今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

历城区远洋汽车配件经营部销售不合格产品案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-12-06



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监消处字〔2017〕16号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称历城区远洋汽车配件经营部
注册号370112600746661
法定代表人
(负责人)姓名
石燕
违法行为类型生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品
行政处罚内容警告、责令限期改正;罚款;没收违法所得;
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-01


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监消处字〔2017〕16号




 



济南市历城区市场监督管理局



行 政 处 罚 决 定 书



 



济历城市监消处字〔2017〕16号                                            



                                                                



当事人:历城区远洋汽车配件经营部;



注册号:370112600746661;



经营者姓名:石燕;



类型:个体工商户;



经营场所:山东省济南市历城区北园路69号汽车城院内4-1038室;组成形式:个人经营;注册日期:2016年11月18日;经营范围:汽车配件的批发零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)



当事人系我局登记的个体工商户,石燕,性别:女,民族:汉族,身份证号码:*******,住址:*********。



案发及立案情况:2017年8月16日,济南市工商局对当事人销售的汽车用制动器衬片进行了抽样检验。根据被委托抽样检验单位出具的检验报告证实,当事人销售的标称“沃孚”牌汽车用制动器衬片为不合格商品。当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,根据2017年9月28日济南市工商局交办意见,执法人员于2017年9月30日报经局长批准后立案。



经查实,当事人于2017年8月9日购进“沃孚”牌汽车用制动器衬片(型号RB113/D1036)用于销售。2017年8月16日,我局执法人员根据济南市工商局流通领域商品质量抽检计划依法对当事人销售的上述商品进行了抽检。根据山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心出具的NO:37000009172101512检验报告,当事人销售的“沃孚”牌汽车用制动器衬片(型号RB113/D1036)经抽样检验,摩擦系数、指定摩擦系数的允许偏差项目不符合GB 5763-2008要求,判定为商品不合格,属不合格产品;截至被查获之日,当事人购进“沃孚”牌汽车用制动器衬片(型号RB113/D1036)4盒,进货价格45元/盒,销售2盒,销售价格55元/盒,销售额为110元,利润20元。当事人销售上述商品未缴纳税款,故违法所得为20元,货值金额为220元(55×4)。



证明以上事实的证据有:



1.当事人营业执照副本复印件及经营者石燕身份证复印件各1份,证明当事人的经营主体资格及经营者的身份情况;



2.授权委托书及受托人杜朋朋身份证复印件各1份,该证据证明当事人授权的情况;



3.现场笔录2份,分别证明抽检现场以及检验报告送达的现场情况;



4.济南市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验工作单1份,证明抽样取证的有关情况;



5.《检验报告》1份,该证据证明被抽检商品的检验结果;



6.《送达回证》1份,该证据证明当事人已收到检测报告;



7.不合格商品的供货商营业执照复印件1份,该证据证明当事人的进货来源;



8.不合格商品的进货单共1份,该证据证明不合格商品的进货数量及销售价格情况;



9.询问笔录1份,该证据证明当事人销售不合格商品的有关事实;



10.情况说明1份,该证据证明了当事人销售不合格商品的利润情况;



11.关于涉案证据的说明1份,该证据证明当事人已提交所有涉案证据。



以上证据和笔录均由相关单位、人员签名盖章认可。



根据以上已查明的事实,本局于2017年11月27日向当事人送达了《济南市历城区市场监督管理局行政处罚告知书》(济历城市监消告字[2017]16号),当事人在法定期限内未向我局提出陈述和申辩。



本局认为,当事人销售不合格汽车用制动器衬片的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款:“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”的规定,构成了销售不符合保障人身、财产安全的标准和要求的工业产品的违法行为。



对当事人销售不符合保障人身、财产安全的标准和要求的工业产品的行为,参照《山省工商行政管理行政处罚裁量基准》的规定,符合较轻处罚的情形。



根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,决定处罚如下:



(一)、责令停止销售不符合保障人身、财产安全的标准和要求的工业产品;



(二)、没收“沃孚”牌汽车用制动器衬片(型号RB113/D1036)2盒;



(三)、没收违法所得20元,上缴国库;



(四)、罚款220元,上缴国库。



当事人应自收到本行政处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项,逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行。



当事人如不服本局的处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向历城区人民政府申请复议,也可于六个月内依法向历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



                  济南市历城区市场监督管理局 



   



2017年12月1日    


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置