今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南天研教育科技有限公司发布违法广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-16



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监广处字〔2017〕9号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南天研教育科技有限公司
注册号370112200200014
法定代表人
(负责人)姓名
甄兴籍
违法行为类型违反《广告法》第七条第二款(9)项规定
行政处罚内容责令消除影响;罚款;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-10-24


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监广处字〔2017〕9号




 



济南市历城区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



 



济历城市监广处字〔2017〕9号                                               



                                                                 



当事人:济南天研教育科技有限公司;



统一社会信用代码:91370112MA3C6X479L;



类型:有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资);



住所:山东省济南市历城区花园路154号嘉馨商务大厦210室;



法定代表人:甄兴籍;



注册资本:伍万元整;



成立日期:2016年03月02日;



经营期限:2016年03月02日至  年  月  日;



经营范围:教育软件的技术开发、技术服务、销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。



案发及立案情况:2017年5月16日,我局接举报称济南社科塞斯教育在坦途网上宣传是迄今为止师资力量最强大,最具权威性,最有影响力的专业硕士培训机构。2017年5月18日我局执法人员根据举报对位于济南市历城区花园路154号的嘉馨商务大厦210室现场检查发现,上述广告的发布者为济南天研教育科技有限公司。该广告宣传行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》的有关规定,执法人员于当日报经局长批准后立案。



经查明,当事人作为广告主自2016年3月21日起以济南社科塞斯教育的名义通过坦途教育网发布内容为“济南社科塞斯教育......是国内迄今为止,师资力量最强大,最具权威性,最有影响力的专业硕士培训机构”的违法广告。当事人与坦途教育网版权所有方真道(北京)信息技术有限公司签订《招生合作协议》时约定,双方按照通过坦途教育网报名成功学员的总缴费的17%予以结算广告费用,因自上述广告发布后,未产生实际招生效果,故无广告费用。



当事人为提高公司形象,更好的吸引生源,于2015年底委托他人制作含有 “上海交通大学 指定辅导机构”虚假内容的牌匾,摆放于公司住所的展示架上,用于对外宣传。



证明以上事实的证据有:



证据一:当事人的营业执照副本复印件及法定代表人甄兴籍身份证复印件各1份,证明了当事人的经营主体资格和身份情况;



证据二:对当事人住所进行检查的现场笔录1份,证明了当事人发布违法广告、利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的现场检查情况;



证据三:当事人出具的授权委托书2份及当事人受托人黄子文、汪和锋和工作人员邵凯莉身份证复印件各1份,证明了授权委托情况及各自的身份情况;



证据四:询问通知书1份,证明了我局要求当事人提供证据接受询问的情况



证据五:对当事人的受托人汪和锋的询问笔录1份,证明了当事人发布违法内容广告、利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的详细情况;



证据六: 当事人在坦途教育网发布广告的截屏打印件4页,证明了当事人发布违法广告内容的具体情况;



证据七:对当事人住所进行检查时拍摄的照片打印件7页,证明了当事人利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的情况;



证据八:授权书复印件及北京社科塞斯教育科技有限公司营业执照副本复印件及情况说明各1份,证明了当事人使用济南社科赛斯教育的名义进行宣传的授权情况;



证据九:当事人提供的招生合作协议复印件、我局向真道(北京)信息技术有限公司发送的协助调查函及该公司出具的协助调查说明和招生合作协议复印件各1份,证明了当事人的广告主身份及其与坦途教育网合作协议的相关情况;



证据十:我局向上海交通大学发送的协助调查函及上海交通大学的复函各1份,证明了当事人利用荣誉牌匾作引人误解的虚假宣传的事实;



证据十一:关于涉案证据的说明1份,证明了当事人已经提交所有涉案证据的情况。



以上证据和笔录均由相关单位、人员签名盖章认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年9月27日向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚听证告知书》(济历城市监广听告字[2017]9号),当事人2017年10月8日向我局提出听证要求。2017年10月17日本局依法举行了听证会。



在听证会上,当事人辩称:1、本案中的广告主不是其公司济南天研教育科技有限公司而是坦途教育网;2、坦途教育网对其公司的宣传内容未经其公司同意,属于私自宣传。



本局认为,当事人申辩的理由不成立。理由如下:1、当事人与坦途教育网(真道(北京)信息技术有限公司)于2016年3月21日签订《招生合作协议》。《招生合作协议》第二条第1项、第三条第5项以及附件2《招生授权书》中明确表明真道(北京)信息技术有限公司为当事人通过网上、网下发布招生广告。我局认定当事人系广告主,真道(北京)信息技术有限公司系广告经营者及广告发布者;2、根据双方签订的《招生合作协议》,真道(北京)信息技术有限公司具有为济南天研教育科技有限公司进行宣传的委托授权。即使当事人声称广告内容不是其公司提供的,但这只是协议双方之间的民事权益争议,并不能否认当事人作为广告主的事实。且当事人的委托代理人汪和锋在询问笔录中也对济南天研教育科技有限公司是广告主的身份予以认可,并签名盖章加以确认。



本局认为,当事人作为广告主,发布含有“师资力量最强大,最具权威性,最有影响力的专业硕士培训机构”等内容广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项“广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语;”的规定,构成了发布违法广告的行为。



当事人利用含有虚假内容的牌匾向客户宣传展示的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款 “经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”的规定,构成了利用虚假牌匾作引人误解的虚假宣传行为。



鉴于当事人能够积极配合调查,及时改正违法行为,且无查证属实的广告费用,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》的规定,当事人的行为符合较轻处罚的规定。



对当事人发布含有绝对化用语广告的行为,根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”的规定,决定处罚如下:



一、责令停止发布违法广告;



二、罚款200000元,上缴国库。



鉴于当事人在案件调查期间能够积极配合调查,且虚假宣传内容项数较少,参照《山东省工商行政管理系统行政处罚裁量参考基准》的规定,当事人的行为符合较轻处罚的情形。



对当事人利用虚假牌匾作引人误解的虚假宣传行为,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定,决定处罚如下:



一、责令停止违法行为,消除影响;



二、罚款10000元,上缴国库。   



综上,决定合并处罚如下:



一、责令停止发布违法广告;



二、责令停止违法行为,消除影响;



三、罚款210000元,上缴国库。



当事人应自收到本行政处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项,逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本局的处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向历城区人民政府申请复议,也可于六个月内依法向历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



济南市历城区市场监督管理局   



                                     



2017年10月24日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置