今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南和合商务服务有限公司发布违法广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-11-22



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监广处字[2017]14号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南和合商务服务有限公司
注册号370100200158676
法定代表人
(负责人)姓名
白雪
违法行为类型违反《广告法》第八条规定
行政处罚内容一、责令当事人停止发布上述违法广告; 二、 罚款10000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-11-08


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监广处字[2017]14号




 



济南市历城分局市场监督管理局



行政 处 罚 决 定 书



济历城市监广处字[2017]14号



                                                                   



当事人:济南和合商务服务有限公司;



类型:有限责任公司(自然人投资或控股);



住所:山东省济南市历城区山大路126号科苑大厦0519室;



法定代表人:宋宏伟;



注册资本:壹佰万元整;



成立日期:2009年11月26日;



经营范围:经济贸易咨询(不含金融、证券、期货投资咨询及中介);计算机技术开发、服务、转让、推广、咨询;计算机系统服务;教育咨询(不含出国留学咨询、中介及办学);电子产品、计算机软硬件及辅助设备、服装服饰、鞋帽、日用品、针纺织品、办公用品、家用电器、乐器、小家电的批发、零售;会议服务;市场调查;企业策划;展览展示服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);



登记机关:济南市历城区市场监督管理局。



2017年7月26日,我局接举报称济南和合商务有限公司涉嫌在该公司天猫平台网店上发布违法广告。经核查,当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》的有关规定。2017年8月1日报经局长批准立案,并由办案机构指定张丽华、武庆强负责调查。



经查实,“Royalstar荣事达和合专卖店”系当事人在天猫平台设立的网店。当事人自2016年3月开始在其天猫平台网店上对其销售的 “荣事达商用沙冰机奶茶店碎冰料理机全自动刨冰智能破壁家用奶昔机”产品性能发布了内容为“黑莓独创过载保护器”的广告,实际上美的、苏泊尔等料理机也具有过载保护器,上述性能只是在同类或相似产品中广泛运用的性能技术,故当事人广告中对其产品的性能表述不清楚。当事人通过天猫平台网店自行发布广告,没有广告费用。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人法定代表人宋宏伟及受托人刘海秋的身份证复印件各1份,证明了其各自的身份情况;



证据二:当事人的营业执照、“荣事达”授权书复印件各1份,证明了当事人的经营资格;



证据三:授权委托书1份,证明了授权情况;



证据四:对当事人的受托人刘海秋的询问笔录1份,证明了当事人在天猫平台“Royalstar荣事达和合专卖店”发布荣事达料理机商品广告的相关情况;



证据五:济南12345转办单1份,证明了案件来源;



证据六:现场检查笔录一份,证明了当事人发布荣事达料理机商品广告的相关情况。



证据七:当事人与天猫平台签订的天猫服务协议1份及当事人在天猫上缴纳的保证金截图打印件2份,证明了当事人在天猫平台上的营业资格;



证据八:当事人网店上销售荣事达料理机的网页打印件2页,证明了其发布的荣事达料理机广告的情况;



证据九:对济南国美电器有限公司第五商城的现场检查笔录一份、销售的料理机使用说明书2份、照片5张,证明了除该品牌的料理机,其他品牌料理机也有过载保护器的事实。



证据十:关于涉案证据的说明1份,证明当事人已提交了所有涉案证据。



以上证据均由受托人签名认可。




根据已查明的事实,我局执法人员于2017年11月2日依法向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚告知书》(济历城市监广告字(2017)14 号),在法定期限内当事人未提出陈述及申辩意见。




我局认为:根据以上查证的事实和取得的证据,执法人员认为,当事人为了达到吸引客户增加经营效益的目的,在网站上对其销售的 “荣事达商用沙冰机奶茶店碎冰料理机全自动刨冰智能破壁家用奶昔机”产品性能发布了内容为“黑莓独创过载保护器”的违法广告,当事人广告中对其产品的性能表述不清楚,违反了《中华人民共和国广告法》第八条第一款“ 广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。”的规定,构成了发布违法广告的行为。




 




 



处罚决定:鉴于当事人没有广告费用且在接到举报后便停止发布上述广告,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》第二百四十条“【较轻】广告费用一万元以下的,对广告主处以一万元以下罚款;对广告经营者、广告发布者处以一万元以下的罚款。”的规定,符合较轻处罚的情形。



根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(一)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(一)广告内容违反本法第八条规定的;”的规定,决定处罚如下:



一、责令当事人停止发布上述违法广告;



二、 罚款10000元,上缴国库。




当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:



(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;



(二)申请人民法院强制执行。



 



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。




济南市历城区市场监督管理局



2017年11月8日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置