今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

山东佰业环保科技有限公司发布违法广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-10



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监广处字(2017)6号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东佰业环保科技有限公司
注册号370112200179715
法定代表人
(负责人)姓名
霍亮
违法行为类型其他一般准则标准
行政处罚内容罚款;停止广告发布;责令停止违法行为;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-07-05


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监广处字(2017)6号




济南市历城区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



                                  济历城市监广处字(2017)6号                                          



                                                                      



当事人:山东佰业环保科技有限公司



住所:山东省济南市历城区辛祝路81号金地商城B座(夏都·金地商业广场)商场内B1-4F-19



法定代表人:霍亮



注册资本:伍佰万元整



类型:有限责任公司(自然人投资或控股)



经营范围:环保科技的技术开发;洗浴设备、节能设备、清洁设备的开发、销售;清洁设备的生产、销售;汽车装具、汽车配件、机械电子设备、五金交电、非专控通讯器材、电子产品、非专控农副产品、服装、日用品的批发、零售;家政服务;汽车美容装潢的技术开发、技术服务;企业管理咨询;企业形象策划;计算机技术服务;家电维修及清洗服务;展览服务;国内广告业务;房屋中介服务;室内空气净化及检测服务以及其他按法律、法规、国务院决定等规定未禁止和不需要经营许可的项目。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)



成立日期:2015年09月02日。



2017年3月21日,我局执法人员接举报对位于济南市历城区辛祝路81号金地商城的山东佰业环保科技有限公司检查时发现,当事人涉嫌发布违法广告并且涉嫌利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传,执法人员于当日报经局长批准立案调查。



经查实,山东佰业环保科技有限公司作为广告主发布如下违法广告:①自2017年3月7日起在“好315网”(www.315.268.com)发布了内容为“百洁帮——中国家电清洗第一品牌”的广告;②自2016年10月起在公司住所411室门口左侧广告牌发布了内容为“百洁帮——家电免拆清洗第一品牌”的广告;③自2016年10月起在公司住所413室门口左侧摆放海报发布了内容为“百洁帮——中国上门清洗服务第一品牌”的广告。



当事人自2016年9月起,为提高公司形象,吸引客户,委托他人制作含有“守合同重信用企业”“山东省消费者信得过单位”“最受加盟商满意连锁品牌”“文明诚信企业”“标准编写证书”虚假内容的5个荣誉牌匾,摆放于公司住所的411室展示架上,用于对外宣传。当事人通过荣誉牌匾宣传的收益没有进行单独核算,无查证属实的违法所得。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的营业执照副本复印件及法定代表人霍亮身份证复印件各1份,证明了当事人的经营主体资格和身份情况;



证据二:对当事人住所进行检查的现场笔录1份,证明了当事人发布违法广告、利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的现场情况;



证据三:当事人的授权委托书及受托人张雁鹏身份证复印件各一份,证明了授权委托情况及受托人的身份;



证据四:对当事人的受托人张雁鹏的询问笔录1份,证明了当事人发布违法内容广告、利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的详细情况;



证据五: 当事人签订的《销售合同》一份,证明了当事人系广告主及通过“好315网站”发布违法广告的具体情况;



证据六:对当事人住所进行检查时拍摄的照片7张,网页截图打印件3张,证明了当事人发布违法广告、利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的情况;



证据七:协助调查函4份,回函1份,中国家电清洗行业协会民政部网站查询结果2份,证明了当事人利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的事实;



证据八:企业名称变更情况打印件1份,证明了济南百洁帮环保科技有限公司和山东佰业环保科技有限公司系同一家公司。



证据九:12315举报转办单及投诉书1份,证明了案件来源。



证据十:关于涉案证据的说明及法律文书送达地址确认书各1份,证明了当事人已经提交所有涉案证据和地址情况。



以上证据均由当事人受托人签名盖章认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于2017年6月26日依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(济历城市监广听告字〔2017〕6号),在法定限期内当事人未提出申辩、陈述意见。



当事人发布含有“第一品牌”内容的广告行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项“广告不得有下列情形:(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;”的规定,构成了发布违法广告的行为。



当事人利用虚假牌匾向客户宣传展示的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成了利用虚假牌匾作引人误解的虚假宣传违法行为。



鉴于当事人在调查期间能够积极配合,而且当事人发布的广告牌、海报的范围仅限于经营场所内,网页广告发布时间短,本局认为应对当事人从轻处罚。根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令停止发布广告;



二、罚款200000元,上缴国库。



鉴于当事人配合调查,无查证属实的违法所得,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准 》的规定,当事人的行为符合轻微处罚的情形。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令当事人停止违法行为,消除影响;



二、罚款10000元,上缴国库。 



  综上,合并处罚如下:



一、责令停止发布广告;



二、责令当事人停止违法行为,消除影响



三、罚款210000元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



济南市历城区市场监督管理局



                  



2017年7月5日



 


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置