:济南市历城区人民政府。



2017年8月29日,我局接济南市工商行政管理局交办的群众举报称当事人涉嫌发布违法违规广告,执法人员于2017年8月30日报经局长批准立案调查。



经查实, 1.当事人于2017年5月20日发布了“农业银行”广告;2017年6月1日发布了“东方红家居广场”广告;2017年6月26日发布了“山东省眼科医院”广告;2017年6月29日发布了“莱芜人家”广告;2017年7月5日发布了“润阳家具”广告;2017年7月15日发布了“皇嘉黑金彩银冰丝席”广告;2017年7月16日发布了“鲜竹酒”广告;2017年7月21日发布了“济南技师学院”广告;2017年7月27日发布了“双林家居建材商场”广告;2017年8月1日发布了“鑫利新五金建材”、“齐鲁银行”广告。上述广告在新闻频道和影视频道同步播出,广告中均未显著标明“广告”字样。上述广告费用为1597.86元。2.当事人于2017年6月26日在新闻频道和影视频道发布的“山东省眼科医院”医疗广告中未标注《医疗广告审查证明》文号。



执法人员共提取了以下证据材料:



证据一:济南市历城广播电视台《事业单位法人证书》及《广播电视播出机构许可证》复印件各1份,证明了当事人的经营主体资格;



证据二:济南市历城广播电视台法定代表人及受托人身份证复印件各1份,授权委托书原件1份,证明了其各自的身份情况及授权委托情况;



证据三:对当事人受托人的询问笔录1份,证明了当事人发布“农业银行”等11个广告的有关情况;



证据四:“农业银行”等广告合同11份,授权书2份,广告播出证明1份,证明了 “农业银行”等11个广告的发布情况;



证据五:济南市历城广播电视台合作协议补充协议1份,广告费用说明1份,证明了“农业银行”等11个广告费用情况;



证据六:“农业银行”等11个广告视频光盘1张,证明了当事人发布违法违规广告的事实;



证据七:山东省眼科医院《医疗广告审查证明》1份,证明了广告审查情况;



证据八:关于涉案证据的说明1份,证明了当事人已经提交所有涉案证据。



以上证据均由当事人受托人签名或盖章认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年10月31日向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚告知书》【济历城市监广处告字(2017)30号】,当事人在规定期限内未提出陈述、申辩意见。



当事人发布的“农业银行”等11个广告均未显著标明“广告”字样的行为违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第二款“大众传播媒介不得以新闻报道形式变相发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当显著标明‘广告’,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。”的规定,构成了通过大众传播媒介发布的广告未标明“广告”的违法行为。



当事人发布的“山东省眼科医院”医疗广告中未标注《医疗广告审查证明》文号的行为,违反了《医疗广告管理办法》第十四条“发布医疗广告应当标注医疗机构第一名称和《医疗广告审查证明》文号。”的规定,构成了医疗广告中未标注《医疗广告审查证明》文号的违规行为。



鉴于当事人发布违法广告费用为1597.86元,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》二百四十二条的规定,办案人员认为当事人符合较轻处罚的情形。根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第三款“广告违反本法第十四条规定,不具有可识别性的,或者违反本法第十九条规定,变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的,由工商行政管理部门责令改正,对广告发布者处十万元以下的罚款。”的规定,决定处罚如下:一、责令改正违法行为;二、罚款1597.86元。



鉴于当事人发布的“山东省眼科医院”医疗广告仅存在未标注《医疗广告审查证明》的文号一项违法行为,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》二百五十五条的规定,办案人员认为当事人符合较轻处罚的情形。根据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。”的规定,决定处罚如下:警告。



综上,合并处罚如下:



一、警告;



二、责令改正违法行为;



三、罚款1597.86元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



 



济南市历城区市场监督管理局                                        2017年11月6日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置