今天是:
简繁无障碍链接 eap

行政处罚信息公示-历城
当前位置:  济南市工商局>>公示公告>>行政处罚信息公示>>行政处罚信息公示-历城

济南双融环保工程有限公司发布违法广告案

作者 /济南市历城区市场监督管理局 来源 /济南市历城区市场监督管理局 发布时间 /2018-01-10



工商行政管理行政处罚信息公示告知单

    根据《企业信息暂行公示条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

    特此告知。





行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号济历城市监检处字[2017]11号
行政处罚
当事人
基本情况
个人姓名(名称)
证件号码
单位名称山东双融环保工程有限公司
注册号370100200178813
法定代表人
(负责人)姓名
刘桂英
违法行为类型违反《广告法》第九条规定
行政处罚内容一、责令停止发布上述违法广告; 二、责令停止违法行为,消除影响; 三、罚款210000元,上缴国库。
作出行政处罚决定机关名称济南市历城区市场监督管理局
作出行政处罚决定日期2017-12-21


济南市历城区市场监督管理局行政处罚决定书


济历城市监检处字[2017]11号




济南市历城区市场监督管理局



行政处罚决定书



济历城市监检处字[2017]11号



                                                                           



当事人:山东双融环保工程有限公司;



统一社会信用代码:913701125537306875;



类型:有限责任公司(自然人投资或控股);



住所:山东省济南市历城区工业北路88号东都国际广场4号楼2303室;



法定代表人:刘桂英;



注册资本:叁仟万元整;



成立日期:2010年06月08日;



营业期限:2010年06月08日至 年 月 日;



经营范围:环保工程的设计,施工(凭资质证经营);环保设备的开发、销售、安装调试、技术咨询服务;机械设备,电子设备,计算机及辅助设备,工业自动化控制设备,废水处理专用菌种(不含医药及化工产品)的销售;机械设备(不含特种设备)的安装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。



当事人于2017年11月2日变更了公司名称及住所,原名称:济南双融环保工程有限公司;原住所:济南市历城区工业北路173号206室。



2017年10月10日,我局执法人员接举报到位于济南市历城区工业北路88号东都国际4号楼2303室的济南双融环保工程有限公司进行检查时发现,当事人宣传册和官方网站的广告宣传内容涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定,执法人员在报请局长批准后于当日立案,进一步调查处理。



经查实,当事人宣传册自2015年10月24日印制完成后开始对外发放,其在宣传册上发布内容含有“最优秀的环保技术团队,最先进的高浓度有机污水处理利用技术,最先进的SRIC厌氧反应器技术,最早化污染为能源的实践者、倡导者,最先进的高固体有机污染物沼气工程技术,最合理有效的废气处理工艺……”的广告;同时,在未经相关部门认定为高新技术企业的情况下,擅自在其宣传册和官方网站(www.sdsrhb.com)发布含有“济南双融环保工程有限公司是专业承接各类污水处理工程、废气治理工程设计、施工、调试及运营管理的高新技术企业……”等虚假内容。当事人宣传册制作费用为7291元。截止被查处之日,当事人上述广告宣传内容一直对外发布。



济南如意印刷厂因通过登记住所或经营场所无法取得联系,已于2016年8月29日被我局列入经营异常名录,故无法对济南如意印刷厂做进一步调查处理。



证明以上事实主要证据如下:



证据一:当事人的营业执照复印件1份,证明了当事人的主体资格情况;



证据二:当事人法定代表人刘桂英的身份证复印件1份,证明了当事人法定代表人身份情况;



证据三:当事人的授权委托书1份及受托人张庆升的身份证复印件1份,证明了受托人张庆升的身份和被授权情况;



证据四:执法人员对当事人的现场检查笔录1份,证明了对当事人的现场检查情况;



证据五:对当事人法定代表人刘桂英的询问笔录2份,证明了当事人发布违法广告的详细情况;



证据六:当事人宣传册原件1份和当事人官方网站(www.sdsrhb.com)网页打印件1份共7页,证明了当事人宣传册和官方网站上发布广告的具体内容;



证据七:济南市历城区科技局的复函1份,证明了当事人在宣传册和官方网站发布虚假宣传内容的事实;



