今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南皮肤疮疡医院利用网络发布违法广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2017-12-07



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监广处字[2017]30号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称济南皮肤疮疡医院
注册号52370100MJD6953
法定代表人
(负责人)姓名
张萍
违法行为类型违反《广告法》第九条规定
行政处罚内容一、责令停止发布上述违法广告; 二、罚款202000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-04


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监广处字[2017]30号




济南市历城区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历城市监广处字[2017]30号



                                                                           



当事人:济南皮肤疮疡医院;



统一社会信用代码:52370100MJD695335U;



住所:历城区港沟两河北山;



法定代表人:张萍;



开办资金:陆拾伍万元整;



业务主管单位:济南市卫生局;



业务范围:内科/外科/皮肤科;皮肤病专业/医学检验科;临床体液、血液专业;临床化学检验专业/医学影像科;超声诊断专业/中医科*;



发证机关:济南市民政局;



发证日期:2016年06月28日;



有效期限:自2016年06月28日至2017年10月27日。



2017年7月11日,我局执法人员接举报到位于历城区港沟两河北山的济南皮肤疮疡医院进行检查时发现,当事人链接文字和官方网站的广告内容涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》的有关规定,执法人员在报请局长批准后于当日立案,进一步调查处理。



经查实,当事人2015年建立其官方网站“济南皮肤疮疡医院”(www.skin120.com),并在链接文字和官方网站发布“济南皮肤疮疡医院_山东省最好的皮肤破溃治疗专科医院_湿性干细胞激活疗法专业治疗皮肤破溃”等含有绝对化用语的广告内容。



当事人在“生肌愈皮膏”发明专利的专利权已经于2001年2月28日终止的情况下,仍发布有“中医专利造福于民”内容以及“生肌愈皮膏”药品国家发明专利证书图片等专利权已经终止的专利广告。



截止被查处之日,当事人链接文字和官方网站上的内容一直对外发布,无查证属实的广告费用。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的民办非企业单位登记证书、医疗机构执业许可证复印件各1份,证明了当事人的主体资格及许可情况;



证据二:当事人法定代表人张萍的身份证复印件1份,证明了当事人法定代表人张萍的身份情况;



证据三:当事人的授权委托书1份及受托人王本志的身份证复印件1份,证明了受托人王本志的身份情况;



证据四:执法人员对当事人的现场检查笔录1份,证明了当事人的现场情况;



证据五:对当事人受托人王本志的询问笔录1份,证明了当事人利用网络发布违法广告的详细情况;



证据六:通过百度搜索当事人单位名称的查询结果打印件1份共2页,证明了百度搜索当事人单位名称查询到的详细内容;



证据七:当事人官方网站(www.skin120.com)网页打印件1份共7页,证明了当事人在其官方网站上发布广告的具体内容;



证据八:在国家知识产权局网站查询的当事人“生肌愈皮膏”药品专利情况网页打印件1份,证明了当事人“生肌愈皮膏”专利情况及法律状态显示专利权已终止的情况;



证据九:在工业和信息化部查询的当事人网站(www.skin120.com)备案信息打印件1份,证明了当事人网站备案情况;



证据十:当事人官方网站(www.skin120.com)首页源代码打印件1份共15页,证明了当事人官方网站(www.skin120.com)首页的建设情况;



证据十一:当事人网页改正后打印件1份,证明了当事人及时改正违法行为的情况;



证据十二:关于涉案证据的说明,证明当事人已提交了所有证据。



以上证据均由相关责任人签名盖章认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于2017年11月28日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(济历城市监广听告字[2017]30号),在法定限期内当事人未提出申辩、陈述要求,也未提出听证要求。



当事人上述广告符合《互联网广告管理暂行办法》第三条第二款第(一)项“前款所称互联网广告包括:(一)推销商品或者服务的含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告。”的规定,属于互联网广告。



当事人发布“济南皮肤疮疡医院_山东省最好的皮肤破溃治疗专科医院”的广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项 “广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语;”的规定,构成广告中含有绝对化用语的违法行为。



鉴于无查证属实的广告费用,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》的有关规定,符合【较轻】处罚的情形。根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令停止发布上述违法广告;



二、罚款200000元,上缴国库。



当事人发布有“中医专利造福于民”内容以及“生肌愈皮膏”药品国家发明专利证书图片等专利权已经终止的专利广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第三款“禁止使用未授予专利权的专利申请和已经终止、撤销、无效的专利作广告。”的规定,构成使用已经终止的专利作广告的违法行为。



鉴于无查证属实的广告费用,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》的有关规定,符合【较轻】处罚的情形。根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第(三)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(三)涉及专利的广告违反本法第十二条规定的;”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令停止发布上述违法广告;



二、罚款2000元,上缴国库。



决定合并处罚如下:



一、责令停止发布上述违法广告;



二、罚款202000元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:



(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;



(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



 



 



 



    济南市历城区市场监督管理局



                          2017年12月4日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置