证据八:当事人提供的与济南如意印刷厂签订的购销合同复印件1份和收据复印件3张,证明了当事人宣传册的印制情况;



证据九:当事人提供的与山东祥典信息技术有限公司签订的网站建设合同复印件1份,证明了当事人官方网站建设情况;



证据十:在工业和信息化部网站查询的当事人官方网站(www.sdsrhb.com)备案信息网页打印件1张,证明了当事人官方网站的备案情况;



证据十一:关于涉案证据的说明1份,证明了当事人已提交所有涉案证据。



以上证据均由相关责任人签名盖章认可。



根据已查明的事实,我局执法人员于2017年12月1日依法向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(济历城市监检听告字[2017]11号),当事人于2017年12月5日向本局提出听证要求。2017年12月13日本局依法举行了听证会。



在听证会上,当事人辩称:对案件定性、处罚依据、情节无异议,但是处罚额度过高。理由如下:①经贵局调查后,认识到公司宣传上存在的严重问题,并第一时间进行了改正,宣传册不再使用;②公司宣传册印刷量不大,费用低廉,且只是针对有意向的客户发放,影响较小,不会让人产生误解;③发放的宣传册没有给公司带来实际效益,公司勉强维持;④公司样册中的绝对化用语只是表达公司的一种经营理念和目标追求,并不是推销产品和服务;⑤公司网站及样册上有关高新技术企业的宣传,申请人想当然的认为是高新技术企业,并没有意识到用“高新技术企业”词语还需要办理证书。⑥针对虚假宣传部分,我公司收集到相关类似案例,其罚款数额都不大,希望贵局作出处罚时能参考相关案例。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条、三十八条第(二)项及工商总局《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》(工商法字【2008】31号)的相关规定,希望贵局酌情处理,减轻处罚。



本局认为,当事人申辩的理由不成立。理由如下:根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,当事人的违法行为不具备依法减轻处罚的情形,只有当事人的行为符合法律法规规定的依法减轻处罚的情形时才能对其进行减轻处罚。针对当事人提出的听证理由,执法人员在案件调查中已充分考虑了当事人的情况,对当事人广告中含有绝对化用语的行为,鉴于当事人广告费用为7291元,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》,适用了【较轻】处罚的情形。对当事人利用宣传册和官方网站作引人误解的虚假宣传的行为,鉴于当事人虚假宣传内容为一项,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》,同样适用了【较轻】处罚的情形。执法人员严格按照法律的规定办案,不存在加重处罚的情形。



综上,我局认为:当事人在其宣传册上发布含有“最优秀”、“最先进”、“最早”、“最合理”内容的广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项 “广告不得有下列情形:(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语;”的规定,构成广告中含有绝对化用语的违法行为。



鉴于当事人广告费用为7291元,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》第二百二十一条的规定,符合【较轻】处罚的情形。根据《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令停止发布上述违法广告;



二、罚款200000元,上缴国库。



当事人在其宣传册和官方网站上发布虚假内容的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”的规定,构成利用宣传册和官方网站作引人误解的虚假宣传的违法行为。



鉴于当事人虚假宣传内容为一项,参照《山东省工商行政管理行政处罚裁量基准》第二百六十九条的规定,符合【较轻】处罚的情形。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”的规定。经研究,决定处罚如下:



一、责令停止违法行为,消除影响;



二、罚款10000元,上缴国库。



决定合并处罚如下:



一、责令停止发布上述违法广告;



二、责令停止违法行为,消除影响;



三、罚款210000元,上缴国库。



当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到中国农业银行山东省分行、中国工商银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、中国建设银行山东省分行、齐鲁银行任一网点缴清上述款项。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法采取下列措施:



(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;



(二)申请人民法院强制执行。



对本处罚决定如有不服,可自接到本处罚决定书之日起六十日内向济南市历城区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向济南市历城区人民法院提起行政诉讼。



根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。



 



 



    济南市历城区市场监督管理局



                          2017年12月21日


版权所有:济南市工商行政管理局 鲁ICP备07017732号
地 址:济南市建设路85号 邮政编码:250021
济南市工商局地理位置